Вышел новый номер журнала "Нефть России".
Вы здесь
Главная ›Учиться у соседа
Учиться у соседа
Западные cанкции оказали негативное влияние на развитие российской экономики. Особенно серьёзный удар был нанесён по отечественным нефтегазовым компаниям, занимающимся освоением запасов углеводородного сырья на арктическом шельфе.

Отсутствие отечественных мощностей по строительству самоподъёмных и полупогружных буровых и добычных платформ, подводных добычных комплексов, оборудования для проведения сейсморазведки 3Д, судов обеспечения привели к тому, что "Газпром" и "Роснефть" приостановили проведение разведочного бурения на своих арктических лицензионных участках.
А ведь в своё время СССР занимал ведущие позиции в создании оборудования для работ на шельфе. Однако затем эти компетенции были утеряны.
В настоящее время более 30% нефти и газа в мире добывается на шельфе. Богатейшими ресурсами углеводородного сырья обладает и арктический шельф, где содержится до 20% общемировых запасов "чёрного золота" и "голубого топлива".
Согласно прогнозам Совета безопасности России, разведанные запасы нефти в стране к 2030 г. могут быть выработаны на 90%, а добыча снизится до 120 млн т в год. До недавнего времени в стране существовала диспропорция между темпами отбора и прироста запасов УВС. Поэтому особые надежды возлагаются на шельф.
За период с 1983 г. на российском арктическом шельфе пробурено несколько десятков скважин. Много это или мало? Всё познается в сравнении. Нефтегазовые компании нашей северной соседки, Норвегии, с 1980 по 1993 год пробурили в норвежском секторе Баренцева моря 53 скважины, в 2000 г. – 8, в 2005-м – 20, а с 2010 года еще 47. Итого – 128. В 2017 году к ним добавится еще 15. После сопоставления этих цифр с российскими результатами не приходится удивляться тому, что степень разведанности нашего арктического шельфа остается крайне низкой, а объёмы добычи сырья не идут ни в какое сравнение с Норвегией.
В 2010 году Норвегия начала активные геологоразведочные работы в ранее спорной (так называемой серой) зоне арктического шельфа, на которую в своё время претендовала и Россия. Корпорация Statoil заявила о намерении инвестировать значительные суммы в освоение месторождения Ааста Хастин. Его ресурсы (с учетом ряда прилегающих объектов) оцениваются минимум в 1 трлн кубометров, что сопоставимо с потенциалам соседнего Штокмановского месторождения в российской арктической зоне.
В последнее время свои геологические исследования на шельфе активизировали и другие страны, в том числе США, Канада, Германия, Швеция, Дания, Финляндия.
20 февраля 2013 г. президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития арктической зоны РФ до 2020 г. В ней перечислен целый комплекс мер по укреплению позиций нашей страны в Арктике, включая реализацию нефтегазовых проектов.
В свою очередь, Минприроды поставило задачу к 2030 г. довести добычу нефти на шельфе до 60 млн т в год. Но для этого нужно в ближайшие 1015 лет провести геологоразведку всех арктических морей России, построить инфраструктуру в слаборазвитых районах, создать целую отрасль по производству буровых и добывающих платформ.
Но пока что сделано мало. К примеру, по заказу государства на арктическом шельфе не пробурена ни одна скважина. Хотя потребность в них – около полутора десятков в год. К тому же нечем бурить. По признанию самих властей, до 2030 г. необходимо создать 254 судна для освоения шельфа общей стоимостью 826 млрд рублей. Речь идет о 34 платформах, 27 научных кораблях, 35 танкерах, 23 газовозах, 20 ледоколах, 90 судах обеспечения и 25 судах для монтажных и подводных работ. С учетом нынешней ситуации в экономике есть большие сомнения в реализации этих планов на практике.
Между тем, освоение арктического шельфа могло бы не только обеспечить надёжный ресурсный потенциал НГК на долгосрочную перспективу, но и дало бы импульс к развитию многих других секторов. "Каждый доллар, вложенный в шельф, генерирует 7,7 доллара в других отраслях экономики, – отмечает глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. – Это, мне кажется, и есть ключевое положение, которое оправдывает поддержку шельфовых проектов".
