Торговая война США и ЕС: побеждает русский газ

27 Авг 2018

Торговая война США и ЕС: побеждает русский газ

Конец июля ознаменовался новой порцией знаковых для газового рынка событий. В частности, по итогам переговоров с Д. Трампом 25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о согласии Евросоюза увеличить объёмы импорта американского СПГ. Президент США тут же заявил о новой громкой победе, а чуть позже уточнил, что Европа готова построить от девяти до 11 приемных СПГ-терминалов, причём за свои кровные деньги. Между тем, высокопоставленный источник из ЕС (конечно же, на условиях анонимности) не преминул заметить, что на самом деле в тексте совместного заявления говорится лишь о желании ЕС импортировать больше заокеанского "голубого топлива", но отнюдь не об обязанности это делать. Остается ответить всего на два вопроса...

Константин Сергеев
© "Газпром"

Действительно ли Европа готова существенно увеличить объёмы закупок СПГ из США даже в ущерб собственной экономике? И способны ли США нарастить поставки на европейский рынок в кратчайшие сроки?

Заметим, что ещё за два месяца до встречи в Вашингтоне, 17 мая, Европейская комиссия предлагала руководству стран ЕС принять решение об увеличении газового импорта из США. По мнению Еврокомиссии, это помогло бы избежать введения заградительных пошлин на сталь и алюминий, реализация которых в отношении целого ряда производителей на тот момент пока ещё была отсрочена. Очевидно, подобные уговоры не увенчались особым успехом, и 31 мая президент США всё же расширил действие "защитных" тарифов на своих ближайших союзников – страны ЕС, Канаду и Мексику. Европейцы теперь должны платить дополнительные 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные – на поставки алюминия в Соединенные Штаты и при этом экспортировать всё больше американского СПГ (даже если это им не слишком выгодно с рыночной точки зрения). Возможно, с "новобранцами" ЕС подобный фокус ещё может иметь некоторые надежды на успех, а вот со "старыми" европейцами – вряд ли. Впрочем, обратимся к фактам. 

Как известно, потребности континента в голубом топливе постоянно растут, в то время как собственная добыча столь же неуклонно снижается.

Однако всё более явственный призрак "газового голода" лишь усиливает прагматичность европейцев. По оценкам западных экспертов (Bloomberg, Platts), сочетанием жёсткой политики протекционизма и попыток задействовать нерыночные механизмы для стимулирования собственного экспорта энергоносителей, Вашингтон лишь подталкивает Европу к увеличению закупок российского газа. Последний, кстати, уже обеспечивает около трети европейского газового баланса. Фактически же эта доля гораздо больше.

Бесстрастная статистика свидетельствует: несмотря на регулярное продление экономических санкций и громкие политические заявления о необходимости дальнейшего "сдерживания" России, спрос на отечественное "голубое топливо" в Европе продолжает расти. Увеличение объёмов его импорта по итогам 2017 г. во многом объясняет "неожиданные" призывы лидеров ряда европейских государств нормализовать взаимоотношения с Россией, которыми была отмечена вся первая половина 2018-го.

Западные эксперты (Platts) констатируют более чем 7-процентное увеличение закупок российского газа в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом. Причем обратную тенденцию продемонстрировали только семь стран.

Заметим, что сам "Газпром" оценивает свои прошлогодние успехи гораздо скромнее (194,4 млрд кубометров и 6-процентный прирост по сравнению с 2016-м), зато отмечает увеличение своей доли в обеспечении Европы газом до 34,2% (+1,1%).
Кстати, снижение импорта российского газа не помешало Италии, Великобритании и Польше сохранить свои позиции в десятке лидеров по его закупкам, а по совокупному его потреблению (50,5 млрд кубометров) почти догнать Германию.

