Предъюбилейные печали

18 Фев 2019

Предъюбилейные печали

В сентябре этого года в Азербайджане будут торжественно отмечать 25-летие первого в истории суверенной республики нефтяного соглашения ("контракта ХХ века") – СРП по блоку Азери-Чираг-Гюнешли. С этого главного энергетического проекта, собственно, и началась, по определению официального Баку, "новая нефтяная эра" страны.

Владимир Мишин

"Новая эра", по стратегическим замыслам властей, должна была привлечь к участию в СРП ведущие нефтяные компании мира. От мировых грандов хотели получить "гигантские инвестиции", "новейшие технологии добычи нефти и газа" и "самое современное оборудование". И – как стратегический результат – Азербайджан, опираясь на иностранные многомиллиардные инвестиции, новейшее оборудование, западный менеджмент и ресурсы Каспия, получил бы имидж глобальной энергетической державы, поднял добычу до 60 млн т нефти и 60-65 млрд кубометров газа в год и наполнил бы авуары Госнефтефонда и Центробанка сотнями миллиардов нефтедолларов.

Существенные экономические плюсы "новая эра" Азербайджану, конечно, принесла. Так, авуары ГНФАР и ЦБ в начале 2019 г. составили 44,8 млрд долларов (хотя четверть века назад надеялись на "заметно большее"). Но 13 из 15 морских СРП закрылись, а главный проект – соглашение по АЧГ, не достигнув прогнозируемой добычи 55-60 млн т в год, за четверть века "значительно обновило состав участников". Вот и к юбилею АЧГ может услышать "гуд бай" от ExxonMobil и Chevron – последних из американских мейджеров, пришедших в Азербайджан на волне "новой нефтяной эры".

"Свобода выбора" – неотъемлемая составляющая рыночных отношений, и всё же планы ExxonMobil и Chevron выйти из вроде как успешного "контракта века" – это как минимум повод для поиска ответов на вопросы о "самочувствии" собственно АЧГ и – шире – "новой нефтяной эры" Азербайджана.

На первый взгляд, дела на блоке идут по плану. "Серьёзным успехом" проекта считается подписание 14 сентября 2017 г. в Баку "обновлённого СРП", изменившего долевое участие компаний и продлившего срок действия контракта, истекавшего в 2024 г., до 1 января 2050-го. По официальным заявлениям, до середины XXI века участники проекта добавят к 33 млрд долларов, уже инвестированным к сентябрю 2017 г. в "контракт века", ещё 40 млрд. Важный плюс нового СРП – это бонус в 3,6 млрд долларов, который в течение нескольких лет иностранные участники обязаны выплатить Азербайджану. 

Есть, правда, у "обновлённого СРП" и существенные минусы. Это 10 млрд долларов, которые республике придётся вложить в освоение блока, и снижение на 5% доли прибыльной продукции, получаемой ею с момента "погашения нефтью всех инвестиционных затрат" (было 80%, стало 75%).

Заявленная стратегическая цель всех обновлений в СРП – это добыча остающихся в пластах блока 500 млн тонн нефти (чуть более 500 млн т добыто в период 1997-2018 годов), цель среднесрочная – стабилизация уровня достигнутого производства (в 2017 г. – 28,9 млн т).

В 2018 г. среднесрочная цель была, можно сказать, достигнута: блок АЧГ дал участникам проекта 28,7 млн т сырья (падение добычи на 0,6%). Позитивный прогноз на 2019 г. (от оператора проекта ВР) – те же, что и в 2018 г., среднесуточные 588 тыс. баррелей.

На блоке пока не ведутся масштабные капитальные работы, предполагающие инвестирование тех самых обещанных 40 млрд долларов (строительство стационарных добывающих и технологических платформ, связывающей их с береговым терминалом в Сангачалах подводной инфраструктуры и т.п.). На 2019 г. ВР пока заявила лишь работы, ставящие своей целью "стимулирование добычи на 17 скважинах" (в конце 2018 г. на шести эксплуатационных платформах "контракта века" функционировали 112 добывающих и 53 водо- и газонагнетательных скважины). Британский оператор особо подчеркнул, что для стимулирования добычи впервые на Каспии будут применены новейшие западные технологии. Вот только эти маары предполагают, в лучшем случае, стабилизацию производства на достигнутом уровне, в худшем – плавное снижение объёмов извлекаемого из пластов сырья. 

