Обратная сторона сланца

11 Апр 2019

Обратная сторона сланца

На информационном фронте рынка энергоносителей первые месяцы 2019 г. ознаменовались целым рядом сообщений о рекордах нефтедобычи в США. Насколько это соответствует действительности, какие проблемы традиционно остаются за рамками победных публикаицй и что ожидает отрасль в ближайшем будущем?

Константин Сергеев

Последовательно, в январе и феврале эксперты Organization Data Initiative (JODI) сообщили о безусловном лидерстве Соединённых Штатов по добыче сырой нефти и всё большем отставании Саудовской Аравии и Российской Федерации по соответствующим показателям. 

Кстати, подхватив сообщения этой компании, большинство российских СМИ почему-то предпочли не заметить нескольких интересных особенностей. Во-первых, речь в них шла не об итогах всего 2018 г., а лишь о результатах ноября (то есть месяца, к исходу которого согласованная позиция РФ и ОПЕК по очередному снижению добычи была уже практически выработана) и декабря, когда соответствующее соглашение уже вступило в силу. Следовательно, очередные "сенсационные" успехи США наблюдались на фоне планового ограничения добычи основными их конкурентами (кстати, вопреки надеждам и прямым призывам президента Д. Трампа), что и подтолкнуло вверх котировки "чёрного золота".

Во-вторых, незадолго до принятия очередного решения ОПЕК+ по снижению производства (в октябре) российские нефтяники установили очередной рекорд суточной добычи (11,66 млн барр.), который в то время оставался недостижимым для США. 

И, наконец, именно JODI прославилась тем, что ещё летом 2018 г. пыталась "опустить" Россию на третье место по нефтедобыче, несколько преувеличив при этом реальные достижения её соседей по тройке лидеров (см. "Рынок нефти: сказки о самых-самых", "НР", №9/2018). 

Похоже, толчком к публикации очередных "независимых" исследований подобного рода стал прогноз Агентства энергетической информации США (EIA), сделанный в середине января. В нём, уже на основании национальной отраслевой статистики, был предсказан ещё более значительный прирост добычи нефти в стране на протяжении двух ближайших лет.

Наконец, в своём Обзоре нефтяного рынка от 17 февраля Международное агентство энергетической информации (IEA) также подтвердило возможности США возглавить рейтинг добывающих государств уже в ближнесрочной перспективе.

В частности, эксперты IEA отмечают "удивительно" высокий прирост объёмов добычи в США по итогам 2018 г. (+2,1 млн барр.) и ожидают его дальнейшего увеличения на 1,3 млн барр. в текущем году. При этом не уточняется: предусматривает ли подобный сценарий дальнейшее сохранение Россией и Саудовской Аравией самоограничений на производство нефти или нет. Стоит напомнить, что до последнего времени успехи добывающей отрасли США были в значительной степени обусловлены стабилизацией котировок "чёрного золота" в пределах достаточно комфортного ценового коридора 60-75 долл./барр., что стало возможным благодаря согласованным действиям России и ведущих членов ОПЕК. Какова же реальная обстановка в добывающей отрасли США и насколько оправданы надежды на то, что ей удастся сохранить рекордные темпы развития в обозримом будущем?

Согласно оптимистическому прогнозу IEA от 2010 г., рубеж в 12 млн барр./сут. американские нефтяники должны были освоить ещё в 2014-м, однако он всё ещё остаётся недостижимым. При этом надежды на дальнейшее наращивание добычи "чёрного золота" в США по-прежнему связывают с расширением разработок сланцевых месторождений (+1 млн 70 тыс. барр./сут. по итогам 2018 г.) и, в меньшей степени, с увеличением добычи на глубоководных участках Мексиканского залива (+200 тыс. барр./сут.).

Однако при более детальном рассмотрении отраслевой статистики триумфальный рост добычи сланцевой нефти в США выглядит не столь однозначным и обнадеживающим.
 
Так, месторождения Bakken (Северная Дакота) и Eagle Ford (Техас) продемонстрировали бурный рост добычи уже за первые четыре года разработки, предшествующие кризису цен на рынке энергоносителей. Сохранение этой тенденции (хотя и с заметно меньшими темпами прироста) наблюдалось вплоть до начала 2016-го, когда производство в обоих районах резко снизилось. В дальнейшем, несмотря на стабилизацию нефтяных котировок в диапазоне 50-70 долл./барр., операторам месторождений Bakken потребовалось целых три года, чтобы вернуться к максимумам 2015 г., в то время как объёмы добычи на Eagle Ford до сих пор остаются на значительно меньшем (–22%) уровне. 

