Бодалась ГНКАР с кризисом

11 Апр 2019

Бодалась ГНКАР с кризисом

В 1994 г., подписав главный нефтяной контракт республики – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли – Баку сделал экономическую ставку на добычу и экспорт углеводородного сырья. В 2008 г. глобальный экономический кризис, обвалив цены на нефть (в июле баррель стоил 147 долларов, в декабре уже 33), побил сырьевую ставку Азербайджана, который на вырученные от продажи нефти доллары рассчитывал приобретать за рубежом широчайший спектр товаров: от авиалайнеров и пармезана до лекарств и одежды. Абсолютная зависимость от импорта, а значит, опосредованно, от объёмов валютных поступлений за проданную нефть, де-факто нивелировала "рекордный рост экономики", рассчитанный в национальной валюте, манатах. Тот же ВВП, измеренный в конвертируемой валюте, – индикатор куда более точный. И он свидетельствует о серьёзной экономической стагнации в стране. И если бы не сформированный в 2008 г. "новый курс" ГНКАР, которую можно считать "государствообразующей" компанией Азербайджана, далеко не блестящая социально-экономическая ситуация, сложившаяся к началу 2019 г., была бы ещё сложнее.

Владимир Мишин

Впрочем, философия "нового курса" не так уж и нова и сводится к трём "новациям": обеспечению сырьевой безопасности Азербайджана при максимально возможном экспорте "излишков" нефти и газа, развитию нефтехимических производств со значительной добавленной стоимостью и экспорту капитала в страны с относительно высокой покупательной способностью населения. Поэтому главное в "новом курсе" ГНКАР – это его комплексная реализация. А тут у "главной компании" есть и свои успехи, и провалы.

Важнейшая задача ГНКАР на средне- и долгосрочную перспективу, сформулированная президентом компании Ровнагом Абдуллаевым, следующая: "В предстоящие годы и десятилетия стабилизировать добычу нефти и намного увеличить добычу природного газа".

"Стабилизировать и увеличить" планируется, добирая углеводороды со старых месторождений и реализуя семь контрактов по новым месторождениям на основе СРП и Risk Service Contract (RSC – контракт с минимальной гарантией возмещения).

Так, "большим успехом" ГНКАР считает установку в декабре 2018 г. на своём старом месторождении Булла Дениз (осваивается с 1975 г.) стационарного основания (построено на открытом в 1984 г. Бакинском заводе глубоководных оснований им. Гейдара Алиева, входящим в структуру ГНКАР). С него планируется пробурить одну разведочную и четыре эксплуатационных скважины. После выхода нового основания на проектную мощность ГНКАР намерена нарастить добычу на месторождении на 0,18 млн т нефти и 0,9 млрд кубометров газа в год. Но эти объёмы с высокой вероятностью пойдут на компенсацию падения производства на старых месторождениях ГНКАР(17 на море и 36 на суше).

Очевидный плюс в добыче обещают лишь семь новых проектов, участником которых является госкомпания. Сразу семь – это, конечно, серьёзно, мощно, перспективно. Но есть нюансы.

Умид, от которого в ГНКАР ожидали до 1 млн т конденсата и до 4-5 млрд кубометров газа в год, в 2018 г. дал около 0,03 млн т конденсата и менее 0,4 млрд кубометров газа (из трёх скважин, пробуренных со стационарного основания). Согласно планам госкомпании, на Умиде для наращивания добычи должна быть установлена вторая добывающая платформа, с которой в конце 2020 г. начнётся бурение первой эксплуатационной скважины.

На Апшероне в 2018 г. с плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) им. Гейдара Алиева (собственник – ГНКАР) началось бурение первой добывающей скважины глубиною 7400 м (завершение буровых работ планируется в III квартале 2019 г.). Добыча углеводородов на Апшероне на первом этапе будет осуществляться без платформы, на дне будет установлен подводный добывающий комплекс. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов (бурение скважины, прокладка подводных трубопроводов для транспортировки на берег газа и конденсата).

Пик плановой добычи, которая начнётся с 2020 года, – 1,5 млрд кубометров газа (эти объёмы будут продаваться Азербайджану для реализации на внутреннем рынке) и 0,7 млн т конденсата в год.

В итоге Умид и Апшерон помогут ГНКАР стабилизировать годовую добычу нефти на уровне 1 млн тонн и намного увеличить добычу газа, на 1,9-2 млрд кубометров.
Остальные пять новых проектов, по сути, представляют собой только планы по геологоразведке.

