Кто оседлает новую волну СПГ

11 Апр 2019

Кто оседлает новую волну СПГ

Нынешний год обещает стать рекордным для мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) как с точки зрения прироста производства, так и по числу окончательных инвестиционных решений, принятых для новых проектов. Бурное развитие данной отрасли омрачила разбалансировка, наблюдаемая на рынке с конца прошлого года: предложение значительно превысило спрос. В результате сегодня это во многом рынок покупателя. 

Мария Кутузова

Несмотря на профицит предложения, прогнозируется принятие окончательных инвестиционных решений для проектов общей мощностью как минимум 60 млн т СПГ в год. Но скорее всего эта консервативная оценка будет значительно превышена. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял лишь 21 млн т в год. 

Несмотря на плохую конъюнктуру для новых проектов, лидеры рынка принимают решения об увеличении мощностей по производству сжиженного природного газа. Так, Катар, который по итогам прошлого года произвёл 77 млн т СПГ, собирается упрочить своё лидерство за счёт строительство четырёх дополнительных линий общей мощностью в 31,2 млн т в год. Источником для производства сжиженного газа станет рост добычи на Северном месторождении. 

В планах у Соединённых Штатов – порядка десяти новых проектов по сжижению, среди которых выделяются шестая фаза на Sabine Pass, а также Ventures Calcasieu Pass и Golden Pass. В течение 2019 г. в США вводятся в строй четыре новых проекта. Страна рассчитывает за год удвоить экспорт СПГ. 

В России в ближайшее время могут быть приняты окончательные инвестиционные решения по проектам "Арктик СПГ-2", "Балтик СПГ", а также по третьей линии уже действующего завода в рамках "Сахалина-2". 

Мозамбик планирует два проекта общей мощностью 18 млн т в год. Среди других стран, анонсировавших принятие окончательных решений по СПГ-проектам, нужно отметить Канаду, Нигерию и Папуа-Новую Гвинею.

Согласно прогнозам IHS Markit, озвученным на конференции CERAWeek 2019, прошедшей в начале марта в Хьюстоне, к середине 2020-х годов спрос на сжиженный природный газ вырастет до 465 млн т в год (320 млн т по итогам 2018 г.). А к середине 2030-х годов этот показатель может достичь 630 млн т в год. Если 20 лет назад в мире импортерами СПГ были всего девять стран, то сейчас их число достигло 42, а в перспективе предполагается появление новых потребителей сжиженного природного газа. По мнению экспертов IHS Markit, такие объёмы потребуются миру для производства тепловой и электрической энергии. 

В последние полгода наблюдается резкий всплеск инвестиций в создание новых мощностей по производству, экспорту, приёму и регазификации СПГ. IHS оценила потенциал проектов, находящихся на этапе строительства и подготовительной стадии, на уровне более 300 млн т. 

Компания Refinitiv (ранее – подразделение F&R Thomson Reuters) в конце февраля текущего года выпустила исследование LNG Market Outlook 2019, посвящённое подведению итогов на мировом рынке СПГ за 2018 г. и прогнозам на ближайшую перспективу. В нём детально проанализированы тренды потребления в этом сегменте. Так, согласно подсчётам Refinitiv, по итогам 2018 г. мировые поставки сжиженного природного газа выросли на 36 млрд кубометров, достигнув рекордного уровня в 432 млрд кубометров. Существенная доля нового спроса на газ была обеспечена за счёт роста потребления СПГ в Китае и Южной Корее. На две эти страны пришлось 85% от всего прироста поставок сжиженного газа, или 31 млрд кубометров. Только в КНР импорт СПГ вырос на 41%, достигнув 73 млрд кубометров. 

Однако в нынешнем году эксперты Refinitiv ожидают замедления темпов роста спроса на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, импорт СПГ в Северо-Восточную Азию вырастет лишь на 4%, или около 11 млрд кубометров, до 281 млрд кубометров. Такой показатель резко контрастирует с прошлогодним активным ростом, достигшим в этом регионе 13%. Эксперты прогнозируют существенное замедление динамики спроса на СПГ в Китае. Согласно базовому сценарию Refinitiv, в КНР он вырастет на 16,8 млрд кубометров. При этом ожидается, что поставки в Японию и Южную Корею суммарно сократятся на 6,5 млрд кубометров. 

