Наступит ли инвестиционная диета?

27 Авг 2019

Наступит ли инвестиционная диета?

Отечественный нефтегазовый комплекс сейчас переживает непростые времена, обусловленные, в первую очередь, внешними вызовами. Введенные против России санкции ограничили доступ к долгосрочному финансированию со стороны западных кредитных организаций, а также привели к частичному свёртыванию деятельности в РФ ряда иностранных компаний. Кроме того, нефтяная отрасль вынуждена учитывать ограничения на добычу, принятые в рамках соглашения ОПЕК+. А газовая отрасль, в свою очередь, живёт в условиях обостряющейся конкуренции на мировых газовых рынках (прежде всего, в связи с реализацией новых СПГ-проектов в разных регионах).

© "Газпром нефть"

Учитывая вышеупомянутые факторы, было бы логично ожидать сокращения объёмов инвестиций в отечественный НГК и потери интереса к новым проектам со стороны российских нефтегазовых компаний. Однако на практике происходит обратное – инвестиции растут и игроки отрасли, вопреки всем трудностям, вкладывают средства в развитие новых промыслов. 

По оценкам РБК, по итогам 2018 г. объём инвестиций в основной капитал в нефтегазовом секторе ТЭК сократился на 1,4% и составил 3,1 трлн рублей. В результате ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в первой половине года были приостановлены инвестиции компаний отрасли в разработку новых месторождений. Поэтому в 2018 г. вложения в производство нефти и газа остались на уровне 2017 г. – 1,8 трлн рублей. Строительство магистральных газопроводов "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири" стало драйвером инвестиционного роста в сегменте транспортировки нефти, газа и продуктов их переработки. Объём инвестиций по этому направлению в прошлом году вырос на 3% – до 939 млрд рублей.

Несколько иную статистику приводит Минэнерго. По словам министра экономики Александра Новака, инвестиции в нефтяную отрасль в 2018 году выросли на 4% по сравнению с 2017 годом, до 1,45 трлн рублей. А в нынешнем году они могут вырасти до 1,5 трлн рублей. В целом по ТЭК объём инвестиций в РФ составляет около 5 трлн рублей в год.

Безусловно, в связи с введением против России секторальных санкций со стороны ряда западных государств возникает вопрос: сможет ли отечественный НГК собственными силами обеспечить финансирование своих основных проектов? "Российские нефтегазовые компании справятся с возможными новыми санкциями США, в этом можно не сомневаться",–  заявил Александр Новак в начале нынешнего года. Однако ряд экспертов высказывает по этому поводу более осторожную оценку.

Так, эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) отмечают, что санкции против российской нефтедобывающей отрасли скажутся на добыче уже в 2020 г. В исследовании, подготовленном агентством, говорится, что после введения санкций в 2014-2015 годах целый ряд долгосрочных проектов по освоению новых нефтяных месторождений был отменён. В частности, это затронуло девять крупных совместных с ExxonMobil проектов "Роснефти". Для американской корпорации это означало потерю своих инвестиций, а для российской –  необходимость начать поиск новых партнёров и инвесторов.

"Месторождения, эксплуатация которых началась после 2013 г., должны способствовать увеличению общего объёма добычи в период с 2019 г. по 2020 г., однако в 2020-х понадобятся новые технологические и инвестиционные стимулы как для зрелых, так и для новых месторождений. Этот процесс потребует существенных затрат, но будет сдерживаться из-за санкций", – отмечается в исследовании.

Уже вложенные инвестиции позволят в 2021-2022 гг. вывести добычу жидких углеводородов в РФ на исторический максимум за весь постсоветский период – 575 млн т (конечно, если этому не помешают параметры соглашения ОПЕК+). Но затем производственные показатели пойдут на спад.

