Больше, глубже, дороже

25 Фев 2020

Больше, глубже, дороже

Прошлый 2019 г. ознаменовался рекордными объёмами новых запасов традиционных углеводородов, а 2020-й обещает ещё больше открытий – особенно в шельфовой зоне. Успехи геологоразведки стимулируют добывающие компании вкладывать дополнительные средства в расширение бизнеса, что позволяет производителям соответствующего оборудования стремительно поднимать цены на свою продукцию и услуги.

Константин Сергеев

В то время, как сланцевые операторы не на шутку озабочены дефицитом доступных углеводородных резервов, перспективы конвенциональной добычи представляются гораздо более обнадеживающими.

По итогам прошлого года разведанные запасы "традиционных" нефти и газа выросли более чем на 12 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Согласно подсчётам экспертов Rystad Energy, запасы 26 месторождений, открытых в прошедшем году, превышают 100 млн барр. н.э. Оценки Westwood Energy ещё оптимистичнее: около 13 млрд баррелей открытых запасов и 27 новых крупных месторождений. Это почти на 60% выше соответствующих показателей 2015 г., предшествующего глубокому кризисному падению ГРР в отрасли. 

При этом результаты исследований обеих компаний сходятся в том, что основная часть перспективных месторождений была обнаружена в шельфовой зоне, а свыше половины их запасов составляет природный газ.

Что касается максимальной концентрации новых ресурсов, то рейтинг возглавляет Гайана, общий объём извлекаемых запасов которой оценивается более чем в 1,8 млрд барр. н.э.

Заметим, что подобный вывод делается с учётом четырёх новых открытий американской ExxonMobil на шельфовом блоке Stabroek и одного – британо-ирландской Tullow Oil, сделанного к западу от этого района.

Второе место присуждено России. Основанием для этого стало открытие "Газпромом" двух крупных месторождений в Карском море – имени Динкова (на Русановском блоке) и Ньярмейского (на одноименном блоке). Западные отраслевые эксперты оценивают их суммарные извлекаемые запасы в 1,5 млрд барр. н.э, причём месторождение им. Динкова признаётся второй в мире по величине находкой 2019 г. Стоит отбратить внимание, что в суверенном рейтинге наша страна уверенно заняла бы первое место, поскольку оба открытия сделаны национальной компанией на национальной же территории.

Благодаря усилиям BP на третьем месте оказалась Мавритания.   По версии Rystad Energy, обнаруженное здесь британской компанией газоносное поле  Orca стало не только самым крупным одиночным (около 1,3 млрд барр. н.э), но и самым глубоководным (свыше 2500 м) месторождением 2019 г. Ранее на шельфе страны были обнаружены и другие залежи природного газа. Это позволяет реализовать планы по сооружению мощностей по перевалке СПГ в районе местного порта Бир-Алла.

Ирану отводится достаточно скромное четвёртое место, причём без подробных описаний потенциала новых месторождений. Очевидно, на фоне очередного обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном специалисты Rystad достаточно скептически отнеслись к относительно недавнему заявлению президента Ирана Хасана Роухани  об открытии перспективного нефтеносного бассейна в провинции Хузистан (неподалеку от границы с Ираком). Согласно предварительным оценкам иранской стороны, его доказанные запасы составляют не менее 53 млрд баррелей. В случае подтверждения этих ожиданий суммарные нефтяные ресурсы страны вырастут на 34% (до 208,6 млрд баррелей). Таким образом, Иран имеет все шансы не только стать абсолютным чемпионом 2019 г. по результативности ГРР, но и войти в тройку мировых лидеров по запасам "чёрного золота" – после Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Обладатели последующих мест в рейтинге обязаны своими успехами компании  ExxonMobil (открыла месторождение Glaucus на шельфе Кипра), норвежской Equinor (Sputnik в национальном секторе Баренцева моря), французской Total (Brulpadda у побережья Южной Африки) и  китайской CNOOC (Glengorm в британском секторе шельфа Северного моря).

