Дмитрий Медведев рассказал депутатам Госдумы России о результатах работы энергетической отрасли

22 Апр 2015

Дмитрий Медведев рассказал депутатам Госдумы России о результатах работы энергетической отрасли

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с отчётом Правительства РФ о результатах деятельности за 2014 год на заседании Государственной Думы.

Медведев отметил, что энергосистема страны в 2014 году работала без сбоев: "В прошедшем году введён рекордный для нашей страны объём современных генерирующих мощностей – 30 новых энергоблоков на тепловых станциях. Завершено строительство Богучанской ГЭС, полностью восстановлена после аварии 2009 года Саяно-Шушенская ГЭС. Привлечено более 50 млрд рублей частных инвестиций для развития возобновляемой энергетики. Продолжается работа по улучшению доступа потребителей к электроэнергетической инфраструктуре. Уже с 1 октября плата за подключение к электрическим сетям для малого бизнеса будет снижена на 50%", – сообщил глава кабинета министров.

В 2014 году, по словам Председателя Правительства, также были приняты стратегические решения по ликвидации системных проблем в отрасли: это сокращение перекрёстного субсидирования, снижение потерь в сетях, внедрение новой модели рынка тепловой энергии. Все эти долгосрочные меры будут реализовываться  в течение нескольких лет.

Другие отрасли энергетики также показали положительные результаты. Добыча нефти стабилизировалась на уровне около 527 млн тонн, что позволяет обеспечить собственные потребности и объёмы поставок на экспорт.

В газовой сфере Дмитрий Медведев обратил внимание на достигнутые договоренности о строительстве нового газопровода до границ Турции и Греции вместо "Южного потока" и подписание "прорывного" 30-летнего контракта на поставку газа в Китай.

При этом Председатель Правительства отметил, что за всю историю России в XX веке страна впервые оказалась под воздействием сразу двух так называемых внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жёсткого санкционного давления. "В истории Советского Союза, и в истории России были периоды, когда наша экономика уже в значительной мере зависела от углеводородов и цены на нефть были очень низкими. В том же 1998 году они падали до 9 долларов за баррель. Это снижение вполне сопоставимо с нынешним с учётом изменившейся покупательной способности доллара и ряда других экономических показателей и факторов. Да, были разные санкции и против Советского Союза, и против России. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, когда факторы действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, – такого не было никогда: ни в советский, ни в постсоветский период", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению главы кабинета министров, на сегодняшний день стране удалось справиться с большинством краткосрочных кризисных явлений, но если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, придётся развиваться в другой экономической реальности: "Это будет та реальность, в которой всем нужно будет научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны, – пояснил Дмитрий Медведев. – Я уверен, что мы сможем жить и в такой реальности. Опыт последнего периода показывает, что мы этому научились, хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием".

Председатель Правительства напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях, в том числе в энергетике. Они предусматривают реализацию свыше 2,5 тыс. проектов, и в настоящее время проводится предельно конкретная работа, которая в последнее время существенно активизировалась.

Говоря о проблеме нарастания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая достигла почти 1 трлн рублей, Дмитрий Медведев сообщил, что к уже действующим мерам Минэнерго и Минстрой разработали соответствующие поправки в законодательство, которые в настоящий момент направлены в Государственную Думу: "Мы рассчитываем, что с их принятием удастся урегулировать проблему задолженности. В документе обозначены параметры ответственности за неплатежи по коммуналке. Речь, в частности, идёт именно о системных неплательщиках, которые, по сути, занимаются коммунальным иждивенчеством, в том числе и о так называемых неотключаемых потребителях, которые в настоящий момент стали основными должниками", – доложил депутатам глава кабинета Министров.

Председатель Правительства также рассказал о мерах по улучшению показателей работы компаний с государственным участием. В частности, было принято решения о создании единых казначейств для самих компаний и их дочерних организаций. Кроме того, компании разработали программы долгосрочного развития, которые ориентированы на государственные приоритеты в соответствующих отраслях. Для контроля за выполнением программ предусмотрены механизмы аудита с участием независимых экспертов. Также определены ключевые показатели эффективности, от достижения которых прямо зависит дальнейшая карьера и вознаграждение менеджмента. По целому ряду крупнейших компаний было принято решение вернуть государственных представителей в советы директоров, чтобы осуществлять координацию их деятельности.

Дмитрий Медведев в целом положительно оценил программу по газификации: "За весь советский период на территории России было газифицировано всего 40% населенных пунктов. Сегодня мы имеем общий уровень газификации по стране порядка 60%, в деревне этот показатель составляет 55% , в городе – более 70%. То есть программа по газификации выполняется, и будет продолжена, причем проводится она  не за счет государства, а за счет доходов "Газпрома". За последние годы компания вложила в программу по газификации 250 млрд рублей. Сложная ситуация остается на Дальнем Востоке. Но если мы введем к 2018 году ряд месторождений в регионе, а такие планы есть, проблема газификации будет закрыта и для этого региона", – подытожил глава кабинета министров.

Глава Правительства завершил свое выступление на оптимистичной ноте: "У всех нас есть единая цель – пройти этот сложный период так, чтобы страна стала более экономически сильной и современной. И экономика России в целом, и отдельные предприятия, и граждане должны выйти на новые условия жизни. Для этого к 2018 году российская экономика должна создать фундамент для темпов роста не ниже среднемировых".

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.