"На протяжении первых девяти месяцев прошлого года, когда на рынке наблюдалось увеличение поставок, Китай, Южная Корея, Индия и Пакистан импортировали больше, чем когда-либо прежде, сдерживая волну роста поставок СПГ в Северо-Западную Европу. При этом даже традиционно загруженный четвёртый квартал отличился обрушившимся на рынок большим объёмом поставок вследствие наращивания мощностей новых линий по производству СПГ. Рост поставок был подкреплён ещё и тем фактом, что в октябре 2018 г. Египет превратился в нетто-экспортёра газа за счёт роста производственных мощностей гигантского месторождения Зохр на шельфе страны", – отмечают эксперты.

В течение прошлого года в эксплуатацию в мире были введены девять новых линий по сжижению природного газа общей мощностью около 60 млрд кубометров в год. В нынешнем году самый большой прирост объёмов производства СПГ обеспечат Соединённые Штаты, Россия и Австралия. За счет выхода на полную мощность уже построенных линий, а также запуска новых американские проекты должны в 2019 г. вывести на рынок дополнительные 20 млрд кубометров, российский арктический проект "Ямал СПГ" должен добавить 12 млрд кубометров, а Австралия сможет увеличить поставки на 9 млрд кубометров.

Ожидается, что в 2019 г. рост импорта СПГ в Китай замедлится до 23% по сравнению с прошлогодним показателем в 41%. В результате его объёмы составят 90 млрд кубометров. После того как в сентябре 2018 г. КНР ввела 10-процентный тариф на СПГ, произведённый в США, регион принял лишь незначительный объём американских поставок. В результате влияние Соединённых Штатов на рынок стало ограниченным. Если торговый спор между странами не разрешится, это может стать препятствием для реализации новых американских проектов по экспорту СПГ, требующих заключения долгосрочных договоров о гарантированной закупке по фиксированным ценам в целях надёжного финансирования. 

Между тем объём поставок СПГ в Японию, которая является крупнейшим в мире импортёром данного энергоносителя, в прошлом году практически не менялся и составил 113 млрд кубометров. В этом году Refinitiv ожидает снижения японских закупок примерно на 3%, до 110 млрд кубометров. 

В Южной Корее после прошлогоднего активного роста импорта на 18%, или на 9 млрд кубометров, общий объём закупок достиг рекордного уровня в 60 млрд кубометров. Однако в 2019 г. поставки в страну сократятся до 57 млрд кубометров. 

В 2018 г. импорт СПГ на рынки Южной Азии вырос на 8 млрд кубометров, до 55 млрд кубометров, что было обусловлено приростом спроса в Индии и Пакистане. Согласно оценкам Refinitiv, в этом году региону потребуются дополнительно 11 млрд кубометров, в результате общий объём импорта достигнет 66 млрд кубометров. Причём наибольшая доля в объёме роста будет приходиться на Индию, Пакистан и нового импортёра – Бангладеш.

Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии в 2018 г. достигли четырёхлетнего максимума, поднявшись на уровень 9,68 долларов за 1 млн БТЕ. Тогда как в 2017 г. средний показатель составлял 7,04 доллара. В январе, июне и сентябре прошлого года стоимость СПГ продемонстрировала максимум, поднявшись выше 11,5 долларов за 1 млн БТЕ. Это произошло вследствие активных спотовых закупок со стороны Китая, высоких цен на нефть, к которым привязаны многие контракты на поставки газа, а также в связи с наращиванием запасов перед зимним периодом. Самые низкие отметки были зафиксированы в весенний период прошлого года, когда температура воздуха, превышавшая средние значения в Северном полушарии, обусловила сокращение спроса на отопление. А в конце года причиной спада стало резкое увеличение объёмов производства в СПГ. 

За последние несколько месяцев ориентиром для спотовый цены на рынках Северо-Восточной Азии стали цены британского хаба NBP и голландского TTF. С учётом текущих котировок фьючерсов эксперты ожидают, что такая тенденция сохранится на протяжении всего 2019 г. 

В то время как спотовая цена с доставкой с марта по декабрь составляла в прошлом году в среднем 9,65 долларов за 1 млн БТЕ, текущая средняя цена свопа за тот же период ниже на 1,55 доллара и составляет 8,1 доллара. Эти показатели совпадают с базовой оценкой рыночного равновесия аналитиков Refinitiv на 2019 г., которая указывает на значительный избыток СПГ на мировых рынках. 

С начала текущего года азиатская спотовая цена постоянно снижалась на фоне интенсивных поставок и умеренных зимних температур в регионе. В феврале 2019 г. цена остановилась на отметке в 6,8 доллара за 1 млн БТЕ, демонстрируя минимум, зафиксированный в АТР за последние 17 месяцев.

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.