Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Вы здесь
Главная ›Op-Ex Russia & CIS 2017: Эксперты поделились опытом в реализации программ по повышению операционной эффективности
Op-Ex Russia & CIS 2017: Эксперты поделились опытом в реализации программ по повышению операционной эффективности
Конференция по операционной эффективности в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности Op-Ex Russia & CIS 2017, которая состоялась в середине ноября в Сочи, собрала более 70 ключевых представителей отрасли для обсуждения вопросов достижения высокого уровня производственной эффективности, создания и поддержания системы операционного совершенствования предприятий отрасли и решения задач дальнейшего развития компаний.

Колин Чапман, президент Euro Petroleum Consultants, отметил в приветственном письме к участникам конференции: "Высокий уровень операционной эффективности всегда имел огромное значение для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Компании инвестируют миллиарды долларов в приобретение высококачественных активов, в то время как окупаемость инвестиций возможна только при условии безопасной и эффективной эксплуатации объектов. В последние два года наблюдается высокая волатильность цен на нефть и газ, поэтому значение операционной эффективности высоко, как никогда ранее". В ходе конференции Op-Ex 2017 было уделено внимание концепции устойчивого развития, и сделан акцент на внедрении в новые проекты систем операционной эффективности. Конференция стала тематической площадкой, на которой можно было узнать о последних стратегиях ведущих компаний, новейших технологиях и системах, позволяющих достичь более высокого уровня операционной эффективности, а также развить корпоративные стратегии для достижения наибольшего успеха.
На открытии конференции с приветственным словом выступил представитель компании партнера мероприятия Олег Родюков, начальник управления операционной эффективности дирекции нефтепереработки, "Газпром нефть". Он отметил актуальность тематики повышения эффективности работы предприятий и поделился стратегическими планами деятельности управления в направлении дальнейшего развития. Далее участников приветствовал Александр Дмитриев, начальник управления повышения производственной эффективности блока "Нефтепереработка" компании "Роснефть". Он отметил, что специалисты изучают и ищут лучшие практики, а потом успешно внедряют их на производстве с целью реализации операционных улучшений, что выгодно не только для компаний, но и является большим шагом на пути к добавленной стоимости в виде каждой дополнительно полученной тонны продукции, экономии затрат и других элементов, в конечном счете, для повышения ВВП страны.
Участники конференции рассказывали о существующих стратегиях повышения прибыльности предприятий, охватывающих все основные аспекты стратегий: систему постоянных улучшений, сравнительный анализ и методологию, целостность активов, повышение валовой маржи, задачи внедрения и планы развития и многое другое.
В сессии, посвященной бенчмаркингу предприятий нефтяной и газовой отрасли, представители компаний RUPEC, РусЭнергоПроект и Phillip Townsend Associates поделились с аудиторией основными тенденциями развития, которым следуют крупнейшие предприятия промышленности в мире, трудностями, с которыми сталкиваются компании при определении стратегических задач и "разрывов" с мировым уровнем производственных показателей не только в нефтепереработке и нефтехимии, но и в химической промышленности, и в upstream-секторе. Они представили, как точку зрения международной компании на бенчмаркинг в России, так и возможность разработки и внедрения масштабного отечественного аналога, отвечающего всем требованиям по качеству информации и безопасности данных. В результате данного обсуждения было предложено рассмотреть варианты комплексного сотрудничества между компаниями-производителями продукции отрасли, так и компаниями, предоставляющие услуги по анализу рынка и бенчмаркинга.
Большой интерес у слушателей вызвали выступления представителей компаний Honeywell, Yokogawa Electric Corporation, Emerson, GE Oil&Gas, в которых отмечалась роль современных и инновационных инструментов и систем автоматизации предприятий, перехода к "цифровому" производству для достижения поставленных целей не только с точки зрения качественных изменений, но и получаемого экономического эффекта, что в условиях пересмотра инвестиционных планов становится все более актуальным. Таким образом, данными докладами выступающие смогли ответить на некоторые вопросы и вызовы, возникающие у ключевых игроков отрасли, и, конечно, поделиться последними разработками в области систем управления активами. О возможностях оптимизации, реконструкции печей и контроля температур теплообменных систем рассказали представители компаний Heurtey Petrochem и Wika Gayesco.
