The Boston Consulting Group: Татнефть, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК вошли в топ-10 мировых лидеров нефтегазовой отрасли в области создании стоимости

25 Окт 2016

The Boston Consulting Group: Татнефть, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК вошли в топ-10 мировых лидеров нефтегазовой отрасли в области создании стоимости

Согласно The Boston Consulting Group, ключ к успешному созданию стоимости – активный подход к управлению портфелем. В то же время для российского нефтегазового сектора одним из основных макроэкономических факторов успеха стала девальвация рубля.

© "ЛУКОЙЛ"

The Boston Consulting Group опубликовала доклад под названием "Создание стоимости путём активного управления портфелем" (Creating Value Through Active Portfolio Management). В докладе представлен годовой рейтинг ведущих мировых компаний по показателям создания стоимости в 28 отраслях, составленный на основе данных анализа совокупной акционерной доходности (TSR) за пять лет с 2011 по 2015 гг. (предварительный вариант рейтингов был опубликован BCG в мае 2016 года). В топ-10 мировой нефтегазовой отрасли вошли сразу три российских компании Татнефть, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, заняв пятое, восьмое и десятое место соответственно.

Показатель TSR отражает сочетание прироста цены акций и дивидендной доходности акций компании за определенный период и является самым полным показателем результатов создания акционерной стоимости. Среднегодовой показатель TSR представляет собой совокупный доход акционеров, который компания в среднем создает за каждый год из пяти лет в рамках анализа. У компании Татнефть этот показатель составил 20,8%, у ЛУКОЙЛ – 12,1%, а у НОВАТЭК – 11,8%. По оценке BCG, для достижения и поддержания высокого уровня эффективности деятельности лидеры в создании стоимости используют активный подход к управлению портфелем.

"Несмотря на общую сложную внешнеэкономическую ситуацию в последнее время и заметное снижение инвестиционной привлекательности в целом, российский нефтегазовый сектор во многом выиграл от девальвации рубля, –  комментирует Ирина Гайда, партнёр и управляющий директор московского офиса, руководитель практики энергетики The Boston Consulting Group. – Это основной макроэкономический фактор, который способствовал успешным результатам трёх российских компаний, указанных в отчете. В зависимости от специфики той или иной компании, среди других критериев успеха можно назвать следующее: повышение операционной эффективности, снижение задолженности и, в отдельных случаях, менее заметное влияние налоговой нагрузки на нефтепереработку. Также имеет значение наращивание объёмов добычи и объёмов запасов, а также консервативная политика выплаты достаточно высоких дивидендов".

Общий рейтинг компаний в докладе второй год подряд возглавляют игроки биофармацевтического рынка, занимая четыре из десяти первых мест, в том числе – и первые три. Верхнюю строчку в рейтинге лидеров по созданию стоимости заняла компания Regeneron Pharmaceuticals, среднегодовой показатель TSR которой составил 75,3%, что более чем на 30% превосходит показатель занимающей второе место компании Allergan. Gilead Sciences находится на третьем месте, а расположившаяся на шестом месте Biogen замыкает группу биофармацевтических компаний в первой десятке.

Доклад также включает многолетний анализ деятельности 89 предприятий, входивших в десятки лидеров с 1999 года, когда BCG начала публиковать ежегодные рейтинги компаний по созданию стоимости. Более половины из них – всего 46 компаний – появлялись в рейтинге лишь в течение одного пятилетнего периода. Другими словами, они сумели подняться в первую десятку, но выпали из неё в последовавшие годы. Только 19 компаний (примерно 21% от общего числа) появлялись в рейтинге Топ-10 в течение трёх и более лет.

Почему так сложно сохранить лидерство по эффективности? "Со временем компании скатываются на показатели, соответствующие среднерыночному уровню", – говорит Джеффри Котцен (Jeffrey Kotzen), старший партнёр BCG и руководитель международной экспертной практики в области акционерной стоимости, также являющийся одним из авторов доклада. "Чтобы стать лидером по созданию стоимости и выйти на уровень, дающий место в нашем рейтинге Топ-10, компания должна значительно превысить ожидания инвесторов. Не просто превысить ожидания по прибыли на пункт или два за один квартал. Я имею в виду достижение результатов, коренным образом меняющих траекторию бизнеса. И чтобы остаться в списке, необходимо делать это снова и снова".

Один из путей поддержания высокой эффективности – активное переформатирование корпоративного портфеля. Доклад описывает, как в условиях постоянного роста давления со стороны инвесторов-активистов компании могут использовать активное управление портфелем для оптимизации потенциала создания стоимости своего бизнеса и предприятия в целом. Предлагается также подробный анализ конкретного случая из практики, демонстрирующего, как высшее руководство биофармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, являвшейся одним из лидеров по созданию стоимости, трансформировало BMS из диверсифицированной организации, работающей в сфере здравоохранения, в чисто биофармацевтическую компанию путем систематического переформатирования своего бизнес-портфеля и портфеля НИОКР.

Копию доклада Value Creators Report  2016 можно загрузить по адресу www.bcgperspectives.com.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.