Москва и Эр-Рияд: брак по расчёту?

11 Апр 2019

Москва и Эр-Рияд: брак по расчёту?

Взаимоотношения России и Саудовской Аравии можно назвать наиболее влиятельным альянсом последних лет на мировом углеводородном рынке. В прессе его часто называют "браком по расчёту" и говорят, что именно это явное сближение между двумя крупнейшими в мире экспортёрами нефти наглядно иллюстрирует новый "нефтяной порядок". Данный альянс прежде всего является результатом острой необходимости стабилизировать цены на нефть, от экспорта которой зависят экономики и устойчивость политических режимов обоих государств. К тому же Россия и Саудовская Аравия пытаются изменить баланс сил, который определяет процессы на глобальном энергетическом рынке теперь, когда влияние ОПЕК постепенно уменьшается.

Татьяна Шмелева, эксперт Института Ближнего Востока

Эр-Рияд играет одну из ключевых ролей на нефтяном рынке, и поэтому понимание его мотивов и целей важно для оценки перспектив нефтяных цен и будущих геополитических процессов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии. Ведь Саудовская Аравия – это не просто крупная и очень богатая региональная держава, но и настоящая исламская и нефтяная империя, интересы которой простираются далеко за пределы аравийских пустынь. Этот важный аспект стоит учитывать при анализе того, какой политический вектор выбирает эта страна на данный момент. Ведь всем известно, что любые империи на определённом этапе своего развития так или иначе начинают сталкиваться с экзистенциальными вызовами (в основном под воздействием внутренних и внешних факторов). 

В основе государственности королевства Саудовская Аравия лежат и гигантские нефтяные запасы, и исламская религия. И как раз сейчас перед саудитами встают два очень серьёзных вызова, на которые приходится отвечать одновременно, – это удержание лидерства в исламском мире с одновременным противодействием иранскому влиянию на шиитское население региона и сохранение своей доли на глобальном нефтяном рынке.

Главным союзником и единственным настоящим гарантом стабильности режима для Эр-Рияда до настоящего времени являлся лишь Вашингтон. На территории КСА размещаются американские военные базы. Также Саудовская Аравия находится в третьем десятке основных торговых партнеров СоединённыхШтатов (22-е место, по данным офиса торгового представителя США). В 2017 году товарооборот между двумя странами составил 45,6 млрд долларов, экспорт из США – 25,5 млрд долларов, импорт – 20,1 млрд долларов. 

Однако "сланцевая революция" всего за несколько лет превратила США из крупнейшего покупателя саудовской нефти в третьего по величине производителя "чёрного золота" в мире с объёмом добычи около 9 млн баррелей в сутки. И хотя страна по-прежнему импортируют около половины потребляемой нефти, доля Саудовской Аравии на американском рынке сократилась с прежних 17% до 14%. Именно сланцевая нефть запустила процесс глобального передела рынка сбыта и настолько усилила конкуренцию производителей, что между нефтегазовыми державами началась настоящая ценовая война, в которой проигравшие должны уступить свою часть победителям. 

Не будем забывать и то, что с началом "арабской весны" в 2011 г. Ближний Восток в очередной раз вступил в период вооружённых конфликтов, политических и социальных кризисов. Боевые действия в Сирии, Ираке и Йемене происходят слишком близко от границ королевства, а напряжённая ситуация в Ливии и непримиримость позиции шиитского Ирана только усугубляют общую напряжённость в регионе. Непростая обстановка требует от саудитов резкого увеличения расходов на оборону и финансирования союзных коалиций. Так, по затратам на покупку вооружений Саудовская Аравия вышла в 2015 г. на третье место в мире после США и Китая, а её военный бюджет составил 87 млрд долларов, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира. 

Проблема ещё и в том, что многие годы основной внешнеполитической стратегией Эр-Рияда была дипломатия денег и "покупка" союзников. Саудиты тратят огромные суммы, чтобы удерживать арабский мир в сфере своего влияния. Но наблюдающееся на Ближнем Востоке резкое ослабление государственности в сочетании с подъёмом террористической активности неподконтрольных Эр-Рияду группировок и непримиримая позиция Ирана создают серьёзные угрозы для Саудовской Аравии. К тому же Саудия отнюдь не приветствует политические заигрывания США с Катаром, заклятым врагом Эр-Рияда, который, после своего скандального выхода из ОПЕК, кажется, назло Королевству только закрепляет свои позиции в качестве союзника Вашингтона. Напомним, что катарская нефтяная компания Qatar Petroleum планирует вложить 20 млрд долларов в инфраструктуру для транспортировки сжиженного природного газа в США. Кроме того, к середине 2019 г. компания обещает объявить зарубежным партнёрам о новых планах строительства мощностей по сжижению природного газа.

Наконец, нашумевшее дело об исчезновении и убийстве Д. Хашогги заметно усилило напряжённость между США и Саудовской Аравией. Ведь имидж королевства в Соединённых Штатах сейчас крайне дискредитирован – страну открыто обвиняют в поддержке терроризма и в вопиющих нарушениях прав человека. По мнению аналитиков, в том случае, если Саудовская Аравия лишится безусловной поддержки Вашингтона, то в регионе начнётся настоящая гонка вооружений. Нефтяные цены в этом случае ждёт бешеная волатильность, потому что рынок нефти станет ареной грандиозного противостояния. А дальше – либо резкий рост стоимости барреля, либо подлинная технологическая революция в топливно-энергетической сфере. Россия в этом случае окажется в ситуации "пан или пропал", если к тому моменту не успеет изменить структуру экономики и не будет развивать новые энерготехнологии. 

Понижение цен на нефть кроме внешнего напряжения может обернуться для Саудовской Аравии ещё и внутренними проблемами. Дело в том, что население Королевства привыкло жить в условиях социального рая, созданного нефтяными богатствами. Если нефть будет торговаться ниже 50 долларов за баррель, придётся урезать многочисленные льготы и субсидии, а также может встать вопрос о введении налогов на подданных. 

Соответственно, подобное развитие событий чревато ростом социальной напряжённости в обществе, разногласиями внутри аристократических и экономических элит и внутрирелигиозными конфликтами. Ведь 20% населения – это шиитское меньшинство, проживающее в районах нефтедобычи на востоке и юго-западе страны, а шиитский Иран является главным региональным соперником саудовцев. И тогда угрозы дестабилизации страны и даже собственной "арабской весны" обретут реальные очертания. Вот почему Саудовская Аравия будет договариваться и с Россией, и со странами ОПЕК, и с независимыми производителями о заморозке добычи и стабилизации нефтяного рынка. Сильная нефть – пока ещё главная основа сохранения государственности саудовского королевства. 

На протяжении десятилетий отношения двух нефтяных держав оставались прохладными. Кардинальное различие в геополитической сфере, казалось, делали абсолютно невозможным сближение России и КСА. Не секрет, что Москва не одобряет действия саудитов в Йемене, а, в свою очередь, Эр-Рияд сильно раздражает дружба России с Ираном. Но резкое падение цен на "чёрное золото" в 2014 г. неожиданно открыло перспективы для их сближения, которое обрело конкретные черты в ходе совместной работы над соглашением стран-производителей нефти о сокращении добычи. 

В 2016 г. Саудовская Аравия разработала план экономических реформ "Видение 2030", автором которого является наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. План предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сокращение зависимости от нефтяных доходов, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру. Министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед бен Абдалла аль-Касаби отмечает, что "в программу “Видение-2030” Россия входит как очень важный партнёр в экономическом развитии и инвестициях". 

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.