Вышел новый номер журнала "Нефть России".
Вы здесь
Главная ›Гибкий энергоресурс
Гибкий энергоресурс
По итогам прошлого года поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок вышли на рекордный уровень в 179,3 млрд кубометров, а в начале нынешнего года они продолжили свой рост. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, с начала года компания увеличила экспорт на 13,2%.
По итогам прошлого года поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок вышли на рекордный уровень в 179,3 млрд кубометров, а в начале нынешнего года они продолжили свой рост. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, с начала года компания увеличила экспорт на 13,2%.
Однако позициям "Газпрома" на традиционных для него рынках начинает угрожать рост экспорта сжиженного природного газа из США, Катара и Норвегии. В начале июня первый танкер-газовоз с американским СПГ, отгруженным с терминала Sabine Pass компании Cheniere в Луизиане, пришёл в Нидерланды. Это первая поставка сланцевого природного газа из Соединённых Штатов.
За год с небольшим (по конец мая 2017 г.) с Sabine Pass отгружено уже 120 партий СПГ. Пока в США действует только один этот экспортный терминал, но уже к 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию ещё четыре. Согласно официальным данным, мощности по перевалке СПГ могут достигнуть 60 млн т в год. А по расчётам Platts, они способны вырасти до 77,6 млн т в год.
Концерн Shell представил в этом году свой первый доклад под названием "Прогноз развития рынков СПГ". После поглощения BG, произошедшего в прошлом году, Shell контролирует примерно пятую часть мировой торговли СПГ. По информации компании, в 2016 г. спрос на него в мире составил 265 млн т. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией примерно 500 млн домов в течение года. Чистый импорт СПГ за год увеличился на 17 млн т.
За последний год стартовали четыре СПГ-проекта в Австралии и один в США. Кроме того, введёна в эксплуатацию первая в мире плавучая установка по сжижению природного газа в Индонезии.
Многие эксперты полагали, что в 2016 г. рост поставок СПГ будет существенно опережать динамику спроса. Однако темпы производства и потребления оказались на одном уровне. Это было обусловлено тем, что спрос на СПГ в странах Азии и Ближнего Востока увеличился больше, чем ожидалось.
Кроме того, начиная с 2015 г. появилось шесть новых стран-импортёров СПГ: Колумбия, Египет, Ямайка, Иордания, Пакистан и Польша. Таким образом, число потребителей этого энергоресурса возросло до 35, в то время как в начале столетия их было около десятка. Причём Египет, Иордания и Пакистан продемонстрировали в 2016 году самый высокий в мире темп прироста закупок СПГ. В совокупности они импортировали 13,9 млн т. Хотя у некоторых новых покупателей имеется больше проблем с платежеспособностью, чем у традиционных импортёров.
Экспорт в прошлом году расширился, главным образом, за счет поставок из Австралии (на 15 млн т, до 44,3 млн т). Прошлый год стал примечательным и для США, начавших экспорт СПГ. В первый год с терминала Sabine Pass было отгружено 2,9 млн т.
"В 2016 г. глобальная торговля СПГ неоднократно демонстрировала свою гибкость, реагируя на дефицит поставок газа на национальном и региональном уровнях", – отмечает Маартен Ветселаар, директор по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна Shell.
Несмотря на то, что отрасль продемонстрировала гибкость при формировании дополнительного спроса, окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-проектам стало меньше. Специалисты концерна считают, что нужны инвестиции в новые мощности, чтобы газовая отрасль могла удовлетворять увеличивающиеся аппетиты потребителей.
Согласно прогнозу Shell, рост мирового спроса на газ в 2015-2030 гг. составит 2% в год. При этом потребление СПГ будет ежегодно расширяться на 4-5%. Такая динамика будет обусловлена рядом причин: курсом на диверсификацию поставок; развитием инфраструктуры (в том числе строительством плавучих терминалов хранения и регазификации); падением внутренней добычи газа в ряде стран; бурным ростом транспортного сегмента, использующего СПГ в качестве топлива.
