Привлекательный регион

24 Дек 2019

Привлекательный регион

Возвращение России в Африку и её явные успехи на этом поприще являются одной из самых обсуждаемых тем 2019 года. С уверенностью можно сказать, что первый саммит "Россия – Африка", прошедший 23-24 октября в Сочи, стал поворотным пунктом для реализации новой стратегии Москвы по возвращению страны на этот континент и по осуществлению масштабных программ помощи его развитию. Причём если раньше, во времена Советского Союза, Москве важнее была лояльность того или иного африканского государства, чем собственная финансовая выгода, то теперь она выстраивает взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами, видя в них перспективных партнёров. То есть работает по тем направлениям, которые могут принести прибыль, и здесь нефтегазовые проекты, разумеется, находятся на первом месте. 

Татьяна Шмелева, эксперт Института Ближнего Востока
© "ЛУКОЙЛ"

Это вполне объяснимо, ведь Африка становится всё более значимым регионом для глобального рынка энергоресурсов: ведущие мировые корпорации активно наращивают там своё присутствие, а совокупные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа на континенте, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), за период с 2018 по 2040 год превысят 2 трлн долларов.  

В Африке российские нефтегазовые интересы в основном представляют "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Роснефть", "НОВАТЭК" и "Татнефть".  Рассмотрим подробнее их проекты и перспективы. 

"ЛУКОЙЛ" является участником проекта Мелейя в Египте (Западная пустыня) со сроком действия контракта до 2024 г. Мелейя – один из первых зарубежных добычных проектов компании, в который она вошла в 1995 г. Сегодня в нём участвует также ENI (76%, оператор), доля "ЛУКОЙЛа" составляет 24%. В последние годы на блоке по результатам активной доразведки, включая сейсмику 3D и разведывательно-поисковое бурение, открыто несколько новых высокопродуктивных месторождений: Северная Нада и Гавахер (2007), Аркадия (2010), Эмри Дип (2012), Роза Норт (2013) и Мелейя-Уэст (2014).  

"ЛУКОЙЛ" также реализует добычной проект WEEM (West Esh El-Mallaha) в Египте (Восточная пустыня, район города Хургада). На WEEM построено несколько важных инфраструктурных объектов, в том числе резервуарный парк общим объёмом 9 тыс. кубометров  и экспортный нефтепровод протяженностью 100 км, который связал месторождения блока с нефтеналивными терминалами на западном побережье Красного моря – Рас Эль-Бихар и Гебель Аз-Зейт. А в феврале 2010 г. "ЛУКОЙЛ" на правах оператора с долей 50% вошёл в проект WEEM Extension (участок вплотную прилегает к блоку WEEM с северо-востока). Его участником также является компания Tharwa Petroleum (50%). Уже выполнены обязательства по геологоразведке участка, включающие бурение поисково-разведочных скважин и проведение 3D-сейсмики. Пробная эксплуатация началась в 2010 г., тогда же получена лицензия на разработку сроком на 20 лет. 

В последние несколько лет "ЛУКОЙЛ" активно расширяет своё присутствие в Африке. Так, диверсифицируя активы в перспективном регионе Западной Африки, компания в июне 2014 г. заключила соглашение о приобретении доли в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна (сделка по вхождению завершилась в марте 2015 г.). В июле 2014-го была выдана лицензия на разработку данного участка сроком на 20 лет. Участок площадью 460 км2 расположен в акватории Камеруна в Гвинейском заливе, в 20 км от берега, в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи. Глубина моря в пределах блока варьируется от 10 до 75 м. Разработка участка осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в декабре 2008 г. В июле 2014 г. выдана лицензия на разработку участка сроком на 20 лет. Участники проекта: New Age Ltd. – 30% (оператор), "ЛУКОЙЛ" – 30%, EurOil Ltd. (Bowleven) – 20%, а также камерунская госкомпания Societe Nationale des Hydrocarbures – 20%. В 2018 г. было завершено бурение двух поисково-оценочных скважин, уточнена площадь залежи, получен приток нефти и проведены работы по уточнению геологической модели и подсчёту запасов. 