В западных отраслевых медиа обращается особое внимание на поступательный рост российского газового экспорта в Германию и Турцию. Это считается весомым доказательством укрепления позиций "Газпрома" на флангах Европы в преддверии реализации проектов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". Обнадеживающим представляется и увеличение объёмов, закупаемых Францией (+800 млн кубометров в течение года). Абсолютные цифры наглядно свидетельствуют о росте спроса на "голубое топливо" из России во всех европейских регионах, однако ещё более любопытную картину (и богатую почву для размышлений) даёт анализ темпов развития этого процесса.

Абсолютным рекордсменом по данному показателю в прошлом году стала... Литва. И это – несмотря на все громкие заявления о достижении полной "энергетической независимости" благодаря плавучему СПГ-терминалу в Клайпеде, на котором в 2017 г. с большой торжественностью были приняты аж два танкера из США (около 192,6 млн кубометров). С учётом того, что одновременно более чем на треть свои закупки российского газа нарастили Эстония и Латвия, проект "независимого" от России энергетического хаба в Прибалтике можно считать если не окончательно похороненным, то основательно замороженным.

Второе место в почётном рейтинге самых активных покупателей заняла Австрия, увеличившая объёмы импорта сразу в 1,5 раза. Неудивительно, что уже в январе 2018 г. австрийский канцлер С. Курц предложил "поэтапное" снятия санкций с РФ, а чуть позже президент республики А. Ван дер Белен заявил об экономической нецелесообразности экспорта американского СПГ. Подход вполне деловой: после ввода в эксплуатацию "Турецкого потока" именно Австрия имеет все шансы стать главным распределительным центром для российского газа в Центральной Европе.

В среднем на четверть нарастили закупки российского газа Чехия и Словакия. Как видим, двойственная позиция официальной Праги по отношению к антироссийским санкциям (президент Милош Земан последовательно выступает за их отмену, а правительство – столь же последовательно голосует за их продление) не мешает значительному увеличению доли русского газа в национальном энергетическом балансе. Что же касается официальной Братиславы, то наращивание закупок "голубого топлива" позволяет ей не только поддерживать динамичный рост ВВП (почти в три раза выше, чем в среднем по Еврозоне), но и неплохо зарабатывать на реэкспорте его излишков – главным образом на Украину.

Нидерланды вынуждены были пойти на существенное увеличение газового импорта из-за снижения собственной добычи. В частности, объёмы производства на "домашнем" месторождении Гронинген с 2015 по 2017 г. были сокращены почти в четыре раза (с 45 до 12 млрд кубометров в год), а к 2030 г. предполагается полностью прекратить его эксплуатацию. Учитывая снижение добычи (хотя и более умеренное) на других месторождениях Северного моря, повышаются риски возникновения дефицита как на энергорынке королевства, так и в целом в северо-западной Европе. Судя по активности поставок заокеанского СПГ (один танкер в прошлом году и ещё один за всё первое полугодие текущего) можно ожидать, что прагматичные голландцы будут и дальше расширять закупки российского трубопроводного газа. В среднесрочной же перспективе к нему может присоединиться и сжиженный – за счёт использования терминалов порта Зеебрюгге в соседней Бельгии для перевалки СПГ с Ямала.

Особо стоит отметить востребованность российского газа на юго-востоке Европы. Наряду со значительным приростом поставок в Сербию, Боснию и Герцеговину и Словению, в 2017 г. его импорт возобновила и Хорватия. При этом объёмы закупок сразу же превысили 2 млрд кубометров – то есть почти полностью компенсировали снижение газового экспорта из России в Италию и Польшу. Очевидно, реальные перспективы СПГ-терминала в хорватском порту Омишаль оказались не столь радужными, как предполагало руководство страны. 

Что же касается надежд сланцевых операторов США на создание Адриатического газового хаба, то сегодня его судьба остаётся столь же неопределенной, как и у балтийского. В сложившейся ситуации недавний (от 16 июля) призыв г-жи президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович "не изолировать" Россию представляется не только естественным, но и просто неизбежным. 

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su