Вместе с тем, рынок сжиженного природного газа находится в ожидании перемен. В ближайшее время будет закончено строительство почти 100 млн т новых экспортных мощностей. А вот рост спроса в Азии, скорее всего, замедлится. Хотя этот регион останется основным потребителем СПГ. По некоторым прогнозам, к 2030 г. он будет поглощать от 250 до 400 млн тонн в год.
Китай и Индия останутся генераторами растущего потребления СПГ. В 2016 г. эти две страны суммарно увеличили импорт данного энергоресурса на 11,9 млн т. В итоге КНР закупила 27 млн т, а Индия – 20 млн т. Судя по всему, эти цифры продолжат расти. Так, правительство Китая поставило задачу увеличить долю газа в энергобалансе страны с 5% в 2015 г. до 15% к 2030 г.
В то же время Юго-Восточная Азия к 2035 г. станет чистым импортёром СПГ. А ведь в этом регионе расположены такие страны, как Малайзия и Индонезия, которые сегодня являются крупнейшими экспортерами сжиженного газа.
Суммарная производительность реализуемых и планируемых СПГ-проектов в Северной Америке составляет более 200 млн т в год. Большинство новых объектов создаётся с использованием инфраструктуры бывших регазификационных терминалов, в условиях благоприятного налогового режима и доступного капитала для инвестиций. Кроме того, американские проекты опираются на передовые технологии, позволивших ввести в разработку огромные запасы сланцевого газа. Поэтому аналогичным проектам в других странах будет нелегко конкурировать с североамериканскими.
В итоге США могут стать одним из самых дешёвых источников СПГ и завоевать самую большую долю на этом рынке. Дополнительные объёмы американского сжиженного газа должны прийти на европейские рынки начиная с середины текущего года. Между тем, внутренняя газодобыча в ЕС будет падать (в основном из-за сокращения производства на крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах).
В то же время, по мнению Андрея Белого из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), в Европе сохраняются очень высокие риски "регуляционных издержек". "Реформирование европейского газового рынка идёт постоянно: всё новые и новые реформы наслаиваются друг на друга как слоёный пирог. Со стороны регулирующих органов Евросоюза происходят изменения в понимании того, что такое новый газовый рынок и как его реформировать в дальнейшем. Можно отметить тенденцию перехода к более гибкому подходу к газовому рынку, а также его оценке вне зависимости от анализа инфраструктурных проектов. В частности, сжиженный природный газ теперь рассматривается как отдельный от традиционного трубопроводного природного газа продукт и энергоноситель. Это новаторский подход, поскольку ранее СПГ был всего лишь иным способом транспортировки газа до потребителя", – отмечает эксперт.
Вопрос монополизма, как в случае трубопроводных поставок "Газпрома", здесь теряет свою актуальность. Сегодня на перенасыщенном газовом рынке не представляет труда заменить одного поставщика СПГ другим.
С оценками Shell в целом согласны и другие ведущие игроки глобального нефтегазового рынка. Так, по данным ExxonMobil, на АТР придётся 45% роста спроса на СПГ в 2015-2040 гг. Уже к 2025 г. половина используемого в этом регионе газа будет обеспечиваться импортом. В целом же, согласно прогнозу компании, к 2040 г. мировое потребление СПГ достигнет 660 млн т в год. При этом доля Китая составит до 60%, Индии и других стран Юго-Восточной Азии – ещё 30%.
ВР также прогнозирует резкий рост поставок СПГ: к 2035 г. они вырастут на 440 млрд кубометров, тогда как трубопроводного газа – только на 80 млрд кубометров. За счет этого доля СПГ в глобальной торговле газом увеличится с 33% до 51%. А производители трубопроводного газа сфокусируются на сохранении занятых позиций.
Полный текст читайте в №5-6 "Нефти России"