В марте 2014 г. "ЛУКОЙЛ" вошёл в морской глубоководный проект на блоке Tano (Deepwater Tano/Cape Three Points) на шельфе Ганы в Западной Африке (сделка по вхождению завершилась в октябре 2015 г.). Данный блок площадью немногим более 2 тыс. км2 расположен в западной части акватории Ганы в Гвинейском заливе, вблизи побережья Камеруна, в 80 км от берега. Глубина моря в пределах блока варьируется от 1,6 тыс. до 3 тыс. м. На блоке было обнаружено семь месторождений углеводородов: пять нефтяных и два газовых.

В сентябре 2014 г. российская компания присоединилась к проекту на глубоководном блоке OML-140 на шельфе Нигерии в Западной Африке (сделка закрыта в сентябре 2015 г.). Площадь блока – более 1,2 тыс. км2, он находится в акватории Нигерии в Гвинейском заливе, в 135 км от побережья. Глубина моря на территории участка варьируется от 1,2 тыс. м до 2 тыс. м. В июне 2009 г. была выдана лицензия на разработку блока сроком на 20 лет. Оператором проекта стала дочка компании Chevron (Star Ultra Deep Petroleum). Доли в проекте распределились следующим образом: у нигерийской государственной компании NNPC она составляет 30%, у Star Ultra Deep Petroleum – 27%, ONG – 25% и "ЛУКОЙЛа" – 18%.  На блоке открыто месторождение Nsiko и выделен ряд перспективных структур.

В октябре 2019 г., в рамках саммита "Россия – Африка" "ЛУКОЙЛ" подписал меморандум о взаимопонимании с Экваториальной Гвинеей о возможном участии в проектах разведки и добычи углеводородов в стране. Подписи под документом поставили глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбага Обианг Лима. Напомним, что российская компания участвует в проекте по разведке и разработке запасов углеводородов на блоке EG-27 на шельфе Экваториальной Гвинеи с долей в 80% (20% – у GEPetrol). При этом она подумывает о строительстве СПГ-завода на плавучей платформе мощностью 2,2 млн т в год. 

Крупнейшим  производителем и ведущим экспортёром природного газа на африканском континенте является Алжир. Он представляет для "Газпрома" особый интерес, и поэтому в целях обеспечения постоянного присутствия в этой североафриканской стране работает представительство ПАО "Газпром", а также филиал Gazprom International – специализированного предприятия концерна по реализации зарубежных upstream-проектов. Меморандум о взаимопонимании между алжирской государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach и "Газпромом" был подписан в 2006 г., а через два года, в 2008-м между российской компанией и Алжирским национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT был заключён контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Эль-Ассель (El Assel) в нефтегазоносном бассейне Беркин (Berkine). Этот проект реализуется в партнерстве с Sonatrach, причём оператором является Gazprom International. Доля "Газпрома" в проекте составляет 49%, Sonatrach – 51%. К территории контрактного участка было присоединено ранее открытое месторождение Землэ Эр-Реккеб. 

Одним из ярких примеров успешной стратегии "Роснефти" является проект освоения газового месторождения Зохр на глубоководном шельфе Египта. В октябре 2017 г. компания заключила сделку по приобретению у итальянского консорциума Eni S.p.A 30% в концессионном соглашении на разработку этого крупнейшего газового месторождения в Средиземном море. Стоимость покупки составила 1,125 млрд долларов. К тому же "Роснефть" обязалась компенсировать Eni её долю в понесённых затратах по проекту. Вместе с "Роснефтью" в этом проекте задействованы соответственно Eni (60%) и BP (10%). 

До конца 2019 г.  опережающими темпами планируется нарастить объём добычи газа до проектных мощностей – 76 млн кубометров  (2,7 млрд ф3) в сутки. По итогам первого полугодия 2018 г. на месторождении Зохр было добыто около 3,1 млрд кубометров  газа. Как замечают многие аналитики, для "Роснефти" именно Зохр сегодня является главным драйвером роста газодобычи в условиях отсутствия стимулов к наращиванию добычи "голубого топлива" в России. 

Второй африканский проект "Роснефти" – освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Мозамбика. В конце 2015 г. "РН-Эксплорейшн" (дочка "Роснефти") и дочернее общество ExxonMobil были признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного Национальным нефтяным институтом Мозамбика (Instituto Nacional de Petróleo, INP). "Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче, Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. В октябре 2018 г. консорциум (в котором "Роснефти" принадлежит 20%) подписал с правительством Мозамбика концессионные соглашения на разведку и добычу углеводородов по данным участкам, компании приступили к геологоразведочным работам. 
 
Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.