Триггеры российской экспансии

27 Авг 2018

Триггеры российской экспансии

Несмотря на санкции со стороны западных стран, отечественные ВИНК продолжают реализацию многочисленных зарубежных проектов в самых разных регионах мира. Однако наиболее успешными и прорывными для российских нефтедобывающих компаний стали несколько направлений. Для "ЛУКОЙЛа" такими регионами, уже обеспечивающими значительный вклад в объёмы извлекаемых углеводородов, являются Ирак и Узбекистан; а для "Роснефти" прорывом стал глубоководный проект Zohr на шельфе Египта. 

© "ЛУКОЙЛ". Западная Курна-2

"ЛУКОЙЛ" этим летом проводит тендерные процедуры для новой фазы проекта "Западная Курна-2", а также продолжает разведку на Блоке 10 в Ираке, несмотря на протесты, охватившие этим летом Басру. Международные нефтедобывающие корпорации, работающие в стране на условиях сервисных контрактов, оказались в июле нынешнего года в центре протестных выступлений. Демонстрации с требованиями к властям по поводу улучшения условий жизни, работы и справедливого распределения доходов от экспорта нефти проходили поблизости от разрабатываемых компаниями активов. 

Кроме того, Ирак, обладающий крупнейшими запасами нефти (пятое место в мире), всё ещё испытывает недостаток в электроэнергии, поставках нефтепродуктов и воды. На этом фоне компании вынуждены искать решения по обеспечению своих проектов пресной водой для закачки в пласт, а также электроэнергией.

Несмотря на все сложности работы в этой ближневосточной стране, недавно пережившей военно-политический конфликт, "ЛУКОЙЛ" рассматривает Ирак в качестве стратегического приоритета в наращивании добычи в рамках зарубежных проектов. В 2014 г. стартовало промышленное освоение Западной Курны-2. В мае текущего года российская компания подписала изменённые условия сервисного контракта, заключённого ещё в 2009 г. на разработку этого месторождения с запасами в 14 млрд баррелей. Тем временем другие международные корпорации всё ещё продолжают переговоры с иракскими властями о пересмотре целевых показателей и финансовых условий проектов, или, как Shell, решили отказаться от их реализации.

Согласно новым условиям, выход на полку добычи на одном из крупнейших в мире месторождений запланирован на середину следующего десятилетия. Целевой уровень составит 800 тыс. баррелей н. э. в сутки (450 тыс. барр./ сутки из формации Мишриф и 350 тыс. барр./сут. – из формации Ямама). Ранее здесь планировалось добывать на пике 1,2 млн баррелей н. э. в сутки. Сейчас на Западной Курне-2 извлекается порядка 400 тыс. барр./сут., а к 2020 г. планируется выйти на 480 тыс. барр./сут. 

Месторождение расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от Басры. Контракт на его разработку был подписан ещё в 2010 г., а первая нефть получена в марте 2014 г. Сейчас ведётся разработка формации Мишриф, из которой извлекается порядка 400 тыс. барр./сут. На российскую компанию приходится значительная доля в иракской нефтедобыче и экспорте. Несмотря на протесты в Басре, через которую проходит основной поток экспортных поставок страны, в июле Ирак отправлял на экспорт в среднем 4,1 млн барр./сут. (включая поставки из Иракского Курдистана), при добыче порядка 4,5 млн барр./сут. 

В ходе презентации долгосрочной стратегии компании в Лондоне в марте этого года старший вице-президент "ЛУКОЙЛа" Азат Шамсуаров рассказал также о планах разработки Блока 10 в Ираке. К 2021 г. там намечается завершить стадию геологоразведочных работ, коммерциализации запасов и начать промышленное освоение. Блок 10 охватывает площадь в 5,6 тыс. км2, он расположен в 120 км от Басры на территории иракских провинций Ди-Кар и Мутанна. Первая пробуренная в феврале 2017 г. скважина Эриду-1 открыла на Блоке 10 крупное нефтяное месторождение: были получены фонтанные притоки нефти с дебитом более 1 тыс. кубометров в сутки. Ещё две скважины, пробуренные в прошлом году, подтвердили геологическую модель месторождения. Оно стало одним из самых крупных, открытых в Ираке за последние 20 лет. "ЛУКОЙЛ" оценивает извлекаемые запасы нефти на Эриду в 2,5-3 млрд баррелей. 

В конце прошлого года компания подписала с иракской Oil Exploration Company контракты на проведение сейсморазведки на Блоке 10. Запланированы исследования 3D на площади в 983 км2 на месторождении Эриду, а также 2D в объёме 3,5 тыс. пог. км на других ещё неизученных частях блока (южной и центральной). Цель разведки – выявление новых перспективных структур для поисково-разведочного бурения. 

В июне 2018 г. Ирак возобновил экспорт нефти с месторождений провинции Киркук на НПЗ в г. Керманшахе (Иран). Он осуществляется автомобильным транспортом. Межправительственным соглашением предусмотрены поставки в объёме 30-60 тыс. баррелей в сутки. Одновременно "Роснефть" собирается увеличить мощность нефтепровода из Курдистана в Турцию с 700 тыс. до 1 млн баррелей н. э. в сутки. Кроме того, по информации ТАСС, компания уже в августе нынешнего года намерена начать добычу в Иракском Курдистане в объёме 180 тыс. барр./сут. Предполагается разработка месторождений Батил, Зауита, Касрок, Харир-Беджил и Дарато. По сообщениям "Роснефти", она начнёт освоение активов до конца 2018 г. 

В этом регионе уже активно ведёт добычу ещё одна российская компания – "Газпром нефть". В середине июня её дочернее предприятие Gazprom Neft Middle East B.V. сообщило об извлечении первого миллиона тонн "чёрного золота" на месторождении Гармиан в Иракском Курдистане. Первая нефть получена на Гармиан ещё в 2011 г., но промышленное освоение началось в 2015-м. Сейчас компания производит здесь порядка 23 тыс. баррелей н. э. в сутки. "Газпром нефть" планирует дальнейший рост ежесуточной добычи до 35 тыс. баррелей. 

В рамках своего второго проекта в этом регионе – Шакал – российская компания продолжает геологоразведку и надеется на коммерческое открытие. "Газпром нефть" собирается принять инвестиционное решение по данному проекту до конца 2018 г. Вместе с тем, в прошлом году она решила отказаться от работы на структуре Халабджа, расположенной в труднодоступном районе Иракского Курдистана, где сохранились минные поля.

В этом году компания согласовывает с правительством Ирака изменение условий на своём главном проекте в стране – месторождении Бадра. При заключении контракта в 2010 г. здесь предполагалась пиковая добыча на уровне 170 тыс. барр./сут. Сейчас компания просит установить "полку" производства на уже достигнутой отметке – 85 тыс. барр./сут., поскольку запасы на месторождении оказались меньше, чем ранее прогнозировалось. 

Среди последних событий проекта – запуск в конце прошлого года завода по утилизации попутного нефтяного газа. Подготовленный для транспортировки газ перекачивается по 100-километровому трубопроводу на иракскую электростанцию, снабжающую электроэнергией столичный Багдад, а также несколько провинций страны. Кроме того, он используется для выработки электроэнергии на самом месторождении. Планируется наладить её поставки в соседний город Бадра и его окрестности. 

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su