Новый игрок на углеводородном рынке

19 Фев 2019

Новый игрок на углеводородном рынке

Египет – уникальная страна по своему географическому положению и исторической роли в регионе. Он представляет собой вторую по размерам экономику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египет также является одним из самых больших энергетических рынков в Африке и на Арабском Востоке с активно развивающимся и с недавнего времени подающим большие надежды нефтегазовым сектором. 

Татьяна Шмелёва, эксперт института Ближнего Востока

Однако так было не всегда: с середины 2000-х годов можно было отчётливо проследить истоки назревающего кризиса, когда спрос на энергоресурсы на внутреннем рынке начал догонять добычу. В 2009 г. Египет стал нетто-импортёром нефти, а в 2014 г. ему пришлось закупать за рубежом и природный газ. В то время как добыча на нефтяных и газовых месторождениях всё снижалась, объёмы потребления углеводородного сырья в стране за последнее десятилетие увеличились практически на треть. Ведь вместе с ростом населения расширялся и спрос на электроэнергию, причём совершенно фантастическими темпами – 10% в год начиная с 2000-х годов. Нехватка топлива для выработки электроэнергии приводила к частым перебоям в электроснабжении. 

Политический кризис, "арабская весна" и финансовая нестабильность, разумеется, внесли свою лепту. Приток инвестиций был замедлен, что давило на экономику и привело к сокращению геологоразведочной деятельности. Не будем забывать и об огромных долгах Египта перед нефтегазовыми корпорациями. Они достигли максимума в 2012 г., когда иностранцы ждали от египтян выплаты ни много ни мало 6,3 млрд долларов.

С приходом к власти президента Арабской Республики Египет (АРЕ) Абдель Фаттаха ас-Сиси одна из основных проблем, которую пришлось решать новой власти, стало производство электроэнергии. В 2014 г. 96% всей электроэнергии в стране вырабатывалось из углеводородного сырья (природный газ и мазут), сжигаемого на тепловых электростанциях, 3% – на ГЭС и 1% приходился на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). При этом 62% добываемого в АРЕ газа уходило на нужды электроэнергетики. В итоге уже с 2013 г. Египет стал чистым импортёром этого ресурса, хотя доказанные запасы на тот момент на территории страны составляли 2 трлн кубометров. Около 70% добычи газа в Египте обеспечивали залежи на шельфе Средиземного моря, 17% – газоносные участки Западной пустыни, 8% – Дельта Нила, остальные 5% – месторождения на Синайском полуострове, в зоне Суэцкого залива и в Восточной пустыне.

Активы по добыче углеводородов в Египте принадлежат государству, а непосредственное управление находится в руках Egyptian General Petroleum Company (EGPC) и выделенного в отдельную структуру, но на 70% принадлежащим EGPC сугубо газового холдинга – Egyptian Natural Gаs Company (EGAS). Через эти две структуры и идут все иностранные инвестиции в НГК – иностранные компании создают для этого совместные предприятия. Всего в этом секторе работает 50 иностранных компаний и девять частных египетских. Первое место среди них занимает International Egyptian Oil Company – дочка итальянской Eni.

Президент А.Ф. Ас-Сиси решил действовать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он (с помощью щедрых инвестиционных вливаний Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран) начал выплачивать долги перед компаниями, ведущими разведку и добычу нефти и газа на территории страны.

Во-вторых, был подписан ряд контрактов и разыграны тендеры на разработку нескольких лицензионных блоков. 

В-третьих, была начата нелёгкая реформа государственных топливных субсидий (хотя они всё ещё оставались высокими). 

В-четвёртых, президент принял несколько важных решений, которые принесли позитивные изменения в нефтегазовый сектор. В частности, был заключён контракт с американской GE Power & Water, которая взяла на себя обязательство поставить 46 газотурбинных блоков совокупной мощностью 2,7 ГВт (их установят на восьми электростанциях). Средняя мощность американских турбин в данном случае не превысит 100 МВт – они предназначены для модернизации устаревших электростанций и для строительства новых для небольших населенных пунктов. Сумма сделки не разглашалась, так же, как и кредитные условия, которые удалось получить Египту. Но этот шаг позволил добиться положительных результатов – восполнить дефицит генерации. 

Но справиться с растущим спросом Египет бы не смог, если бы в июне 2015 г. не добился настоящего прорыва, подписав контракт с германской компанией Siemens. Надо заметить, что в истории немецкого концерна этот контракт останется теперь навсегда, поскольку он стал крупнейшим за всё время его существования – его сумма достигает 10 млрд долларов. Он предусматривает поставку оборудования для трёх газовых электростанций: 24 газовых турбины SGT5-8000H, 12 паровых турбин и 36 генераторов в комплекте или 10тыс. т высокотехнологичного оборудования, которые Siemens обязался изготовить и поставить на новые электростанции. Каждая из новых электростанций состоит из четырёх блоков, причём в каждом блоке – пара газовых турбин и одна паровая. Турбина SGT5-8000H – крупнейшая из выпускаемых Siemens и крупнейшая в мире (425 МВт мощности). Паровые турбины добавляют еще 300 МВт.

Тридцатого августа 2015 г. произошло поворотное для египетской экономики событие – итальянский концерн Eni сообщил об обнаружении гигантского газового месторождения Зохр, которое находится на глубине 1500 м на геологическом блоке Шурук. Его площадь составляет 100 км2 . Добыча на Зохре была официально запущена уже в декабре 2017 г. Согласно оценкам специалистов, доказанные запасы этого месторождения составляют порядка 850 млрд кубометров. 

Для Египта это стало очень важным событием, поскольку к тому времени он был на грани полного истощения запасов газа. А его потребление, как уже упоминалось выше, в последние годы сильно растёт. При сохранении ежегодного роста на уровне 6,5%, к 2027 г. собственные запасы были бы полностью исчерпаны. 

Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци сказал, что "данное месторождение способно обеспечить потребности Египта в газе на многие десятилетия". Он также подчеркнул, что "это историческое открытие сможет преобразовать энергетическую программу Египта". 

В декабре 2016 г. "Роснефть" приобрела долю в этом крупнейшем газовом месторождении, получив 30% в консорциуме по освоению блока Шурук, а также 15% в капитале оператора проекта. Сумма сделки составила 2,8 млрд долларов. Исполнительный директор российской компании И. Сечин отметил, что в осуществлении данной сделки оказал содействие сам президент Египта А. Ф. ас-Сиси. В настоящее время в консорциуме участвуют египетские компании, а также британская BP и итальянская Eni, открывшая Зохр и обладающая наибольшей долей в 60%. 

Ведётся поиск и других месторождений. В частности, недавно было открыто месторождение Нур, которое также считают очень перспективным. В результате Египет привлёк внимание международных инвесторов, даже несмотря на падение цен на нефть и общее сокращение инвестиций в проекты по разведке углеводородного сырья.

В конце августа 2016 г. компания Shell объявила, что она обнаружила 142 млрд кубометров природного газа на участке Алам-Эль-Шавиш в Западной пустыне Египта. Причём имеется возможность увеличения запасов. Это стало одним из крупнейших открытий в регионе в последние годы. В этот же период британская Rockhopper Exploration за 11,9 млн долларов приобрела Beach Petroleum Egypt, которая имеет небольшие доли в проектах по освоению ряда месторождений. 

Полный текст читайте в №1/2 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.