МЭА понизило рост спроса на нефть в 2018 году в ожидании высоких цен

18 мая 2018

МЭА понизило рост спроса на нефть в 2018 году в ожидании высоких цен

Коммерческие запасы стран ОЭСР в марте снизились к предыдущему месяцу на 26,8 млн баррелей и составили 2,819 млрд баррелей, следует из майского отчёта МЭА.

Это самый низкий уровень запасов с марта 2015 года и на 214 млн баррелей ниже уровня годом ранее. Кроме того, этот уровень на 1 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня запасов, который ОПЕК+ использует как целевой уровень соглашения об ограничении добычи.

ОПЕК в своем майском отчёте, который был опубликован позавчера, отмечала, что запасы нефти в марте превышали норму на 9 млн баррелей.

Текущий уровень коммерческих запасов покрывает спрос на 59,9 суток, что на 1,6 суток меньше среднего за пять лет уровня.

Показатель запасов за пятилетний период используется как критерий эффективности соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Своими действиями страны стремятся снизить излишки запасов до среднего за пять лет уровня. В январе 2017 года, когда соглашение только начинало действовать, показатель превышал норму более чем на 300 млн баррелей.

В настоящее время страны ОПЕК+ разрабатывают новый целевой ориентир для сделки, так как действующий почти достигнут. В качестве альтернативы, в частности, рассматривается количество суток, в течение которых текущие запасы покрывают спрос.

Добыча нефти странами ОПЕК в апреле снизилась на 130 тыс. баррелей в сутки на фоне падения производства в Венесуэле и ряде стран Африки – до 31,65 млн баррелей в сутки, следует из отчёта.

Таким образом, уровень исполнения сделки по ограничению добычи в апреле составил 172%. Страны "не ОПЕК" ухудшили результат относительно марта (84%) до 80% из-за роста добычи в Казахстане и более слабого, чем ранее, снижения добычи в России. Так, в апреле, по подсчетам МЭА, российская добыча снизилась только на 250 тыс. баррелей в сутки при квоте в 300 тыс.

Добыча нефти в Венесуэле в апреле упала до 1,42 млн баррелей в сутки, что является минимальным значением с начала 1950-х годов, отмечается в докладе.

При этом до конца года суточная производительность в Венесуэле может упасть еще на несколько сотен тысяч баррелей. На фоне возможных санкций против Ирана, ограничивающих его нефтяной экспорт, рынок может столкнуться с дефицитом нефти, опасаются в МЭА.

В агентстве считают, что только четыре производителя нефти в ОПЕК+ способны быстро возместить выпавшие объёмы иранской нефти (в том случае, если США всё же ограничат экспорт Ирана). По мнению экспертов МЭА, это могут быть Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Россия. Вместе они могут вернуть на рынок до 1,3 млн баррелей в сутки в срочном порядке.

Незанятые мощности стран ОПЕК в агентстве оценивают в 3,47 млн баррелей в сутки. Загрузить их ОПЕК теоретически может в течение 90 дней, полагают в МЭА, и поддерживать загрузку в течение длительного времени. При этом 60% этого объёма может обеспечить одна Саудовская Аравия.

Санкции США против Ирана, которые могут ограничить его нефтяной экспорт, а также усиливающееся падение добычи в Венесуэле, могут вызвать дефицит на рынке нефти, говорится в отчёте.

"Когда санкции были введены в 2012 году, экспорт Ирана упал на 1,2 млн баррелей в сутки (сейчас его экспорт составляет 2,4 млн баррелей). Пока слишком рано говорить, случится ли такое падение экспорта в этот раз, но нужно понять, смогут ли другие производители заместить выпавшие объёмы", – рассуждают эксперты агентства.

"В свою очередь МЭА будет мониторить развитие ситуации и в случае необходимости готово действовать в целях стабилизации рынка нефти", – говорится в отчёте.

МЭА может использовать "аварийные" запасы нефти и выпускать их на рынок в случае резкого падения предложения, возникшего из-за катастроф и других форс-мажорных обстоятельств.

Ранее о готовности восполнить выпавшие иранские объёмы объявила Саудовская Аравия, мощности которой позволяют производить до 12 млн баррелей нефти в сутки. Сейчас добыча в королевстве удерживается в пределах 10 млн баррелей в сутки.

Источник: 
ТАСС

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su