Аналитика

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

Кто диктует нефтяные цены?

Если посмотреть на мировой рынок углеводородов в последние несколько лет, то можно заметить, что кризис, связанный с переизбытком предложения нефти и газа, затронул не только сам НГК, но и массу смежных отраслей. Низкие цены на "чёрное золото" и "голубое топливо" оказались невыгодными всей мировой экономике. ОПЕК была неспособна эффективно влиять на рынок,  однако в рамках соглашения ОПЕК+ удалось добиться практически невозможного, объединив под своей эгидой государства с различными интересами. И сейчас мы наблюдаем рабочий процесс становления  новой структуры, эффективно регулирующей мировой рынок углеводородов.

Свежая кровь

Далеко не всё нефтегазовое наследство, доставшееся "Роснефти" после приобретения ТНК-ВР, можно назвать лакомым куском. Так, большинство месторождений Оренбургской области, где нефтедобыча ведётся более 80 лет, характеризуются значительной выработанностью и обводненностью. Главная задача "Оренбургнефти", крупнейшего недропользователя региона, – стабилизация добычи. Решить эту задачу в полной мере пока не удаётся. Поскольку возможности повышения отдачи от старых промыслов ограничены, основные усилия "дочки" "Роснефти" сосредоточены на наращивании ресурсной базы.

Шельф 27 Авг 2019
Время шельфовых инвестиций

По информации Rystad Energy, в первом полугодии 2019 г. приняты решения по новым проектам на шельфе общей стоимостью более 50 млрд долларов. В июле Saudi Aramco анонсировала заключение с сервисными компаниями контрактов на 18 млрд долларов, направленных на развитие добычи в рамках морских проектов Marjan и Berri. Кроме того, было объявлено о планах подписать ещё три крупных договора на разработку морских месторождений Zuluf, Abu Safah и Safaniyah. 

Как подступиться к бажену?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по доказанным запасам нефти. Однако при этом  количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), мало изученных или неизученных вообще, просто огромно. Одна из таких нефтяных кладовых – баженовская свита. Это группа горных пород в Западной Сибири, площадь которой со стратиграфическими аналогами составляет 1,2 млн кв. км. Традиционными способами нефть здесь добывают с 1960-х годов, но доступные запасы истощаются. Необходимо активизировать извлечение  трудных запасов, которые находятся в низкопроницаемых пластах. Нот рентабельность технологий по добыче такой нефти – под вопросом.

Сесть на трубу, ценой не подавиться

Чем ближе сроки ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", тем трогательнее выглядит забота Запада о "полной энергетической независимости" Украины. При этом каждая из заинтересованных сторон – Евросоюз и США – вкладывает в это понятие свой особый смысл.

Последний отзвук арабской весны?

Митинги в Алжире начались с конца февраля 2019 г. Недовольство алжирцев было вызвано намерением 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на очередной срок. После перенесенного в 2013 г.  инсульта он почти не появлялся на публике, а свою предыдущую президентскую присягу принимал, сидя в инвалидной коляске. Затем протесты приобрели более широкий характер. Требования уже касались острых социально-экономических проблем страны: безработицы (особенно среди молодежи), нехватки жилья, несправедливого распределения национального дохода. К тому же у власти 20 лет находится не только Бутефлика, но и его окружение, – те политические силы, которые его и выдвинули на президентство ещё в 1999 году, их наследники и последователи. Протесты в конце концов привели к отставке президента, что временно снизило их накал, однако вскоре они продолжились с новой силой. 

Американский СПГ: уроки и ожидания

Борьба "трубопроводного льва" с "СПГ-крокодилом" за европейский газовый рынок переходит в заключительную стадию. До конца 2019 г. должны заработать сразу два новых газовых "потока", суммарная мощность которых на начальном этапе составит порядка 38 млрд кубометров в год. В Вашингтоне по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы как можно больше затянуть строительство обоих экспортных газопроводов, одновременно пугая Европу перспективой неизбежно замерзнуть без заокеанского СПГ уже зимой 2019-2020 годов.

Шельф 24 Июн 2019
"Регуляторная гильотина" для шельфа

Арктическую зону по праву считают крупнейшим сырьевым резервом РФ. Она включает в себя российскую территорию и акваторию Арктики. По данным ЦДУ ТЭК, в российской части Арктики сосредоточена четверть отечественных запасов нефти и газового конденсата и более 70% газа. Углеводородные ресурсы Арктической зоны составляют 7,3 млрд тонн нефти и порядка 55 трлн кубометров газа, стоимость которых, по предварительным оценкам, достигает 20 трлн долларов. По мнению экспертов, запасы Арктики могут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 г. 

Ожидаемые слова и неожиданные дела

В начале мая 2019 г. истёк срок полугодовой отсрочки, которую Вашингтон предоставил (после введения в ноябре прошлого года тотального эмбарго на энергетическое сотрудничество с Ираном) восьми странам-импортёрам иранской нефти. Почти все импортёры вполне предсказуемо "прогнулись" под антииранские санкции США. Правда, в минувшем году Евросоюз пообещал Тегерану "выработать механизмы, способные обеспечить продолжение импорта иранских энергоресурсов", но дальше слов в противостоянии диктату Белого дома Брюссель не пошёл. В результате нефтяной экспорт Ирана с 3,2 млн баррелей в сутки в 2017 г. рухнул до менее 0,4 млн барр./сут. в мае 2019-го.  Нефть и конденсат Исламской Республики пока продолжают закупать Китай и Индия, но "выбитые" с глобального рынка иранские 2,8 млн барр./сут. (140 млн т в год) де-факто стали знаковым событием в нефтяной сфере Каспийского региона в первой половине текущего года.

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.