Аналитика

Китайский гамбит

Как утверждают в Международном энергетическом агентстве, мировой нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом предложения уже во втором квартале 2018 г. Всему виной рост спроса на нефть в Китае, а также действующая сделка ОПЕК+, ограничившая добычу входящих в картель стран, включая Россию.

Переработка 18 мая 2018
Модернизация НПЗ: преимущества и риски

Вызовы современной нефтепереработки – это модернизация НПЗ и цифровая трансформация. Наиболее значимым событием, определяющим сроки проведения модернизации заводов,  является заключение в 2011 г. четырёхсторонних соглашений между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и 12 нефтяными компаниями. Эти соглашения  предусматривали увеличение производственных мощностей, поэтапный переход на выпуск нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам (Евро-4 и Евро-5), а также повышение глубины переработки нефти. Они включают в себя конкретные этапы ввода в эксплуатацию новых объёктов и сроки перехода на производство топлива уровня Евро-5.

Технологические прорывы вопреки нестабильности

В Москве в апреле нынешнего года прошли выставка "Нефтегаз-2018" и Национальный нефтегазовый форум. Казалось бы, на сей раз форум собрался в обедненном составе. В отличие от прошлых лет, в дискуссии не приняли участие министр энергетики РФ, первые лица российских и зарубежных нефтегазовых компаний.  Не было и столь частого гостя энергетических конгрессов, как генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Не появились и его извечные оппоненты из парижской штаб-квартиры Международного энергетического агентства. Возможно, это объясняется последними санкционными ударами по России и её ТЭК. Но отсутствие вип-персон не помешало глубокому обсуждению проблем отрасли.

Что день грядущий Каспию готовит?

В начале 2000-х годов извлекаемые углеводородные ресурсы шельфа Каспия зарубежные эксперты оценивали в 30 млрд т у.т., геологические – от 50 до 100 млрд т  у.т. Знаковыми аргументами в поддержку экспертного оптимизма стали месторождения, открытые на шельфе Азербайджана и Казахстана, извлекаемые ресурсы которых превысили 1 млрд т у.т. Это блок Азери-Чираг-Гюнешли (1 млрд т нефти, 240 млрд кубометров газа), Шах-Дениз (1,2-1,5 млрд кубометров газа, около 300 млн т конденсата) и Кашаган (1,3-1,6 млрд т нефти, 1 трлн кубометров газа). 

США – Китай: самообрезание энергетического экспорта

Весна 2018 г. ознаменовалась началом новой мировой войны – к счастью, пока торговой. В качестве своеобразного подарка к Международному женскому дню (8 Марта) президент США Дональд Трамп объявил о введении заградительных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Как и следовало ожидать, эта новация была воспринята китайскими производителями без особого восторга – впрочем, как и их коллегами по всему миру. Повышение пошлин пока (временно?) не коснулось только Мексики и Канады. 

Американский СПГ: в Европу с чёрного хода

Непривычные весенние морозы стимулировали европейский рынок на всё новые рекорды по закупкам российского "голубого топлива". Тем временем свои пути в Европу настойчиво ищет заокеанский сжиженный газ. Причём пути эти довольно извилисты и зачастую не слишком выгодны для покупателей. 

Впереди – шесть лет проблем и свершений

Выборы президента в России, как и в любой большой стране, имеют не только внутреннее, но и широкое международное измерение. Голосование 18 марта, помимо всего прочего, было призвано выявить: поддерживает ли большинство населения РФ тот отпор антикремлевскому давлению, который последовательно давался Москвой начиная с 2014 года. И что же подтвердилось?

Кавказский энергетический круг

В начале 1990-х годов процессы политико-экономической дезинтеграции постсоветского пространства привели к серьёзному кризису в топливно-энергетических секторах стран Закавказья. Азербайджан, прежде обеспечивавший нефтепродуктами и природным газом Грузию и Армению, отказался от роли энергетического гаранта для соседей по региону. Поставки азербайджанских энергоресурсов в Армению были прекращены по политическим причинам. И эта ситуация, как не раз заявлял Баку, не изменится до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема. 

Регион 30 Мар 2018
Есть ещё порох!

К традиционным районам нефтегазодобычи подчас относятся скептически – считается, что их лучшие времена остались в прошлом, и нефтяникам надо полностью сосредоточиться на новых территориях – Ямале, Восточной Сибири, арктическом шельфе. 

Ресурсы 16 Фев 2018
Ветер в паруса энергетики

По прогнозу британской аналитической компании Westwood Global Energy, к 2026 г. мощность мировой морской ветроэнергетики достигнет 100 ГВт (в 2017 г.она равнялась 17,1 ГВт). Технический прогресс способствует развитию этой отрасли. Средняя мощность одной ветротурбины, установленной на шельфе в прошлом году, достигла 5,9 МВт, тогда как на суше она составляет 2,5 МВт. В 2017 г. датская Vestas предложила для ветропарка Triton Knoll у побережья Великобритании установку мощностью в 9,5 МВт с лопастями в 80 м. К 2021 г. прогнозируется переход на турбины более 10 МВт. Более того, сейчас в разработке находятся новые установки до 20 МВт. 

Страницы

Подписка на Аналитика

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su