Дела компаний

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

Свежая кровь

Далеко не всё нефтегазовое наследство, доставшееся "Роснефти" после приобретения ТНК-ВР, можно назвать лакомым куском. Так, большинство месторождений Оренбургской области, где нефтедобыча ведётся более 80 лет, характеризуются значительной выработанностью и обводненностью. Главная задача "Оренбургнефти", крупнейшего недропользователя региона, – стабилизация добычи. Решить эту задачу в полной мере пока не удаётся. Поскольку возможности повышения отдачи от старых промыслов ограничены, основные усилия "дочки" "Роснефти" сосредоточены на наращивании ресурсной базы.

Как подступиться к бажену?

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по доказанным запасам нефти. Однако при этом  количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), мало изученных или неизученных вообще, просто огромно. Одна из таких нефтяных кладовых – баженовская свита. Это группа горных пород в Западной Сибири, площадь которой со стратиграфическими аналогами составляет 1,2 млн кв. км. Традиционными способами нефть здесь добывают с 1960-х годов, но доступные запасы истощаются. Необходимо активизировать извлечение  трудных запасов, которые находятся в низкопроницаемых пластах. Нот рентабельность технологий по добыче такой нефти – под вопросом.

Трансформация нефтегазовых гигантов

На фоне нестабильных цен на углеводородное сырьё крупнейшие нефтегазовые компании мира стремятся трансформировать свой бизнес. Они не жалеют средств для вхождения в новые сегменты, связанные как с освоением нетрадиционных углеводородных ресурсов и производством сжиженного природного газа, так и с альтернативной энергетикой.

Взгляд на Запад и Восток

Экспортная стратегия "Газпрома" нацелена на сохранение своего присутствия на традиционных рынках газа и на завоевание новых.

Триггеры российской экспансии

Несмотря на санкции со стороны западных стран, отечественные ВИНК продолжают реализацию многочисленных зарубежных проектов в самых разных регионах мира. Однако наиболее успешными и прорывными для российских нефтедобывающих компаний стали несколько направлений. Для "ЛУКОЙЛа" такими регионами, уже обеспечивающими значительный вклад в объёмы извлекаемых углеводородов, являются Ирак и Узбекистан; а для "Роснефти" прорывом стал глубоководный проект Zohr на шельфе Египта. 

"Роснефть-2022": чаяния и угрозы

Совет директоров крупнейшей российской ВИНК принял решения по оздоровлению бизнеса. Главное – установлен минимальный целевой уровень снижения долговой нагрузки и торговых обязательств,  не менее чем на 500 млрд рублей в течение 2018 г. Со II-го квартала нынешнего года стартует программа обратного выкупа акций на открытом рынке. На эти цели в 2018-2020 гг. "Роснефть" направит 2 млрд долларов. 

Как обогнать "Газпром"?

Три года действия жёстких антироссийских санкций привели к неожиданному для их инициаторов результату. Всезнающий рынок по-своему отреагировал на "освобождение" нефтяного экспорта США и другие усилия, предпринятые страной на протяжении последних двух лет для обретение энергетического лидерства. По итогам 2017 г. корпорация ExxonMobil переместилась с первого сразу на 9-е место в рейтинге S&P Global Platts, включающем в себя  250 крупнейших энергетических компаний мира. 

Хождение за три моря

Отмечаемое в этом году 50-летие АО "Зарубежнефть" – хороший повод вспомнить об одном из старейших и наиболее успешных проектов российских нефтяников за рубежом. Речь о "Вьетсовпетро" – совместном предприятии "Зарубежнефти" и PetroVietnam, которое разрабатывает континентальный шельф юга Вьетнама и обеспечивает около трети совокупной нефтедобычи страны. За 35 лет деятельности СП открыто 9 месторождений и многочисленные нефтеносные структуры, извлечено из недр более 220 млн т нефти, а суммарная прибыль российского участника приблизилась к 11 млрд долларов.

Сколько компаний, сколько стратегий

Первые итоги 2017 г. демонстрируют, насколько различаются стратегические подходы ведущих российских ВИНК. Если "ЛУКОЙЛ" следует в курсе оптимизации бизнеса, характерном для западных корпораций в условиях низкой доходности, то "Роснефть", несмотря на появление среди её акционеров самых разношёрстных компаний почти из всех частей света, начинает вести себя как традиционная национальная нефтегазовая компания. Она щедро вкладывает инвестиции в самых проблемных регионах мира и решает внешнеполитические задачи РФ. 

Страницы

Подписка на Дела компаний

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.