Ближнее зарубежье

Сесть на трубу, ценой не подавиться

Чем ближе сроки ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", тем трогательнее выглядит забота Запада о "полной энергетической независимости" Украины. При этом каждая из заинтересованных сторон – Евросоюз и США – вкладывает в это понятие свой особый смысл.

Ожидаемые слова и неожиданные дела

В начале мая 2019 г. истёк срок полугодовой отсрочки, которую Вашингтон предоставил (после введения в ноябре прошлого года тотального эмбарго на энергетическое сотрудничество с Ираном) восьми странам-импортёрам иранской нефти. Почти все импортёры вполне предсказуемо "прогнулись" под антииранские санкции США. Правда, в минувшем году Евросоюз пообещал Тегерану "выработать механизмы, способные обеспечить продолжение импорта иранских энергоресурсов", но дальше слов в противостоянии диктату Белого дома Брюссель не пошёл. В результате нефтяной экспорт Ирана с 3,2 млн баррелей в сутки в 2017 г. рухнул до менее 0,4 млн барр./сут. в мае 2019-го.  Нефть и конденсат Исламской Республики пока продолжают закупать Китай и Индия, но "выбитые" с глобального рынка иранские 2,8 млн барр./сут. (140 млн т в год) де-факто стали знаковым событием в нефтяной сфере Каспийского региона в первой половине текущего года.

Бодалась ГНКАР с кризисом

В 1994 г., подписав главный нефтяной контракт республики – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли – Баку сделал экономическую ставку на добычу и экспорт углеводородного сырья. В 2008 г. глобальный экономический кризис, обвалив цены на нефть (в июле баррель стоил 147 долларов, в декабре уже 33), побил сырьевую ставку Азербайджана, который на вырученные от продажи нефти доллары рассчитывал приобретать за рубежом широчайший спектр товаров: от авиалайнеров и пармезана до лекарств и одежды. Абсолютная зависимость от импорта, а значит, опосредованно, от объёмов валютных поступлений за проданную нефть, де-факто нивелировала "рекордный рост экономики", рассчитанный в национальной валюте, манатах. Тот же ВВП, измеренный в конвертируемой валюте, – индикатор куда более точный. И он свидетельствует о серьёзной экономической стагнации в стране. И если бы не сформированный в 2008 г. "новый курс" ГНКАР, которую можно считать "государствообразующей" компанией Азербайджана, далеко не блестящая социально-экономическая ситуация, сложившаяся к началу 2019 г., была бы ещё сложнее.

Предъюбилейные печали

В сентябре этого года в Азербайджане будут торжественно отмечать 25-летие первого в истории суверенной республики нефтяного соглашения ("контракта ХХ века") – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли. С этого главного энергетического проекта, собственно, и началась, по определению официального Баку, "новая нефтяная эра" страны.

Россия-Азербайджан: грани сотрудничества

Президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев в минувшем месяце встречались дважды: 1 сентября в Сочи и 27-го в Баку. По итогам переговоров в Сочи был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов, в том числе пять "дорожных карт", определяющих на среднесрочную перспективу приоритеты двухстороннего сотрудничества – это энергетика, торговля, транспорт, машиностроение, культура и спорт.

Газовые акценты Южного Кавказа

Канцлер Германии Ангела Меркель 23-25 августа 2018 г. совершила "исторический" (по оценке официальных Тбилиси, Еревана, Баку) визит на Южный Кавказ. От переговоров с первым лицом экономического лидера Европы в Грузии, Армении, Азербайджане ждали трендов, можно сказать, судьбоносных. Во-первых, знаковых германских инвестиций в национальные экономики. Во-вторых, серьёзной помощи в решении кавказских конфликтов. В-третьих, скорейшего приобщения к Евросоюзу и НАТО (Грузия) или, как минимум, тесного партнёрства с ЕС (Армения и Азербайджан). В-четвёртых, Азербайджан и Грузия надеялись, что Германия заявит в Баку о скором и активном участии ЕС "в подключении" к Южному газовому коридору (ЮГК) сырьевых ресурсов Туркменистана и Казахстана.

Накачанные мускулы

В 2017 г. белорусские нефтеперерабатывающие предприятия отправили на экспорт чуть более 12 млн тонн нефтепродуктов. Для белорусской экономики наиболее маржинальными и привлекательными оказались рынки стран ближнего зарубежья. Благодаря модернизации предприятия нефтепереработки имеют возможность выпускать продукцию мирового качества, и поэтому Белоруссия наращивает рынки сбыта в Европе. Прогнозируется, что в ближайшие годы процент белорусских нефтепродуктов увеличится в Польше, Чехии и Словакии. 

Что день грядущий Каспию готовит?

В начале 2000-х годов извлекаемые углеводородные ресурсы шельфа Каспия зарубежные эксперты оценивали в 30 млрд т у.т., геологические – от 50 до 100 млрд т  у.т. Знаковыми аргументами в поддержку экспертного оптимизма стали месторождения, открытые на шельфе Азербайджана и Казахстана, извлекаемые ресурсы которых превысили 1 млрд т у.т. Это блок Азери-Чираг-Гюнешли (1 млрд т нефти, 240 млрд кубометров газа), Шах-Дениз (1,2-1,5 млрд кубометров газа, около 300 млн т конденсата) и Кашаган (1,3-1,6 млрд т нефти, 1 трлн кубометров газа). 

Кавказский энергетический круг

В начале 1990-х годов процессы политико-экономической дезинтеграции постсоветского пространства привели к серьёзному кризису в топливно-энергетических секторах стран Закавказья. Азербайджан, прежде обеспечивавший нефтепродуктами и природным газом Грузию и Армению, отказался от роли энергетического гаранта для соседей по региону. Поставки азербайджанских энергоресурсов в Армению были прекращены по политическим причинам. И эта ситуация, как не раз заявлял Баку, не изменится до тех пор, пока не будет решена карабахская проблема. 

"Второе дыхание" азербайджанской "нефтянки"?

Объявленный Баку год назад новый стратегический курс на развитие ненефтяной экономики, призванный снизить финансовую зависимость Азербайджана от экспорта "чёрного золота" и "голубого топлива", ожидаемых результатов не дал. Да, были приняты "дорожные карты" ("стратегическая" и с десяток попроще), но вытянуть национальную экономику из системного кризиса и поднять ВВП без больших нефтедолларов так и не получилось. Если в 2013 г. ВВП составлял 73,6 млрд долларов, то в 2016-м – 33,8 млрд. Таким образом, налицо падение в 2,2 раза.

Страницы

Подписка на Ближнее зарубежье

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.