Главная

Аналитика

Быть ли новому суперкластеру?

Надо ли России незамедлительно приступать к освоению своих арктических углеводородных кладовых или это задача следующих поколений? Дискуссии на данную тему не утихают уже не первый год. С одной стороны, огромная стоимость арктических проектов на фоне не слишком высоких нефтяных котировок, западные санкции и наличие запасов в более климатически благоприятных регионах заставляют задуматься о целесообразности разворачивания "северной эпопеи". С другой стороны, освоение крупнейших нефтегазоносных провинций на севере страны и на её шельфе сделали бы Россию безусловным лидером на мировом углеводородном рынке. 

Привлекательный регион

Возвращение России в Африку и её явные успехи на этом поприще являются одной из самых обсуждаемых тем 2019 года. С уверенностью можно сказать, что первый саммит "Россия – Африка", прошедший 23-24 октября в Сочи, стал поворотным пунктом для реализации новой стратегии Москвы по возвращению страны на этот континент и по осуществлению масштабных программ помощи его развитию. Причём если раньше, во времена Советского Союза, Москве важнее была лояльность того или иного африканского государства, чем собственная финансовая выгода, то теперь она выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами, видя в них перспективных партнёров. То есть работает по тем направлениям, которые могут принести прибыль, и здесь нефтегазовые проекты, разумеется, находятся на первом месте. 

Центры роста "ЛУКОЙЛа"

Российским нефтяным компаниям трудно поддерживать добычу в районах традиционной деятельности. Поэтому драйвером производства становится разработка любых видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. В качестве такого примера показательна деятельность крупнейшей отечественной частной нефтяной компании –"ЛУКОЙЛа". Её ресурсно-индустриальный комплекс представляет собой "золотую середину" российской "нефтянки": 47% добытой нефти извлекается из трудноизвлекаемых запасов,  в структуре сырьевой базы компании доля ТРИЗ составляет 65%.

Европа против энергетического диктата

Наверное, каждая вторая рождественская ёлка, сияющая сегодня в ФРГ, освещена благодаря теплоэлектростанциям, работающим на газе из России. Если вся рыночная ниша, занятая поставками "Газпрома" в ходе обеспечения Евросоюза "голубым топливом", превысила в прошлом году 34%, то для Германии, как крупнейшего торгово-экономического партнера Москвы, эта доля была и остается гораздо более высокой. И большинство немцев несогласно с призывами круто изменить в будущем свой энергобаланс в пользу дорогостоящего СПГ из-за океана (тем более что его поставки в долгосрочном плате отнюдь не гарантированы). В прежние годы о таких трезвых настроениях мы знали по опросам общественного мнения и публикациям влиятельных СМИ. А в последнее время всё более ощутимы шаги властей ряда государств: парламенты принимают далеко идущие решения, стартуют резонансные политические демарши.

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

Новости

Газ 23 Янв 2020
"НОВАТЭК" планирует запустить четвёртую линию "Ямал СПГ" в I полугодии

"НОВАТЭК" планирует запуск четвертой линии завода "Ямал СПГ" в первом полугодии 2020 года, заявил на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава "НОВАТЭКа", основного акционера проекта, Леонид Михельсон.

Запасы 22 Янв 2020
"НОВАТЭК" увеличил доказанные запасы нефти и газа в 2019 году на 3%

Доказанные запасы углеводородов "НОВАТЭКа" по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16,265 млрд баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2019 года, сообщает компания. По сравнению с показателем на конец 2018 года запасы углеводородов увеличились на 3%.

Добыча 22 Янв 2020
"Газпром нефть" развивает технологии повышения нефтеотдачи на баженовской свите

"Газпром нефть" успешно протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди. Применение новой технологии обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины.

Запасы 22 Янв 2020
Прирост запасов нефти "Русснефти" в 2019 году составил 15 млн тонн

Прирост запасов нефти "Русснефти" в 2019 году составил 15 миллионов тонн, в основном за счет геологоразведки в ХМАО-Югре, сообщается в релизе компании.

Запасы 21 Янв 2020
"Газпром" заплатит 12 млрд руб. за нефтегазовый участок в ЯНАО

"Газпром" выиграл аукцион на право разведки и добычи углеводородов на Сопочном участке в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), говорится в материалах Роснедр.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.