Россия-Азербайджан: грани сотрудничества

30 Окт 2018

Россия-Азербайджан: грани сотрудничества

Президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев в минувшем месяце встречались дважды: 1 сентября в Сочи и 27-го в Баку. По итогам переговоров в Сочи был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов, в том числе пять "дорожных карт", определяющих на среднесрочную перспективу приоритеты двухстороннего сотрудничества – это энергетика, торговля, транспорт, машиностроение, культура и спорт.

Владимир Мишин

"Переговоры и подписанные документы придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию всего комплекса российско-азербайджанских связей", – подчеркнул Владимир Путин. "Отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегических партнёров, они охватывают все сферы нашей жизни", – заявил Ильхам Алиев.

Двустороннее сотрудничество характеризуют и базовые макроэкономические показатели. Так, инвестиции российских компаний в экономику Азербайджана превысили 4 млрд долларов, азербайджанских в РФ – 1 млрд долларов. Взаимный торговый оборот в 2017 году достиг 2,627 млрд долларов (рост на 34,4%), при этом российский экспорт составил 1,935 млрд (+ 28,3%), азербайджанский – 0,692 млрд (+55%). Отдельная тема – военно-техническое партнёрство: Россия поставила в Азербайджан продукции военного назначения суммарно на 5 млрд долларов.

При этом, как подчеркнул Ильхам Алиев, "традиционная сфера нашего сотрудничества – нефтегазовая", и для её развития есть очень хороший потенциал.

Постсоветское сотрудничество России и Азербайджана в сфере нефтегазодобычи началось в сентябре 1994 г., когда официальный Баку подписал первое международное СРП по освоению каспийского блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), в котором "ЛУКОЙЛ" получил 10% долевого участия. К контракту по данному блоку российская компания вскоре прибавила СРП по освоению морских месторождений Шах-Дениз (июнь 1996 г., 10% долевого участия) и Кяпаз (июль 1997 г., 30%, у ГНКАР – 50%, у "Роснефти" – 20%), перспективной структуры Ялама (блок D-222, июль 1997 г., 60%, у ГНКАР – 40%). А в январе 2001 г. она стала участником сухопутного апшеронского проекта по доразработке старых месторождений Зых-Говсаны (50%, у ГНКАР – 50%).

Эволюция этих соглашений может служить отличной иллюстрацией стратегического прагматизма российско-азербайджанского нефтегазового сотрудничества как в 1994-2018 годах, так и на перспективу.

Итак, главный нефтяной проект Азербайджана – СРП по блоку АЧГ. Его  извлекаемые запасы оценены в 1 млрд т нефти и до 280 млрд кубометров попутного газа. Из этого соглашения "ЛУКОЙЛ" вышел в конце 2002 г., продав свои 10% японской Inpex (цена сделки – 1,375 млрд долларов). Мотив этого шага – стратегические интересы компании.

Реализация проекта Кяпаз (оценочные запасы – до 100 млн т нефти и 32 млрд кубометров газа) закончилась в августе 1997 г. "обнулением СРП". Причина казуса – демарш Ашхабада, считающего Кяпаз туркменским месторождением Сердар. Вопрос, кому принадлежит Кяпаз/Сердар, несмотря на подписанную 12 августа этого года в Актау главами прикаспийских государств Конвенцию о правовом статусе Каспия, не решён. Поэтому даже гипотетически говорить о реанимации (в той или иной форме) соглашения от июля 1997 г. не приходится.

СРП по блоку D-222 (прогнозные запасы – 200-300 млн т нефти и до 150 млрд кубометров газа, в апреле 2003 года "ЛУКОЙЛ" увеличил долю в проекте до 80%) эволюционировало по традиционной для морских соглашений Азербайджана схеме. Первый этап – геофизические (2D и 3D) исследования структуры, второй – разведочное бурение, подтверждающее (или опровергающее) наличие в пластах обещанных геофизиками запасов углеводородов, третий… На Яламе "до третьего" дело не дошло, так как бурение двух разведочных скважин (первая до проектной глубины не дошла) коммерчески значимых запасов нефти и газа на блоке D-222 не выявило, и в 2009 г. проект был закрыт.