На Умиде, правда, могут быть построены ещё два добывающих основания, а на Апшероне пробурены три добывающих скважины второго этапа (прогнозная добыча – до 4 млрд кубометров газа в год), но когда это произойдёт, вопрос открытый.

Важная составляющая реализации новых добычных проектов ГНКАР – это ППБУ им. Гейдара Алиева, строительство которой госкомпания начала в 2013 г. Азербайджан хотя и является собственником двух модернизированных в рамках СРП советских ППБУ серии "Шельф" ("Деде Горгуд" и "Истиглал"), не стал экономить средства и "вложился на перспективу". На строительство самой мощной в мире ППБУ были потрачены 1,1 млрд долларов (90% выделил Госнефтефонд, 10% – ГНКАР). В её создании приняла участие сингапурская компания Keppel Fels (проектная документация, изготовление узлов и агрегатов и т.п., монтаж установки в Баку).

В результате в мае 2017 г. ГНКАР стала собственницей ППБУ, способной работать на глубине моря 75-1000 м и бурить скважины длиною до 12190 м. В соответствии с далеко идущими планами компании, эта установка будет вести поиск углеводородов на глубоководных (500-1000 м) участках азербайджанского шельфа Каспия. По сути, это последний вероятный нефтегазовый резерв республики. Если сырьё на этих участках в результате разведочного бурения будет найдено, то добычу придётся вести, пробуривая эксплуатационные скважины с ППБУ им. Гейдара Алиева. То есть тем же самым бесплатформенным способом, который ГНКАР планирует "обкатать" с помощью Total на Апшероне.

Одна из важнейших заявленных задач ГНКАР – обеспечение внутреннего рынка и внешних потребителей качественными (стандартов Евро-4 и Евро-5) видами моторного топлива, а также другими нефтепродуктами. В советское время в Баку были построены два НПЗ суммарной мощностью 20 млн т нефти в год. В постсоветское время их загрузка на полную проектную мощность стала "неактуальной". Во-первых, у ГНКАР не было соответствующих объёмов нефти (максимальная постсоветская добыча – 11,1 млн тонн в 1992 г.). Во-вторых, оборудование предприятий морально и физически устарело, производить на нём качественную продукцию, которую можно было бы продавать внутри страны и за её пределами, стало проблематично.

В ГНКАР эту непростую задачу решили так: для обеспечения топливом внутреннего рынка действующие мощности по первичной переработке сократить в три раза, очень старое оборудование демонтировать, просто старое модернизировать и усилить потенциал завода новыми технологическими установками. А для экспортных поставок, ориентированных на европейский рынок, построить новый завод "поближе к потенциальным импортёрам" – в Турции.

В результате "европейское направление" для ГНКАР стало приоритетным. "Под Европу" в 2008 г. в Швейцарии была учреждена компания SOCAR Trading SA, а в октябре 2018 г. в турецком Измире заработал завод Star (закладка фундамента – октябрь 2011 г., инвестиции – 6,3 млрд жолларов, проектная мощность – 10 млн т нефти в год, поставки оборудования – из Испании, Италии, Южной Кореи, Японии). Проектные показатели НПЗ Star следующие: 1,6 млн т нафты, 1,6 млн т авиакеросина, 5 млн т дизельного топлива, 300 тыс. т сжиженного газа, 630 тыс. т нефтяного кокса, 400 тыс. т ксилола, 160 тыс. т серы, 500 тыс. т реформата в год. Предполагается, что Star покроет 25% потребностей Турции в нефтепродуктах. Кроме того, ГНКАР планирует поставки топлива со своего турецкого НПЗ на европейский рынок: в Румынии ей принадлежит сеть из 42 АЗС, в Австрии сеть из 82 АЗС.

На проектную мощность Star выйдет, как ожидается, в 2019 г. И за 15 лет, как планируют в Баку, принесёт госкомпании прибыль в размере 10,4 млрд долларов.

После строительства завода в Турции ГНКАР приступила к модернизации (работы проведёт испанская Tecnicas Reunidas) Бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева. Данное предприятие возникло в декабре 2014 г. в результате слияния двух старых бакинских НПЗ. Модернизация предусматривает три этапа, в её ходе на заводе должны появиться 14 новых технологических установок. Работы обойдутся ГНКАР в 2-2,2 млрд долларов. 

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.