Успехи ГРР в шельфовой зоне, достигнутые в 2019 г. на фоне относительно стабильных нефтяных цен, стимулировали возрождение надежд практически во всех сегментах рынка оборудования и услуг для подводных работ. Однако уже в первых числах января 2020-го котировки "чёрного золота" пошли вниз на ожиданиях негативных последствий после ракетного удара США по аэродрому Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Далее "медвежьи" настроения рынка только нарастали: к бурному росту предложения нефти после прекращения действия договора "расширенного ОПЕК" добавилось резкое падение спроса на фоне пандемии вируса COVID-19.
Шельф
По информации Rystad Energy, в первом полугодии 2019 г. приняты решения по новым проектам на шельфе общей стоимостью более 50 млрд долларов. В июле Saudi Aramco анонсировала заключение с сервисными компаниями контрактов на 18 млрд долларов, направленных на развитие добычи в рамках морских проектов Marjan и Berri. Кроме того, было объявлено о планах подписать ещё три крупных договора на разработку морских месторождений Zuluf, Abu Safah и Safaniyah.
Арктическую зону по праву считают крупнейшим сырьевым резервом РФ. Она включает в себя российскую территорию и акваторию Арктики. По данным ЦДУ ТЭК, в российской части Арктики сосредоточена четверть отечественных запасов нефти и газового конденсата и более 70% газа. Углеводородные ресурсы Арктической зоны составляют 7,3 млрд тонн нефти и порядка 55 трлн кубометров газа, стоимость которых, по предварительным оценкам, достигает 20 трлн долларов. По мнению экспертов, запасы Арктики могут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 г.
В начале 1990-х годов, в непростой ситуации после распада СССР, на шельфе арктических морей бурение разведочных скважин по заказу государства было практически прекращено. И только после создания акционерного общества "Газпром" в 1993 г. работы были продолжены по его инициативе.
Западные cанкции оказали негативное влияние на развитие российской экономики. Особенно серьёзный удар был нанесён по отечественным нефтегазовым компаниям, занимающимся освоением запасов углеводородного сырья на арктическом шельфе.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
Россия обозначила в качестве одной из главных стратегических целей государственной политики в области недропользования развитие ресурсной базы на шельфе. Отечественные компании озвучивают всё новые планы освоения месторождений в Арктической зоне. Так, по информации вице-премьера Дмитрия Рогозина, в период до 2030 г. в данном регионе будет осуществлено порядка 150 проектов, на которые будет потрачено порядка 5 трлн рублей.
Неопределённое будущее европейских рынков и замедление экономического роста в Китае – ключевые факторы, играющие против нефтяных цен на мировом рынке. Нынешний год продемонстрировал нам (впервые после 2009 г., когда ОПЕК приняла стратегическое решение о сокращении производства) снижение добычи нефти. До декабря эксперты прогнозируют уменьшение разрыва между спросом и предложением. Что касается 2017 г., то потребление может вырасти на 1,2-1,5 млн баррелей в сутки.
Появление на мировом рынке существенных дополнительных объёмов углеводородов оказывает серьёзное влияние на стоимость нефти и газа, что значительно снизило экономическую эффективность российских шельфовых разработок. Практически все новые морские проекты нерентабельны в текущих условиях. По итогам 2015 г. объёмы бурения на российском шельфе упали на 50% по сравнению с предыдущим годом. Что касается геологоразведки, то, по мнению специалистов, принятая схема распределения лицензий на шельфе между "Роснефтью" и "Газпромом" может привести в перспективе к избыточным ГРР и появлению потенциально не востребованных запасов углеводородного сырья.
В начале августа этого года Соединённые Штаты ввели санкции против крупнейшего месторождения "Газпрома" на шельфе Сахалина, благодаря которому предполагалось снабжать газом первый и пока единственный завод СПГ в России – в рамках проекта "Сахалин-2". Ранее также озвучивались планы сделать Киринское и Южно-Киринское месторождения в Охотском море ресурсной базой завода по сжижению газа во Владивостоке. Тем не менее, от этого плана было решено отказаться из-за пересмотра оценок углеводородного потенциала "Сахалина-3".