"Газпром нефть" ждёт рекордной прибыли по итогам 2021 года

17 Дек 2021

"Газпром нефть" ждёт рекордной прибыли по итогам 2021 года

"Газпром нефть" ждёт рекордной прибыли по итогам 2021 года, сообщил журналистам на брифинге глава компании Александр Дюков. "У нас по году будет рекордная прибыль в истории компании, мы заплатим почти триллион налогов в разные бюджеты. Всё хорошо: добыча растёт, прибыль растёт", – сказал Дюков.

© "Газпром нефть"

Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО, относящаяся к акционерам, за 2020 год снизилась в 3,4 раза по сравнению с 2019 годом – до 117,7 миллиарда рублей. За 9 месяцев текущего года показатель уже достиг почти 357 миллиардов рублей, десятикратно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дюков также отметил, что "Газпром нефть" ожидает роста добычи жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) компании в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 7%. "Объём увеличения будет зависеть от того, что будет со сделкой ОПЕК+. Если исходить из параметров сделки, которые мы знаем на данный момент,… то в следующем году объём добычи жидких углеводородов будет выше на 7%, чем в 2021 году", – сказал Дюков. Непосредственный объём добычи он не уточнил.

Кроме того, Дюков напомнил, что в целом по всем углеводородам в 2022 году ожидается рост добычи на 10%. По итогам 2021 года "Газпром нефть" достигнет добычи углеводородов в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента, прогнозировал ранее Дюков. 

Глава компании также сообщил, что в 2022 году может договориться с потенциальными партнерами по их вхождению в два проекта, где несколько лет ведутся переговоры; это Чонская группа месторождений в Восточной Сибири и месторождения Нептун и Тритон на Сахалине.

Глава компании ответил утвердительно на вопрос журналистов о том, ожидать ли в 2022 году каких-то партнерств по Чонскому и Сахалинскому проектам. По его словам, партнеры, вероятнее всего, для двух проектов будут разные, передает Прайм.

Комментируя сроки объявления будущих договоренностей, Дюков сказал: "Как договоримся".

Генеральный директор "Газпром нефть шельф" Игорь Рустамов в сентябре рассказывал, что на Сахалине обсуждается вхождение разных партнеров, например Shell, традиционного партнера компании. А с "Лукойлом" по этому проекту переговоры не велись. Что касается Чонской группы месторождений, то Дюков в июне рассказывал о переговорах с рядом иностранных и российских участников рынка.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.