Из проекта Зых-Говсаны (суммарные остаточные ресурсы – около 20 млн т нефти) "ЛУКОЙЛ" вышел в начале 2005 г. Основной мотив – экономическая нецелесообразность доразработки старых апшеронских месторождений (себестоимость извлечения тонны нефти на обводнённых скважинах– до 150 долларов). Второй мотив – отсутствие у "ЛУКОЙЛа" возможности переработки добываемой здесь долевой нефти на нефтеперерабатывающих заводах ГНКАР с последующей реализацией полученных нефтепродуктов на "лукойловских" АЗС в Азербайджане.

Таким образом, из пяти нефтегазовых контрактов, подписанных "ЛУКОЙЛом" и ГНКАР в 1994-2001 годах, к концу 2018 г. действует один – СРП по Шах-Денизу (извлекаемые запасы – 1-1,2 млрд кубометров газа и до 240 млн т газоконденсата). В Шах-Дениз "ЛУКОЙЛ" вложил около 4 млрд долларов – это абсолютная доминанта в российских инвестициях в экономику Азербайджана. По итогам 2017 г. в рамках Фазы-1 проекта было добыто 10,2 млрд кубометров газа и 2,3 млн т конденсата. Тридцатого июня 2018 г. была запущена Фаза-2 Шах-Дениза (проектный максимум добычи – 16 млрд кубометров газа и 4 млн т конденсата в год). 

Производимый в рамках Фазы-1 Шах-Дениза газ экспортируется по Южно-Кавказскому трубопроводу (ЮКТ) в Грузию (в 2017 г. – 0,8 млрд кубометров) и Турцию (6,3 млрд кубометров). Конденсат по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) поступает к терминалу на Средиземном море. Газ Фазы-2 по Южному газовому коридору (ЮГК) пойдёт в Турцию (6 млрд кубометров в год) и в Юго-Восточную Европу (10 млрд кубометров). В проекте ЮКТ "ЛУКОЙЛ" имеет 10% долевого участия, транзит же по ЮГК оплачивается по коммерческим тарифам.

Вторым российским нефтегазовым партнёром Азербайджана стало ПАО НК "РуссНефть", подписавшее в ноябре 2006 г. с ГНКАР соглашение о реабилитации, разработке и долевом разделе добычи с тех же Зыха и Говсанов, интерес к которым потерял "ЛУКОЙЛ". "РуссНефть" получила в проекте 75% долевого участия, статус "международной компании" и перспективы расширить своё присутствие в Азербайджане за счёт других оншорных проектов. Морские СРП, учитывая высокие риски и капитальные затраты на шельфовую добычу, "РуссНефть" не заинтересовали.

Следуя выбранному курсу, "РуссНефть" в мае 2007 г. получила 37,5% в старом оншорном проекте Бинагады с остаточными извлекаемыми запасами в 12,5 млн т нефти. А в 2014 г. она приобрела 100%-ную долю в компании GEA Holdings Limited, зарегистрированной в Великобритании и участвующей (через дочерние структуры) в ряде оншорных проектов в Азербайджане. В результате к концу 2018 г. суммарные активы "РуссНефти" в этой стране включают 16 месторождений (Зых, Говсаны, Бинагады, Кюровдаг, Мишовдаг и другие), доказанные запасы (по международной классификации – категория 1Р) нефти оцениваются компанией в 9,8 млн т. Итоги 2017 г. для "РуссНефти" в Азербайджане следующие: нефти добыто 0,5 млн т, газа – 0,059 млрд кубометров.

В свою очередь, "Роснефть" в 1997 г. стала участником (с долей 20%) проекта Кяпаз, который был аннулирован спустя месяц. Компания вернулась в Азербайджан в 2018 году: 1 сентября в Сочи она подписала с ГНКАР соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова. Как пойдут дела "Роснефти" – покажут геофизические исследования и вероятное разведочное бурение на контрактных площадях. Если на блоке Гошадаш и апшеронском мелководье будут обнаружены значительные сырьевые ресурсы, у ГНКАР появится третий российский партнёр.

Пока же можно констатировать, что СРП Азербайджана для нефтегазовых компаний России важны, но не принципиальны. А увеличение их числа упирается в относительно небольшие углеводородные ресурсы страны.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su