Дела компаний

Быть ли новому суперкластеру?

Надо ли России незамедлительно приступать к освоению своих арктических углеводородных кладовых или это задача следующих поколений? Дискуссии на данную тему не утихают уже не первый год. С одной стороны, огромная стоимость арктических проектов на фоне не слишком высоких нефтяных котировок, западные санкции и наличие запасов в более климатически благоприятных регионах заставляют задуматься о целесообразности разворачивания "северной эпопеи". С другой стороны, освоение крупнейших нефтегазоносных провинций на севере страны и на её шельфе сделали бы Россию безусловным лидером на мировом углеводородном рынке. 

Центры роста "ЛУКОЙЛа"

Российским нефтяным компаниям трудно поддерживать добычу в районах традиционной деятельности. Поэтому драйвером производства становится разработка любых видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. В качестве такого примера показательна деятельность крупнейшей отечественной частной нефтяной компании –"ЛУКОЙЛа". Её ресурсно-индустриальный комплекс представляет собой "золотую середину" российской "нефтянки": 47% добытой нефти извлекается из трудноизвлекаемых запасов,  в структуре сырьевой базы компании доля ТРИЗ составляет 65%.

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

Свежая кровь

Далеко не всё нефтегазовое наследство, доставшееся "Роснефти" после приобретения ТНК-ВР, можно назвать лакомым куском. Так, большинство месторождений Оренбургской области, где нефтедобыча ведётся более 80 лет, характеризуются значительной выработанностью и обводненностью. Главная задача "Оренбургнефти", крупнейшего недропользователя региона, – стабилизация добычи. Решить эту задачу в полной мере пока не удаётся. Поскольку возможности повышения отдачи от старых промыслов ограничены, основные усилия "дочки" "Роснефти" сосредоточены на наращивании ресурсной базы.

Как подступиться к бажену?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по доказанным запасам нефти. Однако при этом  количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), мало изученных или неизученных вообще, просто огромно. Одна из таких нефтяных кладовых – баженовская свита. Это группа горных пород в Западной Сибири, площадь которой со стратиграфическими аналогами составляет 1,2 млн кв. км. Традиционными способами нефть здесь добывают с 1960-х годов, но доступные запасы истощаются. Необходимо активизировать извлечение  трудных запасов, которые находятся в низкопроницаемых пластах. Нот рентабельность технологий по добыче такой нефти – под вопросом.

Трансформация нефтегазовых гигантов

На фоне нестабильных цен на углеводородное сырьё крупнейшие нефтегазовые компании мира стремятся трансформировать свой бизнес. Они не жалеют средств для вхождения в новые сегменты, связанные как с освоением нетрадиционных углеводородных ресурсов и производством сжиженного природного газа, так и с альтернативной энергетикой.

Взгляд на Запад и Восток

Экспортная стратегия "Газпрома" нацелена на сохранение своего присутствия на традиционных рынках газа и на завоевание новых.

Триггеры российской экспансии

Несмотря на санкции со стороны западных стран, отечественные ВИНК продолжают реализацию многочисленных зарубежных проектов в самых разных регионах мира. Однако наиболее успешными и прорывными для российских нефтедобывающих компаний стали несколько направлений. Для "ЛУКОЙЛа" такими регионами, уже обеспечивающими значительный вклад в объёмы извлекаемых углеводородов, являются Ирак и Узбекистан; а для "Роснефти" прорывом стал глубоководный проект Zohr на шельфе Египта. 

"Роснефть-2022": чаяния и угрозы

Совет директоров крупнейшей российской ВИНК принял решения по оздоровлению бизнеса. Главное – установлен минимальный целевой уровень снижения долговой нагрузки и торговых обязательств,  не менее чем на 500 млрд рублей в течение 2018 г. Со II-го квартала нынешнего года стартует программа обратного выкупа акций на открытом рынке. На эти цели в 2018-2020 гг. "Роснефть" направит 2 млрд долларов. 

Как обогнать "Газпром"?

Три года действия жёстких антироссийских санкций привели к неожиданному для их инициаторов результату. Всезнающий рынок по-своему отреагировал на "освобождение" нефтяного экспорта США и другие усилия, предпринятые страной на протяжении последних двух лет для обретение энергетического лидерства. По итогам 2017 г. корпорация ExxonMobil переместилась с первого сразу на 9-е место в рейтинге S&P Global Platts, включающем в себя  250 крупнейших энергетических компаний мира. 

Страницы

Подписка на Дела компаний

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.