Также была интересна точка зрения зарубежных компаний, например, MOL Group, которая представила результаты анализа, моделирования и гидродинамической оптимизации объектов наземной инфраструктуры предприятий группы – области, которой уделяется не такое пристальное внимание на многих заводах. Однако подход, принятый в компании MOL, помог решить существующие проблемы и создать потенциал для дальнейших улучшений; этот опыт может быть успешно применен и на российских предприятиях.
Второй день конференции выдался не менее интересным и интенсивным: вопросы управления активами и повышения эффективности предприятий, затронутые в первый день,
продолжились докладами об "облачных технологиях" (Honeywell UOP), о специализированной платформе для управления проектами и обеспечения операционной эффективности
на всех предприятиях отрасли (инжиниринговой компании АСЭ), о возможностях по защите и обеспечению надежного функционирования катализаторов и компрессоров (Pall
Corporation), о перспективах повышения эффективности производства в сфере добычи нефти и газа и получения "синергетического" эффекта в комплексе с процессами
переработки (Petrofrac) и др.
Сложно переоценить степень влияния современных систем автоматизации на производственные показатели предприятий. Крупнейшие компании-поставщики технологий и решений постоянно совершенствуют собственные возможности в этой области вслед за изменяющимися требованиями сложных технологических объектов и крупномасштабных проектов. К ним относятся и технологии повышения эффективности эксплуатации (KBC Advanced Technologies), и инструменты управления информацией в проектах капитального строительства (Aveva), и техническое обслуживание с акцентом на повышение стоимости активов (Roland Berger). Комплексное использование различных механизмов повышения эффективности, как справедливо отметил представитель компании Axens, является "будильником для спящих денег" компании.
Отдельная сессия в программе была отведена неотъемлемому элементу концепции устойчивого развития, которую приняли все крупные отраслевые компании России, – повышению безопасности и надежности оборудования и работы активов. Обеспечение высокого уровня безопасности производства может быть достигнуто различными путями: с помощью комплексной методологии управления, направленной на увеличение степени эксплуатационной готовности (Schneider Electric), эффективного анализа рисков с использованием программных продуктов (Ризикон), высокоточного анализа состояния оборудования, предотвращающего его отказы в будущем (Aspentech), оптимизации сроков простоя на ремонт (Авангард) и т. д. Докладчики этой сессии перечислили все аспекты, указав на связь всех элементов производственной системы между собой и невозможность управления тем или иным параметром в отрыве от прочих ключевых показателей.
Завершающие конференцию выступления, которые инициировали еще одну активную дискуссию, несмотря на продолжительную деловую программу в течение предыдущих двух дней, были посвящены практическим аспектам реализации системы улучшений на предприятиях. Были приглашены представители нефтеперерабатывающих и химических производств, чтобы они могли дать оценку наиболее эффективным инструментам, которые они использовали в своей практике, и поделились "ноу-хау" в решении сложных производственных задач.
Участники конференции сошлись во мнении, что основой для построения высокоэффективных предприятий должна стать соответствующая корпоративная культура, базирующаяся на известном миру принципах (lean production, six sigma и пр.), учитывающая специфику отечественных предприятий отрасли. Основным трендом по всему миру, безусловно, стало повсеместное внедрение цифровизации (digitalization) не только в производственных, но и во всех важнейших процессах предприятий; ожидается, что данное направление в перспективе будет только набирать обороты, пик его развития придется на 2020–2022 гг., возможно, к тому моменту появится новая концепция дальнейшей трансформации компаний. Представители всех сегментов рынка видят востребованность новейших и нестандартных решений и методов по повышению эффективности, самые успешные примеры отрасли дают понять важность сотрудничества в разработке современных подходов не только между компаниями-заказчиками и подрядчиками, но и непосредственно между предприятиями путем обмена опытом. Благодаря обратной связи между докладчиками и слушателями, стало понятно, что мероприятие собирает опытных экспертов из различных стран и отраслей деятельности, что позволяет составить насыщенную программу дискуссий и создать атмосферу для развития обсуждаемых участниками тем.
Свежий номер
Избранное
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.