Уже больше месяца мировые углеводородные рынки лихорадит из-за так называемой "нефтяной войны" России и Саудовской Аравии. Рекордное падение цен на нефть в течение марта в сочетании с пандемией коронавируса повергло мир в шоковое состояние. Крупные очаги заражения начали появляться в странах Европы, США и России, резко сократилось авиасообщение, в подавляющем большинстве стран был объявлен карантин. Чтобы справиться с пандемией COVID-19 страны ограничивают передвижение людей, в результате чего страдают сразу несколько секторов экономики, и транспорт в их числе. Нефтехранилища по всему миру в последние недели стремительно заполняются в результате резкого спада спроса и увеличения предложения, а к концу марта фьючерсы на Brent опустились уже ниже 25 долларов за баррель. В результате нефтегазовая индустрия несет огромные убытки, каких еще не было в её истории, как подтвердило в своем отчете от 1 апреля Международное энергетическое агентство (МЭА). В долгосрочной перспективе последствия "ценовой войны", развязанной Эр-Риядом, в сочетании с пандемией коронавируса могут быть абсолютно непредсказуемыми.
Мировой рынок
Возвращение России в Африку и её явные успехи на этом поприще являются одной из самых обсуждаемых тем 2019 года. С уверенностью можно сказать, что первый саммит "Россия – Африка", прошедший 23-24 октября в Сочи, стал поворотным пунктом для реализации новой стратегии Москвы по возвращению страны на этот континент и по осуществлению масштабных программ помощи его развитию. Причём если раньше, во времена Советского Союза, Москве важнее была лояльность того или иного африканского государства, чем собственная финансовая выгода, то теперь она выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами, видя в них перспективных партнёров. То есть работает по тем направлениям, которые могут принести прибыль, и здесь нефтегазовые проекты, разумеется, находятся на первом месте.
Если посмотреть на мировой рынок углеводородов в последние несколько лет, то можно заметить, что кризис, связанный с переизбытком предложения нефти и газа, затронул не только сам НГК, но и массу смежных отраслей. Низкие цены на "чёрное золото" и "голубое топливо" оказались невыгодными всей мировой экономике. ОПЕК была неспособна эффективно влиять на рынок, однако в рамках соглашения ОПЕК+ удалось добиться практически невозможного, объединив под своей эгидой государства с различными интересами. И сейчас мы наблюдаем рабочий процесс становления новой структуры, эффективно регулирующей мировой рынок углеводородов.
Митинги в Алжире начались с конца февраля 2019 г. Недовольство алжирцев было вызвано намерением 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на очередной срок. После перенесенного в 2013 г. инсульта он почти не появлялся на публике, а свою предыдущую президентскую присягу принимал, сидя в инвалидной коляске. Затем протесты приобрели более широкий характер. Требования уже касались острых социально-экономических проблем страны: безработицы (особенно среди молодежи), нехватки жилья, несправедливого распределения национального дохода. К тому же у власти 20 лет находится не только Бутефлика, но и его окружение, – те политические силы, которые его и выдвинули на президентство ещё в 1999 году, их наследники и последователи. Протесты в конце концов привели к отставке президента, что временно снизило их накал, однако вскоре они продолжились с новой силой.
Взаимоотношения России и Саудовской Аравии можно назвать наиболее влиятельным альянсом последних лет на мировом углеводородном рынке. В прессе его часто называют "браком по расчёту" и говорят, что именно это явное сближение между двумя крупнейшими в мире экспортёрами нефти наглядно иллюстрирует новый "нефтяной порядок". Данный альянс прежде всего является результатом острой необходимости стабилизировать цены на нефть, от экспорта которой зависят экономики и устойчивость политических режимов обоих государств. К тому же Россия и Саудовская Аравия пытаются изменить баланс сил, который определяет процессы на глобальном энергетическом рынке теперь, когда влияние ОПЕК постепенно уменьшается.
Египет – уникальная страна по своему географическому положению и исторической роли в регионе. Он представляет собой вторую по размерам экономику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египет также является одним из самых больших энергетических рынков в Африке и на Арабском Востоке с активно развивающимся и с недавнего времени подающим большие надежды нефтегазовым сектором.
США, введя в ноябре этого года второй пакет санкций против Ирана, рассчитывают "обнулить" иранский нефтяной экспорт, подорвать экономику Исламской Республики и, доведя страну до "цветной революции", установить там режим, подконтрольно-лояльный Вашингтону.
Наступившая осень так и не охладила пыла стратегов торговых войн. С 24 сентября вступили в силу новые "защитные" пошлины США против китайских товаров. До конца года они будут составлять 10%, а с 1 января 2019 г. – уже 25%. С учётом общей суммы ввозимых товаров, подлежащей обложению новыми заградительными пошлинами (200 млрд долларов), под ударом оказывается почти половина всего китайского экспорта в США. В ответ Поднебесная ввела аналогичные пошлины на поставку американских товаров на сумму в 60 млрд и пообещал расширить их ассортимент в будущем. И хотя вопрос – будут ли китайские пошлины распространены ещё и на поставки сырой нефти из США – пока не получил официального ответа из Пекина, это не помешало рынку ответить на него самостоятельно.
В мае-июне нынешнего года в Каспийском регионе, на Южном Кавказе и в Турции произошёл ряд знаковых событий, в той или иной степени способных повлиять на переформатирование глобального нефтегазового рынка.
Ещё 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что обладает "безусловными" доказательствами не выполнения Ираном своих обещаний по ядерной сделке. Американский лидер пообещал возобновить санкции против Исламской Республики. Под ударом оказался иранский нефтяной экспорт, а вместе с ним и шаткое равновесие спроса и предложения "чёрного золота" на мировом рынке.