Надежды и страхи 2014 года

6 Фев 2014

Надежды и страхи 2014 года

Наступивший 2014 год может стать "моментом истины" для российского нефтегазового комплекса. Об этом свидетельствуют как внешние, так и внутренние факторы. Скорее всего, именно в нынешнем году маятник глобальной экономики прекратит свои мелкие колебания и более решительно качнётся в одну сторону – новой волны рецессии или постепенного восстановления производства и потребления. А от этого напрямую будут зависеть мировые цены на нефть и газ.

Валерий Андрианов, главный редактор журнала "Нефть России"
© "Газпром нефть"

Видимо, определится и среднесрочный тренд развития экономик стран Юго-Восточной Азии – продолжат ли они свой бурный рост или всё-таки замедлят его. А это, в свою очередь, позволит понять, какова потребность данного региона в энергоресурсах и может ли Россия рассчитывать на расширение своей доли на этом рынке.

Что касается внутренних факторов, то здесь определяющую роль будет играть налоговая политика государства. Учитывая непростую экономическую ситуацию, властям придётся балансировать между двумя задачами – сохранением (или даже увеличением) объёма бюджетных доходов от деятельности НГК и повышением его инвестиционной привлекательности, необходимой для реализации новых проектов и поддержания уровня добычи углеводородов. Компании требуют продолжения налоговой реформы (в частности – введения налога на финансовый результат), что решило бы вторую задачу. Но правительство опасается, что в этом случае не удастся достигнуть первой из упомянутых целей, то есть сохранить бюджетную стабильность. Как же "и рыбку съесть и на елку влезть"? Каким образом власти будут выполнять этот кульбит – одна из основных интриг наступившего года.

Ещё одним вызовом станет замедление роста (или даже стагнация) спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке. Готовящийся ныне обновлённый вариант Энергетической стратегии предполагает весьма скромные темпы увеличения потребления энергоносителей, а предрекаемая многими экспертами рецессия национальной экономики может ещё более сократить данные показатели. Вкупе с замедлением экономического развития в странах АТР это может поставить перед отечественными нефтяными и газовыми компаниями неприятный вопрос – а есть ли смысл реализовывать ряд амбициозных проектов по наращиванию добычи углеводородов? И ответ на него, возможно, также будет дан именно в нынешнем году.

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА ЗАКОНЧИЛАСЬ?
Едва страна успела прийти в себя после новогодних праздников, как руководители отечественного нефтегазового комплекса и эксперты были вовлечены в серьёзные споры относительно ближайших перспектив развития энергетики. В ходе Гайдаровского форума, который в последнее время оспаривает "пальму первенства" у Санкт-Петербургского международного экономического форума в качестве ведущей российской дискуссионной площадки, своё видение "светлого энергетического будущего" представили глава Минэнерго и руководители ведущих компаний отрасли.

И хотя тон их выступлений в целом был оптимистичным, интонации и нюансы говорили больше, чем слова. Наступивший 2014 г. станет для НГК годом больших страхов и умеренных надежд, а проблемы поиска рынков сбыта и получения преференций от государства будут волновать игроков данного рынка даже больше, чем реализация тех грандиозных проектов по добыче и транспортировке углеводородов, которые ставились во главу угла в последние годы.

Министр энергетики Александр Новак в своём выступлении пытался сконцентрироваться на успехах отечественного ТЭК последнего времени. Он отметил, что с 2000 г. добыча нефти увеличилась на 200 млн т в год, по газу прирост составил 100 млрд м3, по углю – 100 млн т. Благодаря этому Россия вышла на первое место по добыче нефти и подтвердила своё лидерство в газовой отрасли. Сегодня на её долю приходится около 20% всей мировой торговли топливно-энергетическими ресурсами. Огромно значение ТЭК и для национальной экономики. Он обеспечивает более 50% доходов бюджета, порядка 70% экспорта и 30% ВВП.

Действительно, на первый взгляд, ситуация в НГК выглядит вроде бы неплохо. По данным ЦДУ ТЭК, в 2013 г. добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 1% по сравнению с предыдущим годом, до 523,275 млн т, что является наивысшим показателем с 1990-х годов. При этом был превышен уровень, указанный в Прогнозе социально-экономического развития РФ и составлявший 505 510 млн т. Производство газа выросло на 2,2%, до 668 млрд м3.

Главным достижением прошедшего года Новак считает принятие ряда законов, стимулирующих добычу трудноизвлекаемых запасов и освоение новых месторождений со сложными геолого-географическими условиями, в том числе на шельфе. Именно благодаря этому удалось ввести в эксплуатацию три крупнейших месторождения – Приразломное, им. Требса и им. Титова   и увеличить производство сырья в масштабах всей страны.

По мнению Новака, очевидны успехи НГК в области привлечения инвестиций. Согласно оценкам Минэнерго, в нефтяной отрасли их прирост составил порядка 65 млрд рублей. Только ВИНК вложили в добычу 900 млрд рублей. На 50%, до 270 млрд рублей, увеличились инвестиции в нефтепереработку. Благодаря этому расширились объёмы производства высококачественного топлива. Согласно планам правительства, в 2013 г. доля бензинов класса "Евро-5" в потреблении и производстве должна была достигнуть 40%, но фактически удалось выйти на 60%.

Не видит министр и проблем с привлечением иностранных инвестиций в отрасль. По его мнению, большое количество совместных предприятий с участием зарубежного капитала, а также проекты, реализуемые в РФ практически всеми глобальными компаниями, свидетельствуют о том, что наша страна добилась на этом направлении больших успехов. Впрочем, сами зарубежные инвесторы с этим не согласны.

Так, в декабре прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что в России приток иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль ограничивается такими факторами, как высокая налоговая нагрузка, недостаточно защищающее инвесторов законодательство и риски непредсказуемых действий или вмешательства правительства.

Чтобы поддерживать если не рост, то хотя бы прежние объёмы добычи, РФ требуется разрабатывать значительно более труднодоступные месторождения, что ведёт к увеличению капитальных затрат. Поэтому необходимы благоприятный налоговый режим и механизмы разделения рисков с иностранными партнёрами. Однако, как отмечает Moody's, создать такие условия будет проблематично, учитывая стремление правительства РФ увеличить налоговые поступления для финансирования ожидающегося бюджетного дефицита, а также существующие барьеры для иностранных инвесторов, ограничивающие их права собственности.

Полную версию стать читайте в журнале "Нефть России" №1-2 за 2014 год. 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.