ОПЕК+ согласовал рост добычи нефти в апреле

4 Мар 2021

ОПЕК+ согласовал рост добычи нефти в апреле

ОПЕК+ согласовал рост добычи нефти России в апреле на 115 тысяч баррелей в сутки, Казахстана – на 18 тысяч, все остальные страны альянса сохранят добычу неизменной, сообщил источник в одной из делегаций.

"Обсуждался рост добычи нефти России в апреле на 115 тысяч баррелей в сутки, Казахстана – на 18 тысяч баррелей в сутки и заморозка остальных 350 тысяч баррелей в сутки из шага в 500 тысяч баррелей. Теперь это согласовано", – сказал собеседник.

Помимо этого, ОПЕК+ сохранила действие механизма компенсации несокращенной ранее добычи до конца июля.

"Министры по просьбе нескольких стран, которые еще не завершили компенсацию (несокращенной ранее добычи), согласились продлить действие компенсационного механизма до конца июля 2021 года", – указано в коммюнике.

Заседание министров поблагодарило Нигерию за полное соответствие в январе и компенсацию перепроизводства. Они также выразили благодарность министру Нигерии Тимипре Сильве (Timipre Sylva) за его дипломатическую работу в качестве специального посланника в Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Южном Судане по обсуждению корректировки уровня добычи в соответствии компенсационным механизмом.

ОПЕК+ в новом соглашении создал так называемый механизм компенсаций, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны должны компенсировать свое перепроизводство нефти. До продления механизм действовал до конца апреля. 

По итогам заседания 4 марта ОПЕК+ решил не наращивать добычу в апреле на 500 тысяч баррелей в сутки, Саудовская Аравия также сохранит свое дополнительное сокращение в 1 миллион баррелей в сутки. Кроме того, страны альянса согласовали рост добычи нефти России в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки, Казахстана – на 20 тысяч.

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, с мая сократила добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере его восстановления ограничения корректировались, и на этот март они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. Причем в феврале и марте возможность ненамного нарастить добычу получили только Россия и Казахстан. Базой отсчёта для сокращений в рамках договорённостей взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

Источник: 
ПРАЙМ

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2021. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.