Анализ и прогноз

Топливная ловушка и угольная яма

Демократическая партия США, находящаяся с 2017 г. в оппозиции, взяла на вооружение старую тактику республиканцев. Это они, гордясь своей близостью к ТЭК, часто исходили в атаках против демократов из одного и того же тезиса: на автозаправках страны дорожает бензин! Так было при трагически погибшем 23 ноября 1963 г. в Далласе президенте-демократе Джоне Ф. Кеннеди, во времена которого цены на бензин повышались. По мнению республиканцев, это происходило из-за того, что  в силу своих напряжённых отношений с техасскими нефтяниками-мультимиллионерами тогдашний Белый дом отказывал им в налоговых поблажках. Так было и при другом президенте-демократе, "прославившемся" топливной дороговизной, – Джимми Картере. Так было и совсем недавно – в эпоху не очень-то импонировавшего автовладельцам (по той же "бензиновой причине") Барака Обамы.

Технологические прорывы вопреки нестабильности

В Москве в апреле нынешнего года прошли выставка "Нефтегаз-2018" и Национальный нефтегазовый форум. Казалось бы, на сей раз форум собрался в обедненном составе. В отличие от прошлых лет, в дискуссии не приняли участие министр энергетики РФ, первые лица российских и зарубежных нефтегазовых компаний.  Не было и столь частого гостя энергетических конгрессов, как генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Не появились и его извечные оппоненты из парижской штаб-квартиры Международного энергетического агентства. Возможно, это объясняется последними санкционными ударами по России и её ТЭК. Но отсутствие вип-персон не помешало глубокому обсуждению проблем отрасли.

Впереди – шесть лет проблем и свершений

Выборы президента в России, как и в любой большой стране, имеют не только внутреннее, но и широкое международное измерение. Голосование 18 марта, помимо всего прочего, было призвано выявить: поддерживает ли большинство населения РФ тот отпор антикремлевскому давлению, который последовательно давался Москвой начиная с 2014 года. И что же подтвердилось?

Год под знаком Трампа

Финансовые и технологические проблемы, а также прочие невзгоды, обрушившиеся на российский ТЭК в 2014-2017 гг., были для Вашингтона и Брюсселя лишь репетицией. В ближайшие месяцы со стороны Запада стоит ожидать новых вызовов нашему нефтегазовому комплексу. Надеяться на то, что тяжелейшие испытания для него уже позади, – ошибка.

Когнитивный диссонанс санкций

Слово "санкции" давно уже на слуху у многих россиян. В отношениях между государствами они ещё не являются войной, но это – отход от мирного сотрудничества и переход к политике сдерживания путём нанесения неприемлемого экономического ущерба.

Экономика и политика новой энергетики

Сегодня мы переходим от постиндустриальной к цифровой экономике. Одной из важных составляющих так называемой цифровой революции является трансформация мировых энергосистем и транспортного сектора. В основу новой экономики закладывается повсеместный доступ к дешёвой электроэнергии и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Новый "доминант"

После прихода к власти Дональда Трампа энергетическая политика Соединённых Штатов претерпела существенные изменения. Вашингтон теперь не только стремится к глобальной политической гегемонии, но и собирается играть "первую скрипку" на мировых рынках углеводородов, в первую очередь в Европе. Благо что ресурсный потенциал страны позволяет строить такие наполеоновские планы.

Сорвёт ли "аварийный клапан"

Кто виноват в низких ценах на нефть и что теперь делать? Пожалуй, эти вопросы и сегодня остаются злободневным для энергорынка, несмотря на обнадеживающие соглашения, достигнутые ОПЕК и рядом независимых производителей во главе с Россией в декабре 2016 г. и пролонгированные в мае текущего года. Неправильный или запоздавший ответ на них может иметь самые серьёзные последствия для всех без исключения стран, добывающих "чёрное золото".

Пробил час Ливии

Чем более хрупким становится баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей, тем чаще внимание потенциальных инвесторов обращается к перспективным регионам Ближнего Востока. Особенно – к тем из них, где уже удалось восстановить добычу "чёрного золота" после частичной или полной "демократизации" страны.

Охотники за нефтью

В 1976 г. на шельфе Северного моря к северо-востоку от Шетландских островов было введено в эксплуатацию месторождение Brent. С тех пор на нём было извлечено более 3 млрд баррелей углеводородов, или примерно 10% всей добычи нефти в Великобритании. Месторождение долгое время оставалось крупнейшим по объёмам добычи в Северном море.

Страницы

Подписка на Анализ и прогноз

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su