Центры роста "ЛУКОЙЛа"

24 Дек 2019

Центры роста "ЛУКОЙЛа"

Российским нефтяным компаниям трудно поддерживать добычу в районах традиционной деятельности. Поэтому драйвером производства становится разработка любых видов нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. В качестве такого примера показательна деятельность крупнейшей отечественной частной нефтяной компании –"ЛУКОЙЛа". Её ресурсно-индустриальный комплекс представляет собой "золотую середину" российской "нефтянки": 47% добытой нефти извлекается из трудноизвлекаемых запасов,  в структуре сырьевой базы компании доля ТРИЗ составляет 65%.

Алексей Иванов
© "ЛУКОЙЛ"

Темпы прироста производства "чёрного золота" у "ЛУКОЙЛа" в нынешнем году отстают от среднероссийских, но показатели увеличения добычи в рамках так называемых проектов роста превышают корпоративную динамику в десятки и более раз. При этом компания продолжает наращивать работы на "свежих" объектах. Например, в октябре начат новый этап разработки крупнейшего в российской зоне Каспия месторождения им. Филановского.

За девять месяцев 2019 г. "ЛУКОЙЛ" увеличил добычу нефти (без учёта проекта Западная Курна-2) до 64,2 млн т, что на 0,7% превышает прошлогодний показатель. Среднероссийские темпы наращивания производства за тот же период составили +1,5% (418,9 млн т). Понятно, что в относительных цифрах компания отстала от отрасли по динамике добычи "чёрного золота". Тем не менее, у неё есть значительные ресурсно-индустриальные центры роста.

"ЛУКОЙЛ" выделяет три таких драйвера: российский сектор Каспийского моря, запасы высоковязкой нефти в Республике Коми, трудноизвлекаемые запасы низкопроницаемых коллекторов с иными геологическими осложнениями в Западной Сибири, включая Большехетскую впадину. 

Совокупный объём производства в этих трёх группах проектов составил в 2019 г. 18% от общей добычи "ЛУКОЙЛа" против 16% годом ранее. Иначе говоря, прирост в относительных цифрах достиг 2%. 

Откуда же такие резервы роста? Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов не раз говорил, что в российском секторе Каспийского моря его компания открыла целую нефтегазоносную провинцию. Начав разведочные работы в середине 1990-х годов, недропользователь  выполнил гигантский объём ГРР. Сегодня "ЛУКОЙЛ" с учётом СП со своим участием выявил на российском шельфе Каспия 10 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами в 1 млрд т нефтяного эквивалента. 

Первым в постсоветскую эру на российском Каспии было открыто (в 2000 г.) нефтегазоконденсатное месторождение им. Юрия Корчагина. А затем в течение всего нескольких лет геологи выявили Хвалынское, имени Владимира Филановского, Ракушечное, Центральное и другие месторождения и структуры. Оператором деятельности компании на Каспии выступает ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Пионером разработки стало в 2010 г. Корчагинское. Будучи средним по запасам, оно сыграло важную роль в получении и накоплении опыта разработки углеводородных ресурсов на шельфе. 

Региональными новациями стали подогреваемое ледовое ограждение вокруг ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) и мини-платформы (блок-кондуктора), усиление элементов и свай для противодействия ледоходу и подмыванию оснований. Новаторски подошли и к эксплуатационному бурению. Так, на скважине №108 был установлен мировой рекорд по проходке с большим смещением забоя – 4908 м за один рейс долота без спускоподъёмных операций. При этом вертикальная часть скважины составила 1565 м, а протяжённость всего ствола – более 8 км. 

Разработка месторождения им. Корчагина ведётся в две очереди. В рамках первой очереди была установлена главная ЛСП с основными объектами инфраструктуры и построено наибольшее число скважин. А при реализации второй очереди добавились мини-платформа и новые стволы. Дополнительное бурение продолжилось и позднее, так что добыча нефти за девять месяцев нынешнего года выросла на 22% по сравнению с тем же периодом 2018-го. 
 
Месторождение имени Владимира Филановского в "ЛУКОЙЛе" называют "Каспийской жемчужиной". У этого пафоса имеются основания. Первая же пробуренная на структуре разведочная скважина дала фонтан лёгкой безводной нефти дебитом более 800 тонн в сутки при депрессии 0,2 МПа. Для сравнения среднероссийский дебит нефтяной скважины составляет сегодня 10,5 т/сут. По извлекаемым запасам это месторождение относится к крупным, а с учётом расположения на шельфе считается одним из крупнейших морских месторождений России. Продуктивные коллекторы отличаются высокой проницаемостью, а содержание серы составляет не более 0,1%.

"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в разработку месторождения им. Филановского в период 2016-2045 годов 882 млрд рублей или порядка $150 млн (в ценах 2016 г., и с учётом валютного курса на тот же момент). Проект распределён на три очереди. Первая очередь, запущенная в 2016 г., включила в себя строительство ЛСП, жилого модуля, центральной технологической платформы, других крупных объектов. Стартовало эксплуатационное бурение. В 2018 г. состоялся пуск второй очереди, включающей в себя сооружение ЛСП-2 с жилым модулем. Введены в эксплуатацию восьмая и девятая по счёту скважины с начальным дебетом более 1 тыс. т/сут. Благодаря этому добыча вышла на проектный уровень 6 млн т в год. 

А в конце октября нынешнего года компания приступила к третьей очереди разработки. Этот проект – следующий шаг в расширении площади эксплуатации месторождения за счёт его западной части. Такая  мера обеспечит производительность месторождения на проектном уровне до 2024 года. 

Пока что добыча на западном участке ведётся из одной скважины, дебит которой постепенно повышается и должен достичь 1,84 тыс. т/сут. Для повышения производительности скважины и минимизации влияния газового фактора здесь построены два ствола: основной  протяжённостью 3235 м и боковой длиной 3261 м. До конца года на западном участке появится ещё одна скважина. 

Другая мера поддержания продуктивности Филановского – строительство дополнительных  скважин в рамках первой и второй очередей разработки месторождения. Нынешним летом в действие были введены ещё две добывающие скважины: №8 с забоем 5153 м и длиной горизонтального участка 3439 м, и №9 с забоем 2540 м и горизонтальным окончанием в 629 м. Бурение на месторождениях им. Корчагина и Филановского продолжится и в следующем году: будет построено по одной скважине на каждой мини-платформе.

А на 2021 г. запланировано начало опережающего бурения на Ракушечном месторождении. Сейчас оно уже обустраивается: заказано и поставляется оборудование, стартовали корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях ЛСП и платформы жилого модуля, объявлены тендеры на морские операции и прокладку подводных трубопроводов. В промышленную разработку Ракушечное должно быть введено в 2023 г. Так что в следующем десятилетии только на трёх указанных месторождениях компания будет добывать свыше 8 млн т нефти в год.  

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.