Сейчас на шельфе России работают 15 буровых и добычных платформ: восемь стационарных и семь полупогружных и самоподъемных. К сожалению, этого крайне недостаточно. Но отечественные предприятия способны строить новые платформы. Свидетельство тому – СПБУ "Арктическая" и МЛСП "Приразломная", которые создавались в Северодвинске с использованием иностранных комплектующих. Буровые платформы "ЛУКОЙЛа" для работы на Каспии были изготовлены на Астраханском заводе, для Балтики – в Калининграде, на собственном заводе компании. Там же был построен и морской ледостойкий нефтеналивной терминал для Варандея в Печорском море. Как говорится, можем, если захотим.
Хотя наша страна накопила большой опыт освоения шельфа. Ещё в 1950-х годах на Каспии бурили добычные скважины с металлических эстакад. По проектам "Гипроморнефти" было построено значительное количество стационарных платформ на акваториях с глубинами до 100 м. Они были предназначены преимущественно для бурения одиночных разведочных и эксплуатационных скважин глубиной до 6 км. По этим же проектам в 1970-1980 гг. сооружены платформы на Чёрном и Азовском морях.
Именно наша страна стала пионером создания намывных оснований в Каспийском море для выполнения буровых работ при глубинах моря в несколько метров. Было намыто оснований общей протяжённостью 25 км, а объём использованного грунта превысил 10 млн кубометров.
К сожалению, после развала СССР работы на шельфе были свёрнуты из-за отсутствия финансирования. А большинство геофизических и буровых судов, которые не нашли применения в России, отправили выполнять зарубежные контракты.
Сегодня в мире эксплуатируются тысячи морских буровых установок. В СССР их было пара десятков, в России остались единицы. К примеру, к "Роснефти" от Дальневосточной морской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения перешли: СПБУ "Боргстен Долфин", "Оха", "Эхаби", "Курильская" и "Сахалинская"; ППБУ "Хакурю 2" и "Шельф 6".
И всё это богатство, так необходимое для проведения геологоразведочных работ, было продано тогдашним президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым буквально за копейки иностранным компаниям. В результате сегодня в Арктике у "Роснефти" практически нет судов для разведочного бурения. При том, что компания набрала себе несколько десятков лицензий.
С начала 2000-х годов наметилось некоторое оживление в изучении шельфа, в том числе арктического. К счастью, в постсоветский период там продолжал вести работы "Газпром". Его дочерняя структура – ООО "Газфлот" – успешно осуществила ГРР в Обской губе, на шельфе Печорского и Карского морей. За 18 лет "Газфлот" с помощью арендованных и собственных установок (СПБУ "Амазон" и ПБК "Обский-1") завершил строительство 40 поисково-разведочных скважин, открыл ряд нефтяных месторождений в Печорском море: Варандей-море, Медынское-море и Долгинское с общими запасами около 300 млн т. Кроме того, было обнаружено несколько месторождений природного газа: Северо-Каменомысское, Обское, Каменомысское-море, Чугорьяхинское, Антипаютинское, Тотаяхинское, Южно-Киринское, Мынгинское, Харасавей-море, Семаковское (в совокупности – свыше 2 трлн кубометров газа).
С вводом в строй СПБУ "Арктическая" были выполнены буровые работы по заказу "ЛУКОЙЛа" на шельфе Балтийского моря.
Сегодня "Газфлот" имеет в своём арсенале уникальные полупогружные буровые установки шестого поколения "Полярная звезда" и "Северное сияние". Они построены корабелами Выборгского судостроительного завода в сотрудничестве с южнокорейской корпорацией Samsung Heavy Industries. Эти ПБУ работают на шельфе Сахалина.
Дочерняя компания "Газпром нефти" – ООО "Газпромнефть-Сахалин" – ведёт добычу сырья в Печорском море с МЛСП "Приразломная". В 2014 г. было также выполнено разведочное бурение на нефтяном месторождении Долгинское в той же акватории.
Но всё же масштабы проводимых работ на арктическом шельфе явно недостаточны для того, чтобы выйти на заданные уровни добычи.
Полный текст читайте в №10 "Нефти России"