По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, проявившийся в последние годы тренд – формирование взаимосвязанного глобального газового рынка в результате роста торговли сжиженным природным газом – усиливает конкуренцию между поставщиками и меняет в странах-потребителях представления о том, как нужно управлять возможным дефицитом поставок. Быстрые изменения, происходящие на газовых рынках, требуют от отраслевого бизнеса небывалой гибкости, огромных инвестиций в создание инфраструктуры производства и поставок как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. А также долгосрочного планирования, которое нуждается в постоянной коррекции. До 2040 г. МЭА одновременно прогнозирует как рост конкуренции на газовых рынках, так и усиление тренда на диверсификацию поставок.
Газовый рынок
Строящиеся и планируемые транспортные мощности по поставкам газа значительное расширят возможности российского углеводородного экспорта. Согласно оценкам Reuters, сооружение новых газопроводов к Европу и Китай позволит "Газпрому" к 2030-2035 гг. увеличить поставки за рубеж на 163 млрд кубометров в год. В то же время экспорт российского сжиженного природного газа может выйти на уровень 80-115 млн т в год.
Конец июля ознаменовался новой порцией знаковых для газового рынка событий. В частности, по итогам переговоров с Д. Трампом 25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о согласии Евросоюза увеличить объёмы импорта американского СПГ. Президент США тут же заявил о новой громкой победе, а чуть позже уточнил, что Европа готова построить от девяти до 11 приемных СПГ-терминалов, причём за свои кровные деньги. Между тем, высокопоставленный источник из ЕС (конечно же, на условиях анонимности) не преминул заметить, что на самом деле в тексте совместного заявления говорится лишь о желании ЕС импортировать больше заокеанского "голубого топлива", но отнюдь не об обязанности это делать. Остается ответить всего на два вопроса...
Непривычные весенние морозы стимулировали европейский рынок на всё новые рекорды по закупкам российского "голубого топлива". Тем временем свои пути в Европу настойчиво ищет заокеанский сжиженный газ. Причём пути эти довольно извилисты и зачастую не слишком выгодны для покупателей.
Середина нынешнего лета дала газовой отрасли немало материалов для анализа. Резонанс вызвала внешне политизированная и даже кажущаяся митингово-сценической, но по сути фундаментальная постановочная речь президента США Дональда Трампа. Она прозвучала под сводами вашингтонского Минэнерго. Глава республиканской администрации говорил и о нефти, и об угле, и о модернизации сети американских АЭС. Но в первую очередь речь шла о том, что Америка собирается уже в ближайшие годы выйти на зарубежные рынки со своим сжиженным природным газом.
По итогам прошлого года поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок вышли на рекордный уровень в 179,3 млрд кубометров, а в начале нынешнего года они продолжили свой рост. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, с начала года компания увеличила экспорт на 13,2%.
По итогам прошлого года "Газпром" экспортировал в Европу рекордный объём природного газа – 179,3 млрд кубометров, и смог нарастить свою долю на европейском рынке до 34% (с 31% в 2015 г.). Благодаря этому Россия сохранила позицию главного поставщика природного газа в ЕС. Однако удастся ли стране удержать лидирующие позиции в Старом Свете – целиком и полностью зависит от реализации газовых проектов в шести регионах, являющихся главными конкурентами "Газпрома".
Решение компании Cheniere Energy приостановить с конца сентября 2016 г. работу первых двух очередей терминала Sabine Pass (с целью проведения профилактических работ на факельных системах) стало естественным поводом для подведения предварительных итогов экспорта сжиженного газа из США. Сколько СПГ было отгружено, куда доставлено и по какой цене продано? Почему были выбраны именно эти маршруты и какие проблемы обнаружились при их освоении?