Эксперты Бахрейна: Цены на нефть начнут расти во II половине 2015 года

28 Янв 2015

Эксперты Бахрейна: Цены на нефть начнут расти во II половине 2015 года

Цены на нефть начнут расти во второй половине текущего года, считают в Бахрейнском центре стратегических исследований в области энергетики.

"Во второй половине года цены на нефть могут вырасти из-за восстановления спроса, в частности, из-за наступления лета в северном полушарии и так называемого автомобильного сезона", – отметил эксперт центра в беседе с РИА Новости.

Эксперт считает маловероятным падение цен на нефть до 20 долларов за баррель. "Это приведет к хаосу и сделает невозможным добычу сланцевой нефти в США и Канаде", – добавил он. В то же время собеседник агентства выразил сомнение в том, что цены на "чёрное золото" в ближайшем будущем превысят 100 долларов за баррель.

"Сейчас многие склоняются к тому, что эра высоких цен на нефть, превышающих 100 долларов за баррель, – дело прошлого. Скорее всего, цена остановится на отметке 65-70 долларов за баррель, которую потребители, производители и частные инвесторы видят справедливой", – добавил собеседник агентства.

Эксперт напомнил, что в течение прошедших пяти лет цены на нефть держались на уровне 100 долларов за баррель. Однако в результате "сланцевой революции" с 2009 года в США происходил годовой прирост добычи нефти в один миллион баррелей ежедневно. Кроме того, Россия тоже очень значительно увеличила добычу нефти – до 9,7 миллиардов баррелей в день, а Ирак довёл нефтедобычу до самого высокого показателя с 1979 года – 3,8 миллиона баррелей в сутки. Этот рост нефтедобычи смягчил падение уровня производства в таких нефтедобывающих странах, как Ливия и Нигерия. Одновременно избыток сырья привел к тому, что сейчас предложение ежедневно превышает спрос на 1,5-2 миллиона баррелей.

По мнению собеседника агентства, попытка президента Венесуэлы Николаса Мадуро во время недавнего визита в ряд нефтедобывающих стран надавить на страны-члены ОПЕК для сокращения квоты на добычу, установленную в объёме 30 миллионов баррелей в день, не увенчалась успехом.

"Реальное положение дел вынудило Саудовскую Аравию отказаться от прежней роли гибкого производителя, в частности, для того, чтобы закрепить за собой прибыльную долю азиатского рынка. Таким образом, любое уменьшение нефтедобычи, как убежден Эр-Рияд, должно происходить в тандеме с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в ОПЕК, – Россией, Норвегией, Мексикой", – заключил эксперт.

Источник: 
ПРАЙМ

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.