Трансформация нефтегазовых гигантов

25 Сен 2018

Трансформация нефтегазовых гигантов

На фоне нестабильных цен на углеводородное сырьё крупнейшие нефтегазовые компании мира стремятся трансформировать свой бизнес. Они не жалеют средств для вхождения в новые сегменты, связанные как с освоением нетрадиционных углеводородных ресурсов и производством сжиженного природного газа, так и с альтернативной энергетикой.

Мария Кутузова
© BP

Яркие примеры тому – деятельность BP, Shell и норвежской Equinor. Первые две активно развивают инфраструктуру зарядных станций для электромобилей, вкладывают значительные средства в разработку новых технологий в данной сфере. В свою очередь, норвежская компания приступила к реализации масштабных проектов в ветроэнергетике. Однако в то же самое время крупнейшие игроки продолжают инвестировать в наращивание добычи углеводородного сырья и прогнозируют рост спроса на нефть и газ.

Сланцевые активы для роста добычи, развитие собственного флота и инвестиции в новую энергетику – таковы главные направления трансформации компании BP. Она приобретает у BHP активы в США за 10,5 млрд долларов. Портфель включает участки в ключевых районах разработки сланцевых углеводородов – Permian, Eagle Ford и Haynesville с запасами в 4,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента и текущей добычей в 190 тыс. баррелей н. э. в сутки. 

Покупка сланцевых активов в США – крупнейшая сделка для ВР со времён поглощения в 1999 г. компании Arco. Приобретение обеспечит одну из крупнейших нефтегазовых корпораций новыми проектами с растущей добычей. Но BP не останавливается на этом и хочет оптимизировать свой портфель активов в Соединённых Штатах, избавившись от старых мощностей с падающей добычей. 

Компания является одним из крупнейших игроков в нефтегазовой промышленности США, в настоящее время у неё есть активы в Вайоминге, Колорадо, Техасе, Оклахоме и Нью-Мексико. Новые приобретения позволят увеличить нефтяные и газовые запасы компании на сухопутных участках в Соединенных Штатах на 57%, до 12,7 млрд баррелей н. э. Но это лишь часть крупнейшей программы обновления и избавления от старых активов стоимостью в 6 млрд долларов. Глава BP Роберт Дадли назвал происходящие процессы в компании "трансформацией".

"Мы продолжаем добиваться стабильного прогресса при реализации нашей стратегии и планов, показав во втором квартале сильные производственные и финансовые результаты. Компания ввела в промышленную эксплуатацию три крупных проекта. Значительно увеличила стоимость портфеля за счёт приобретения сухопутных активов BHP в США. Кроме того, она инвестировала в низкоуглеродное будущее за счёт создания BP Chargemaster. Впервые за четыре года компания увеличивает выплаты дивидендов своим акционерам, рассчитывая на инвестиционный импульс и сильные финансовые показатели, что отражает не только приверженность компании росту доходов акционеров, но и уверенность ВР в будущем", – отметил Р.Дадли, подводя итоги второго квартала и первой половины 2018 г.

Во втором квартале прибыль BP превысила прогнозы, достигнув 2,8 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем показатели за аналогичный период 2017 г. Прежде всего, этому способствовали подросшие цены на нефть на мировых рынках. Тогда как во втором квартале прошлого года ВР заработала 0,7 млрд долларов, в первом квартале 2018 года её прибыль достигла 2,6 млрд долларов. Долг BP по итогам первого полугодия составлял 39,3 млрд долларов, сократившись за второй квартал на 0,7 млрд. Компания продолжает выплачивать предъявленный ей счёт в 65 млрд долларов за ликвидацию последствий аварии на платформе в Мексиканском заливе.

Что касается производственных показателей, то добыча международной корпорации в первом полугодии текущего года увеличилась до 3,662 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как за аналогичный период прошлого года компания добывала 3,544 млн баррелей н. э. в сутки. В BP отмечают значительный вклада в её финансовые результаты, получаемый от владения долей в "Роснефти". Во втором квартале текущего года это принесло чистый доход в 0,8 млрд долларов. Добыча в России, приходящаяся на долю международной компании, составляет в настоящее время 1,1 млн баррелей н. э. в сутки.

BP начала аккумулировать в своём портфеле сланцевые активы несколько лет назад. У компании уже есть значительные успехи в этом направлении. По информации Reuters, мейджору удалось за последние пять лет сократить расходы на сланцевых скважинах на 34%. За счёт приобретения BHP добыча сланцевых нефти и газа у ВР вырастет до более чем 500 тыс. баррелей н. э. в сутки. Что касается исключительно сланцевой нефти, то до 2025 г. компания собирается нарастить её добычу до 200 тыс. баррелей н. э. в сутки (с текущих 10 тыс. баррелей н. э. в сутки).

В свою очередь, Shell также активно диверсифицирует свой бизнес. Она делает ставку на развитие производства СПГ, биогаза, водорода в качестве топлива для разных видов транспорта, а также батарей для электромобилей. Компания начала устанавливать зарядные станции на своих заправках в Великобритании, а в партнёрстве с IONITY концерн участвует в проекте по созданию 500 зарядных пунктов в десяти европейских странах, в том числе на 80 крупнейших АЗС англо-голландского концерна. 

В рамках совместного проекта Shell и автоконцерна Toyota в США пройдут тестирование грузовики, использующие водород в качестве топлива. Shell уже создаёт водородные заправки в Калифорнии. В Великобритании, где водородное топливо внедряется на железнодорожном транспорте, компания уже открыла две водородные заправки и собирается запустить ещё четыре. В Германии Shell участвует в совместном предприятии, создающем национальную сеть водородных заправок по всей стране. Благодаря инициативе нескольких компаний в Европе уже есть возможность путешествовать на машинах с двигателем, работающем на водороде: от самой северной точки Дании до озера Гарда в Италии.

С каждым годом всё большую роль в стратегии Shell играют добыча природного газа, развитие производства и поставок СПГ. Важным шагом в этом направлении стало приобретение газовой компании BG. Благодаря этому производство СПГ в рамках Shell выросло по сравнению с 2015 г. на 50%, до 36 млн т в год, а продажи – на 75%, до 70 млн т в год. 

Среди инновационных решений – использование СПГ в качестве топлива для морского транспорта. Так, концерн заправит первый в мире нефтяной танкер "Гагарин", ходящий на СПГ, недавно поступивший в распоряжение российской компании "Совкомфлот". С 2019 г. Shell обеспечит сжиженным природным газом круизный флот компании Carnival. 

Сменив название со Statoil на Equinor, национальная нефтегазовая компания Норвегии начала глобальную экспансию на рынке возобновляемых источников энергии. Ранее норвежцы делали ставку в этом сегменте в основном на развитие ветроэнергетических проектов на шельфе. Это близко к главной специализации компании, разрабатывающей многочисленные морские нефтегазовые объекты. Но недавно Equinor решила попробовать силы в новом направлении, выйдя на рынок солнечной электроэнергетики в Южной Америке. Первым шагом стал бразильский проект Apodi мощностью в 162 МВт (станцию введут в эксплуатацию в конце 2018 г.), а вторым – покупка у Martifer Renewables 50-процентной доли в проекте в области солнечной энергетики в Аргентине. 
 
Аргентина занимает третье место в Латинской Америке по объёмам потребления электроэнергии. Власти страны поставили своей целью к 2025 г. обеспечивать 20% производства энергии за счёт ВИЭ. За последние полтора года одобрена реализация нескольких проектов в солнечной энергетике общей мощностью 1,5 ГВт. 

Полный текст читайте в №9 "Нефти России"

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su