В целом же падение добычи в обоих регионах удалось остановить лишь в 2017 г., а возобновить её рост – в 2018-м. При этом темпы восстановления объёмов производства составили едва 200-220 тыс. барр./сутки, то есть оказались почти в 3,5 раза ниже, чем в предкризисные годы. Подобная динамика показывает, что сланцевая индустрия оказалась значительно более уязвимой к воздействию низких цен, чем это принято считать в США – как отраслевыми специалистами , так и масс-медиа. 

Неумолимая статистика поставила под сомнение сразу два мифа: о чудодейственных технологиях и высокой эффективности разработки сланцевых пластов, которые (якобы) и позволили американским операторам не только устоять во время кризиса 2014-го, но и достаточно быстро увеличить добычу в последующие годы. Рецепт оказался гораздо примитивнее: вместо широко разрекламированной интенсификации производства успех был достигнут экстенсивным способом – за счет активной эксплуатации месторождений техасского бассейна Permian.

В отличие от Eagle Ford и Bakken, основные добывающие мощности Permian были введены в эксплуатацию только в 2013-м, то есть всего за год до обрушения нефтяных цен на мировом рынке. Это и позволило операторам Permian сравнительно благополучно пережить кризис, лишь несколько замедлив темпы производства, а уже с 2017-го начать их активное наращивание. В результате по итогам прошлого года месторождения Permian обеспечили почти 60% всего прироста добычи сланцевой нефти в США. Благодаря этому официальной отраслевой статистике и удалось довольно удачно замаскировать потери Bakken и Eagle Ford, а национальным медиа – по-прежнему рассуждать о перспективах долгосрочного лидерства США в сфере добычи, а в ближайшей перспективе ещё и экспорта "чёрного золота". 

Между тем, несмотря на свои обширные запасы, сланцевые пласты Permian отнюдь не являются неисчерпаемыми. Поскольку даже самые современные технологии разработки на практике не обладают чудодейственными свойствами (как это выснилось на печальном примере Bakken и Eagle Ford), снижение темпов роста добычи на месторождениях Permian представляется неизбежным. Причем произойти это может уже в недалёком будущем.

Согласно исследованиям ОПЕК, производство сланцевой нефти в регионе в начале 2020-х годов стабилизируется на уровне 4 млн барр./сут., с медленным ростом до 4,3 млн барр./сут. на протяжении последующих семи-восьми лет. При этом ежегодный прирост уменьшится почти в четыре раза – с 860 тыс. барр./сут. в прошлом году до едва 200 тыс. барр./сут. в 2021-м. Таким образом, к 2027-2028 гг. добыча на Permian достигнет предела своих возможностей, а значит США исчерпают свои последние резервы рыночного влияния на динамику котировок "чёрного золота". 

Правда, десять лет – достаточно долгий срок, но удастся ли американским операторам за это время подготовить Permian достойную замену – большой вопрос. По крайней мере, обнаружение новых, столь же перспективных месторождений на территории США представляется маловероятным. Не потому ли в последнее время так активизировались усилия Вашингтона по ускоренной "демократизации" нефти Венесуэлы? Логика проста – если не хватает своей сланцевой, хорошо бы черпать чужую конвенциональную, благо источник находится прямо на "заднем дворе". 

Кстати, даже некоторые западные эксперты полагают, что для решения проблемы у США осталось не 10, а не более двух-трех лет – до момента, когда темпы добычи на Permian только начнут спадать и ведущая роль на рынке снова вернётся к ОПЕК и его новым союзникам. И даже отдельные американские медиа (в частности информационное агентство CNBC) намекают, что Саудовская Аравия и другие ведущие игроки мирового нефтяного клуба неслучайно именно сейчас взяли курс на укрепление сотрудничества с Россией. При этом особо подчеркивается, что Эр-Рийад рассчитывает координировать поставки "чёрного золота" в рамках соглашения ОПЕК+ ещё как минимум три года – как раз до начала падения производства на Permian. 

Полный текст читайте в №3-4 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.