Однако где есть лидеры, там найдутся и аутсайдеры. Несмотря на успехи Equinor и CNOOC общий баланс поисковых усилий на северо-западе Европы оказался неутешительным: из 27 разведочных скважин, проложенных в регионе, на запланированные показатели по объёму обнаруженных запасов (>100 млн б.н.э)  удалось выйти только в двух случаях. В Мексике же практически безрезультатными оказались все пять из пяти подобных скважин. Всего, по данным Westwood Energy, в 2019 была пробурена 91 разведочная скважина (+36% к предыдущему году), причем затраты на их прокладку лишь незначительно превысили показатель 2018-го ($3,5 млрд.).

Значительное снижение производственных расходов стимулирует дальнейшую активизацию ГРР даже несмотря на отдельные неудачи, так что уже в 2020-м этот показатель может достичь предкризисного уровня. 

С учётом динамики и преимущественных тенденций прошлого года, ведущие нефтегазовые операторы сосредоточат свои силы и средства на поиске и освоении углеводородных запасов шельфовой зоны. Каким регионам будет уделено особое внимание?

Мнения западных отраслевых аналитиков относительно основных направлений поиска углеводородных ресурсов на шельфе расходятся. Эксперты Rystad Energy прогнозируют, что основным центром притяжения инвестиций в ГРР на ближайшие пять лет станет Ближний Восток.

Роль потенциального лидера отводится Объединённым Арабским Эмиратам, которые намерены до 2025 г. вложить в разведку шельфа порядка 1млрд долларов. За ними следуют Турция (350 млн) и Саудовская Аравия (350 млн). Ожидается, что Бахрейн за предстоящую пятилетку увеличит свои инвестиции в ГРР на шельфе в 10 раз (с 23 до 230 млн долларов). Кувейт же впервые за 30 лет возобновит поисковые работы на морском дне: в соответствии с контрактом, заключённым с американской Halliburton, в 2020-2022 гг. на это будет выделено 600 млн долларов. Последовательное наращивание инвестиций в ГРР шельфовой зоны (по крайней мере, до 2024 г.) предполагается также в Израиле и Ливане. 

Аналитики же Westwood Energy считают, что в центре внимания добывающих компаний окажутся страны Северной и Южной Америки. При этом только на шельфе Мексики планируется пробурить 10 скважин, которыми предполагается открыть 2,5 млрд баррелей углеводородных запасов. 

Помимо Западного полушария, активизация разведочного бурения предполагается на шельфах Австралии и Африки. Некоторое снижение поисковой активности ожидается в Гайане (где инвесторы сосредоточатся на промышленной разработке ранее открытых месторождений) и на северо-западе Европы (после многочисленных неудач 2019 г.). 

Смена районов приложения основных усилий может привести и к изменениям в списке потенциальных чемпионов по новым открытиям. Любопытно, что в прогнозах на 2020 г. британская Westwood отдает предпочтение исключительно европейским компаниям, очевидно отводя прошлогоднему лидеру ExxonMobil роль "насытившегося удава". Норвежская же Rystad не исключает, что американскому гиганту удастся удержать пальму первенства по наращиванию разведанных запасов и третий год подряд, превзойдя свой же рекорд 2019 г. (+1,07 млрд баррелей). При этом обе аналитические компании даже не рассматривают возможности попадания российских операторов в четвёрку лидеров.

Впрочем, это и неудивительно: ведь для западных экспертов Россия ещё со времён Уинстона Черчилля остаётся загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки. Тем более что куда большее их внимание обращено на возможные последствия наблюдаемых (и ожидаемых) успехов ГРР для рынка подводного оборудования. А от от российского сегмента данного рынка западный бизнес оказался фактически отрезанным благодаря "игре в санкции". 

Полный текст читайте в №1-2/2020  "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.