Цифровой путь в будущее

25 Фев 2020

Цифровой путь в будущее

Сегодня, когда цены на нефть находятся далеко не на самом высоком историческом уровне, обостряется конкуренция между производителями "чёрного золота". И победителем в этой конкурентной борьбе окажется тот, кто сможет эффективно обеспечить имеющийся спрос на энергоресурсы с минимальными издержками. Добиться этого можно только за счёт применения новейших технологий – в первую очередь цифровых.

Андрей Валентинов
© "Газпром нефть"

Цифровые технологии способны значительно повысить эффективность бизнеса, сократить объём выполняемых производственных операций и, соответственно, уменьшить операционные расходы игроков нефтегазового рынка. Кроме того, они обеспечивают безопасность персонала и минимизацию вредного воздействия на окружающую среду, что также крайне важно в современных условиях.

К сожалению, в области цифровизации отечественные нефтегазовые компании несколько отстали от своих западных коллег. Но сегодня они наверстывают упущенное, реализуя программы цифровой трансформации. Важность этой задачи осознают и российские власти.

Как отмечали эксперты компании Vygon Consulting  в исследовании "Цифровая добыча нефти: тюнинг для отрасли" (2018), цифровые решения в отечественном НГК начали применяться с приходом в страну пионеров внедрения цифровых технологий – Shell и BP. Первый проект по оснащению всего фонда скважин системами удалённого мониторинга и управления ("умные месторождения") был реализован на Салымской группе месторождений в 2008 г. Спустя 10 лет в России уже насчитывалось порядка 40 таких проектов, включая пять газовых. Их суммарная добыча составляла 140 млн т, или 27% от общего производства нефти в стране.

Как подчёркивает Vygon Consulting, интеллектуальными являются все действующие шельфовые проекты России (месторождения Кравцовское, им. Корчагина, им. Филановского, сахалинские СРП). Также приоритетными активами для внедрения цифровых решений стали основные разрабатываемые месторождения традиционных регионов добычи (Приобское, Самотлорское, Тевлинско-Русскинское, Ромашкинское) и крупнейшие гринфилды (Ванкорское, Новопортовское).  

Вместе с тем, как отмечают эксперты, ещё не до конца решён вопрос с терминологией – непонятно, какие активы можно считать "интеллектуальными" и "цифровыми". Сегодня базовая система автоматизации процессов внедрена в большинстве крупных нефтегазовых  компаний России. Однако имеющиеся АСУ зачастую предусматривают ручной ввод данных и ручное управление. Цифровизация же, по мнению экспертов, это более комплексное явление. Во-первых, она предполагает снижение до минимума неавтоматизированного сбора данных и анализа. Во-вторых, необходимо формирование единой системы управления процессами в целом по компании или блоку, а не только на отдельном месторождении или группе процессов. В-третьих, должны внедряться новые прорывные технологии, то есть элементы "Индустрии 4.0".

Какой же экономический эффект может дать цифровизация? По оценке Vygon Consulting, минимальным он будет для новых крупных проектов на суше и континентальном шельфе. Большая часть из них уже вводится как интеллектуальные месторождения, поэтому влияние цифровых технологий здесь уже учтено. Эффект цифровизации для трудноизвлекаемых запасов будет зависеть от наличия промышленных технологий их разработки. Так, решения для разработки низкопроницаемых коллекторов, тюменской свиты и высоковязкой нефти уже опробованы в США и Канаде. Необходимо лишь адаптировать их под российские особенности. И цифровизация позволит ускорить данный процесс. В результате повысится проектный КИН таких активов – с текущего уровня 25-30% до среднего по России в 36%. Для эксплуатации сланцевых формаций (баженовская и хадумская свиты, доманиковые отложения) в мире нет готовых технологий. Поэтому цифровые решения в данном случае будут стимулировать создание новых технологий разработки.

Кроме того, цифровые технологии позволяют увеличить точность моделирования и прогнозирования, что повысит коэффициент подтверждения рентабельно извлекаемых запасов. В результате за счёт роста данного коэффициента и увеличения КИН потенциальный дополнительный прирост запасов нефти категорий АВ1В2 в России составит до 7 млрд т. Причём 40% данного прироста будет приходиться именно на ТРИЗ.

Как отмечают, в свою очередь, специалисты Государственного университета управления (Москва), системы интеллектуальных месторождений дают компаниям возможность оптимизировать производственный процесс и повысить продуктивность добычных скважин. Эта цель достигается за счёт объединения в единую информационную систему оборудования и производственных цехов со встроенными датчиками (промышленный интернет вещей), позволяющими считывать и анализировать информацию в режиме реального времени. На основе анализа больших данных (Big Data) возможно прогнозировать сроки истощения добычных скважин, выбирать оптимальный режим бурения, а также осуществлять предикативное сервисное обслуживание оборудования, что минимизирует затраты на ремонт. Создание цифровых двойников месторождений и осуществление дистанционного мониторинга позволяет централизованно управлять значительным количеством добычных скважин.

В итоге цифровые технологии помогают нефтегазовым компаниям расширять сырьевую базу;  увеличивать объёмы добычи сырья; обеспечивать безопасность, сводя к минимуму количество аварийных ситуаций; оптимизировать затраты. 

Значимость "цифры" для НГК прекрасно понимают и в Правительстве РФ. В 2017 г. была принята национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". На её основе Минэнерго разработало ведомственный проект "Цифровая энергетика". Он направлен на преобразование энергетической инфраструктуры страны посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений. В рамках данного проекта планируется систематизировать уже полученный опыт внедрения цифровых решений, совместно с компаниями ТЭК и экспертным сообществом сформировать целевое видение цифровизации, а также базовые требования к внедряемым решениям. Проектом предусмотрено проведение ряда мероприятий по четырём направлениям в период до 2024 г.

Ключевым направлением является создание условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений. В его рамках предполагается выстроить систему управления, координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК России, обеспечить единую информационную среду. Это позволит сделать взаимодействие государства, компаний ТЭК и потребителей максимально удобным и защищённым.

Также проектом предусмотрена реализация трёх направлений по цифровизации отдельных секторов ТЭК: электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности. В их рамках предусмотрены разработка и корректировка законодательно-нормативной базы, отбор и реализация пилотных проектов.
 
В 2019 г. осуществлялась разработка Концепции цифровой трансформации ТЭК на среднесрочный (2024 г.) и долгосрочный период (2035 г.). Данный  документ содержит различные сценарии и прогнозы развития цифровых технологий в ТЭК и приоритетные направления цифровой трансформации, а также закладывает основу для формирования единого информационно-технологического пространства российской энергетики.

Еще одной мерой стало создание в 2019 г. Совета по цифровой трансформации отраслей ТЭК под председательством министра энергетики А.В. Новака. Данный Совет призван обеспечить выработку единой позиции и ключевых решений по вопросам цифровизации. Первое заседание Совета прошло в ноябре прошлого года на базе инновационного центра "Сколково". Подводя итоги мероприятия, А. Новак поручил специально созданной в рамках Совета рабочей группе до конца I квартала  2020 г. завершить разработку Концепции цифровой трансформации ТЭК и представить её проект на рассмотрение. Он особо подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходим системный, комплексный подход и солидарная позиция всех заинтересованных сторон.

Также в 2019 г. ведущие компании ТЭК при участии Минэнерго создали центры компетенций в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли и угольной промышленности. Их основные задачи – определение направлений и приоритетных технологий, выявление нормативных и технологических барьеров для их внедрения, а также разработка "дорожных карт" цифрового развития.

Полный текст читайте в №1-2/2020 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.