Эту точку зрения разделяют не только независимые эксперты, но и представители государственных органов власти. Так, согласно подсчётам Минприроды,  добыча нефти выйдет на пик в 562 млн т к 2020 г. и продержится на нём до 2022 г. Но  затем она сократится до 558 млн т. А по мнению правительственного куратора отрасли, вице-премьера Дмитрий Козака, производство "чёрного золота" начнёт падать после 2022 г. и к 2035 г. уменьшится вдвое. "Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры", – призывал он.

В среднесрочном и долгосрочном плане, безусловно, потребуется ввод в эксплуатацию новых добычных активов для замещения истощённых и выведенных из эксплуатации объектов. А значит, нужны будут и дополнительные инвестиции.

Для "Газпрома" нынешний год станет рекордным по объёмам вложенных инвестиций. Их общий объём по газовым, нефтяным, электрогенерирующим и теплогенерирующим активам составит 2,094 трлн рублей. В прошлом году инвестпрограмма включала в себя вложения на сумму 1,92 трлн руб. Таким образом, рост инвестиций в нынешнем году составит 9,04%.

Компания продолжит расширение своей минерально-сырьевой базы. Так, только на проведение геологоразведочных работ планируется направить 76,7 млрд рублей. 

Добыча отечественного газового монополиста в 2019 г. должна составить, согласно планам, 495,1 млрд кубометров . Это несколько меньше, чем в прошлом году (497,6 млрд кубометров ). Но, как поясняют представители топ-менеджмента концерна,  планирование осуществляется исходя из рыночной конъюнктуры, и поэтому не исключается увеличение этого показателя.

При этом добычные возможности "Газпрома" существенно выше, чем текущие объёмы производства сырья, профицит мощностей достигает 80-100 млрд кубометров  в год. Ожидается, что к началу 2020 г. максимальная суточная добыча "Газпрома" составит немногим менее 1,5 млрд кубометров.

Объём инвестиций ПАО "Газпром нефть" в ближайшие годы в среднем составит 360–400 млрд рублей в год. При этом одним из приоритетов компании является освоение месторождений в Арктике.

Инвестиции компании в геологоразведку возрастут с 20 млрд рублей в 2018 г. до 52 млрд в 2019-м.  А в среднесрочной перспективе данный показатель будет находиться на уровне от 30 до 45 млрд рублей ежегодно. В нынешнем году компания проводит большой объём сейсмики на новых лицензионных участках в Оренбуржье, на Ямале и Гыдане. Кроме того, как отмечают в "Газпром нефти", компания нацелена на дальнейшее освоение активов Карабашского кластера, реализацию проекта "Зима" в "Газпромнефть-Хантосе", развитие месторождений Чонской группы в Восточной Сибири и экспансию на Балканы.

"Роснефть" в декабре прошлого года утвердила Инвестиционную программу 2019+  в составе бизнес-плана на 2019–2020 годы. Её ключевые цели  – рост добычи углеводородов и запуск новых масштабных проектов с фокусом на инвестиционную и операционную эффективность. 

В основном инвестиции компании сосредоточены в России (92%), из них порядка 20% приходится на проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 2018 г. около 90% инвестиций было направлено в сегмент разведки и добычи (включая газовые проекты) и 8 % – в сегмент переработки, коммерции и логистики. В целом более 80% Инвестиционной программы компании составляют проекты развития.

Как заявил глава компании Игорь Сечин, инвестиции "Роснефти" в 2019 г. составят 1,2-1,3 трлн рублей. Такой масштабный объём обусловлен активной фазой реализации крупных проектов в области разведки и добычи нефти и газа, а также проектов строительства современных установок на НПЗ.

Нарастить свои инвестиции в нынешнем году планирует и "ЛУКОЙЛ". Ожидается, что они вырастут до чуть более 8 млрд долларов. При этом, как заявил глава компании Вагит Алекперов, 70% этой суммы будет вложено на территории России, из них 30% – в Западной Сибири. Ранее сообщалось, что планы развития компании предусматривают на период 2019-2020 годов инвестиции в размере около 22 млрд долларов.

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.