Аналитика

Быть ли новому суперкластеру?

Надо ли России незамедлительно приступать к освоению своих арктических углеводородных кладовых или это задача следующих поколений? Дискуссии на данную тему не утихают уже не первый год. С одной стороны, огромная стоимость арктических проектов на фоне не слишком высоких нефтяных котировок, западные санкции и наличие запасов в более климатически благоприятных регионах заставляют задуматься о целесообразности разворачивания "северной эпопеи". С другой стороны, освоение крупнейших нефтегазоносных провинций на севере страны и на её шельфе сделали бы Россию безусловным лидером на мировом углеводородном рынке. 

Привлекательный регион

Возвращение России в Африку и её явные успехи на этом поприще являются одной из самых обсуждаемых тем 2019 года. С уверенностью можно сказать, что первый саммит "Россия – Африка", прошедший 23-24 октября в Сочи, стал поворотным пунктом для реализации новой стратегии Москвы по возвращению страны на этот континент и по осуществлению масштабных программ помощи его развитию. Причём если раньше, во времена Советского Союза, Москве важнее была лояльность того или иного африканского государства, чем собственная финансовая выгода, то теперь она выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами, видя в них перспективных партнёров. То есть работает по тем направлениям, которые могут принести прибыль, и здесь нефтегазовые проекты, разумеется, находятся на первом месте. 

Центры роста "ЛУКОЙЛа"

Российским нефтяным компаниям трудно поддерживать добычу в районах традиционной деятельности. Поэтому драйвером производства становится разработка любых видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. В качестве такого примера показательна деятельность крупнейшей отечественной частной нефтяной компании –"ЛУКОЙЛа". Её ресурсно-индустриальный комплекс представляет собой "золотую середину" российской "нефтянки": 47% добытой нефти извлекается из трудноизвлекаемых запасов,  в структуре сырьевой базы компании доля ТРИЗ составляет 65%.

Европа против энергетического диктата

Наверное, каждая вторая рождественская ёлка, сияющая сегодня в ФРГ, освещена благодаря теплоэлектростанциям, работающим на газе из России. Если вся рыночная ниша, занятая поставками "Газпрома" в ходе обеспечения Евросоюза "голубым топливом", превысила в прошлом году 34%, то для Германии, как крупнейшего торгово-экономического партнера Москвы, эта доля была и остается гораздо более высокой. И большинство немцев несогласно с призывами круто изменить в будущем свой энергобаланс в пользу дорогостоящего СПГ из-за океана (тем более что его поставки в долгосрочном плате отнюдь не гарантированы). В прежние годы о таких трезвых настроениях мы знали по опросам общественного мнения и публикациям влиятельных СМИ. А в последнее время всё более ощутимы шаги властей ряда государств: парламенты принимают далеко идущие решения, стартуют резонансные политические демарши.

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

Кто диктует нефтяные цены?

Если посмотреть на мировой рынок углеводородов в последние несколько лет, то можно заметить, что кризис, связанный с переизбытком предложения нефти и газа, затронул не только сам НГК, но и массу смежных отраслей. Низкие цены на "чёрное золото" и "голубое топливо" оказались невыгодными всей мировой экономике. ОПЕК была неспособна эффективно влиять на рынок,  однако в рамках соглашения ОПЕК+ удалось добиться практически невозможного, объединив под своей эгидой государства с различными интересами. И сейчас мы наблюдаем рабочий процесс становления  новой структуры, эффективно регулирующей мировой рынок углеводородов.

Свежая кровь

Далеко не всё нефтегазовое наследство, доставшееся "Роснефти" после приобретения ТНК-ВР, можно назвать лакомым куском. Так, большинство месторождений Оренбургской области, где нефтедобыча ведётся более 80 лет, характеризуются значительной выработанностью и обводненностью. Главная задача "Оренбургнефти", крупнейшего недропользователя региона, – стабилизация добычи. Решить эту задачу в полной мере пока не удаётся. Поскольку возможности повышения отдачи от старых промыслов ограничены, основные усилия "дочки" "Роснефти" сосредоточены на наращивании ресурсной базы.

Шельф 27 Авг 2019
Время шельфовых инвестиций

По информации Rystad Energy, в первом полугодии 2019 г. приняты решения по новым проектам на шельфе общей стоимостью более 50 млрд долларов. В июле Saudi Aramco анонсировала заключение с сервисными компаниями контрактов на 18 млрд долларов, направленных на развитие добычи в рамках морских проектов Marjan и Berri. Кроме того, было объявлено о планах подписать ещё три крупных договора на разработку морских месторождений Zuluf, Abu Safah и Safaniyah. 

Как подступиться к бажену?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по доказанным запасам нефти. Однако при этом  количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), мало изученных или неизученных вообще, просто огромно. Одна из таких нефтяных кладовых – баженовская свита. Это группа горных пород в Западной Сибири, площадь которой со стратиграфическими аналогами составляет 1,2 млн кв. км. Традиционными способами нефть здесь добывают с 1960-х годов, но доступные запасы истощаются. Необходимо активизировать извлечение  трудных запасов, которые находятся в низкопроницаемых пластах. Нот рентабельность технологий по добыче такой нефти – под вопросом.

Сесть на трубу, ценой не подавиться

Чем ближе сроки ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", тем трогательнее выглядит забота Запада о "полной энергетической независимости" Украины. При этом каждая из заинтересованных сторон – Евросоюз и США – вкладывает в это понятие свой особый смысл.

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.