По прогнозу британской аналитической компании Westwood Global Energy, к 2026 г. мощность мировой морской ветроэнергетики достигнет 100 ГВт (в 2017 г.она равнялась 17,1 ГВт). Технический прогресс способствует развитию этой отрасли. Средняя мощность одной ветротурбины, установленной на шельфе в прошлом году, достигла 5,9 МВт, тогда как на суше она составляет 2,5 МВт. В 2017 г. датская Vestas предложила для ветропарка Triton Knoll у побережья Великобритании установку мощностью в 9,5 МВт с лопастями в 80 м. К 2021 г. прогнозируется переход на турбины более 10 МВт. Более того, сейчас в разработке находятся новые установки до 20 МВт.
Ресурсы
Производство в России сжиженных углеводородных газов (СУГ) стабильно растёт. Это связано, прежде всего, с увеличением переработки попутного нефтяного газа – основного сырья для производства СУГ. Ведущий игрок рынка, "СИБУР", планирует и далее наращивать выпуск этой продукции. Аналогичные планы вынашивают и другие компании.
Российская добыча нефти растёт. Но сможет ли отечественная геологоразведка поддержать высокие темпы разработки углеводородных залежей новыми открытиями? Большинство месторождений находится на поздней стадии эксплуатации, средние запасы отрываемых объектов постоянно снижаются. Причем многие новые активы расположены в труднодоступных регионах на суше или на шельфе, что делает их освоение нерентабельным в существующих экономических условиях. Поэтому, по словам академика Алексея Конторовича, ситуация с отечественной геологоразведкой "катастрофическая".
Развернувшаяся в США сланцевая революция, а также реализуемые в Канаде и Венесуэле проекты по добыче битуминозной нефти значительно повысили интерес – и научных кругов, и широкой общественности – к нетрадиционным ресурсам углеводородного сырья. Россия также обладает значительными запасами как лёгкой нефти плотных пород, так высоковязкой нефти и битумов. Но возможно ли налаживание в нашей стране широкомасштабного производства данных видов УВС и имеются ли необходимые для этого технологии?
С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже проходит климатическая конференция ООН. В преддверии форума появились новые данные о стремительном расширении использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом ряде стран. При этом эксперты отмечают, что в прошлом году рост мирового ВВП (на 3%) впервые не сопровождался увеличением выбросов углекислого газа.
Американская сланцевая революция вызвала заметные изменения на мировом нефтяном рынке. США стали вторым после Саудовской Аравии балансирующим поставщиком сырья. В отличие от королевства, поставки нефти из которого диктуются правящим режимом и договорённостями с партнёрами, американская добыча подчинена исключительно рыночным законам.
Прогнозы добычи нефти и газа в Соединённых Штатах, которые даёт Управление энергетической информации США (EIA) на период до 2040 г., вызывают у специалистов всё больше сомнений. Критике подвергаются главным образом подходы к оценке запасов и объёмов добычи сланцевого газа и нефти плотных коллекторов на долгосрочную перспективу.
Сегодня Россия занимает четвёртое место в мире по объёму потребления энергии. При этом по показателю энергоэффективности наша страна находится среди аутсайдеров мировой экономики. По информации Министерства энергетики, на сегодняшний день уровень потребления энергоресурсов в России составляет примерно 1 млрд т условного топлива в год. Новые планы министерства предусматривают сокращение этого показателя в ближайшие годы более чем на 20%, в том числе в бюджетном секторе – до 40%. Согласно указаниям председателя правительства Дмитрия Медведева, необходимо дополнить все государственные программы индикаторами энергоэффективности, по которым можно будет судить о реальных достижениях в этой области.
В последнее время возрос интерес к нетрадиционным жидким углеводородам, о существовании которых знали давно, но вспомнили о них по мере истощения традиционных ресурсов. Ввиду относительной новизны данного явления и отсутствия чётких критериев отнесения жидких углеводородов к категории нетрадиционных, в мировой практике ещё не сформировалась единая классификация и существуют разночтения в данной области. И в профессиональной литературе, и в средствах массовой информации встречаются такие словосочетания, как сланцевая нефть, керогеновая нефть, нефтяные сланцы, нетрадиционная нефть, нефть низкопроницаемых пород и т.п.
В сентябре 2014 г. парламент Франции начнёт рассматривать новую Энергетическую стратегию страны. В июне кабинет министров уже обсудил и одобрил проект данного документа. Если депутаты его поддержат, то второй по ёмкости рынок Европы ожидают кардинальные перемены: доля выработки электроэнергии на АЭС снизится с 75% в 2014 г. до 50% 2025 г. в пользу альтернативной энергетики. Тогда как доля электрогенерации на газе и угле останется незначительной (10%) и будет служить лишь для балансировки энергосистемы.