Принципиальная задача на 2019 г. – принятие инвестиционного решения о строительстве на блоке новой – седьмой по счёту – добывающей платформы. Если оно будет принято, работы по сооружению платформы (пока на берегу) могут начаться в 2020 г. Если дела пойдут по плану, уже в 2023 г. седьмая добывающая платформа должна дать первую промышленную нефть и попутный газ.

"Откорректировать" эти планы могут ExxonMobil и Chevron: если их решение выйти из проекта окажется твёрдым и последовательным, то отнюдь не факт, что они станут увеличивать капитализацию своих долей путём вливания новых миллиардов долларов в СРП, переставшее их интересовать.

В Баку новость о вероятном уходе американцев из АЧГ была воспринята, на первый взгляд, стоически. Дескать, желающих приобщиться к лакомому пирогу "контракта века" предостаточно, легко найдём других партнёров! Но осадочек всё же остался – речь ведь о доверии не только к самому проекту, но и ко всей порождённой им "новой нефтяной эре", в успехе которой власти страны основную ставку делал не столько на Британию, сколько на США. 

Например, в ходе официального визита в США президента Гейдара Алиева 1 августа 1997 г. между ГНКАР и американскими корпорациями были подписаны сразу четыре нефтяных СРП! В результате "активного развития азербайджано-американского политико-экономического сотрудничества" в "начале новой эры" (в 1994-2000 гг.) в 13 нефтяных СРП в республике работали 10 американских корпораций (Pennzoil, Amoco, Mobil, Exxon, Chevron, Conoco, Moncrief Oil, Frontera Resourses, Amerada Hess, Devon Energy). Причём операторами в 10 проектах были именно компании из США. 

И в конце ХХ века казалось, что перспективы для "глубокого, всестороннего и долгосрочного" энергетического (и соотнесённого с ним политического) сотрудничества Баку и Вашингтона открываются поистине головокружительные. Но сначала подвели недра Каспия: обещанного нефтяного Эльдорадо американские компании в ходе масштабного разведочного бурения, проведённого на контрактных площадях, не нашли, и СРП стали закрываться одно за другим. В результате к 25-летнему юбилею "новой нефтяной эры" партнёрами Баку остаются (пока!) лишь ExxonMobil и Chevron, в активе которых только одно соглашение – по блоку АЧГ. Chevron, правда, имеет ещё 8,9% в проекте нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, но и эту долю американцы также готовы "отдать в хорошие руки" (за адекватные суммы).

Сластят горькую пилюлю и американские дипломаты, и азербайджанские эксперты. Посольство США в Баку акцентирует внимание на позитивных моментах: дескать, американские нефтяные компании работают в стране с начала 1990-х годов, за четверть века сделали для республики много чего хорошего и полезного, и даже если последние корпорации скажут "Давай, до свиданья!", то в Азербайджпне останется "множество наших сервисных компаний". 

Что касается негатива, то дипмиссия США (читай Госдеп) гасит его также по стандартной и отработанной схеме. Мол, ExxonMobil и Chevron – частные компании, руководство которых самостоятельно и в нужный момент принимает деловые и инвестиционные решения, направленные на получение максимальной прибыли для своих акционеров. В переводе с дипломатического языка эти сентенции означают: АЧГ, БТД и максимальная прибыль к 2019 г. стали для американцев понятиями несовместными, и вообще наступил момент "валить с Каспия".

Поддержали логику Госдепа (думая не столько об имидже США, сколько о репутации "контракта века") и азербайджанские эксперты. Дескать, американские корпорации трепетно относятся к норме прибыли. На АЧГ этот показатель, безусловно, отличный, но ожидаемые значительные инвестиции в проект (40 млрд долларов) плюс невысокая текущая цена барреля (в начале 2019 г. в районе 60 долларов) могли подвигнуть американцев сфокусироваться на других, более рентабельных проектах. Одним словом, на АЧГ всё спокойно и хорошо, просто где-то там за горизонтом с нормой прибыли ещё лучше.

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.