Прорыва на шельфе не ожидается

24 Окт 2013

Прорыва на шельфе не ожидается

Согласно расчётам Минэнерго, уровень производства сырья на шельфовых месторождениях в 2015 г. должен составить 50 млн т нефти и 125 млрд кубометров газа, в 2020 г. – 55 млн и 195 млрд кубометров. Но события последнего времени свидетельствуют о том, что этого не произойдёт, а освоение углеводородных богатств шельфа растянется на долгие десятилетия.

© "Газпром"

Начиная с 2010 года две государственные компании – "Газпром" и "Роснефть" получили большое количество лицензий на разработку участков континентального шельфа. Однако они не торопятся выполнять свои лицензионные обязательства. В результате грандиозные уровни добычи нефти и газа на морских месторождениях, намечавшиеся в ряде серьёзных документов (в том числе озвученные и получившие одобрение на заседании правительства РФ 12 мая 2005 года) кажутся, мягко выражаясь, малореальными. Каков же выход из этой ситуации? Ответ на данный вопрос дают эксперты ФГУП "ВНИИОкеангеология им. И.С.Грамберга" (г. Санкт-Петербург).

На мировом нефтегазовом рынке произошли существенные изменения, связанные с интенсивным освоением сланцевых углеводородов в США и постепенным превращением этой страны из импортёра в экспортёра сжиженного природного газа (СПГ). В свою очередь, государства ЕС настойчиво стремятся снизить свою зависимость от поставок "Газпрома". Растут потребности в углеводородном сырье Азиатско-Тихоокеанского региона, куда в настоящее время поставляется более 70% мирового производства СПГ. Как же эти факторы повлияли на динамику освоения российского шельфа? Региональные геолого-геофизические работы за счёт средств федерального бюджета выполнялись в 2012 году по 10 объектам. Всего в Береговом и арктических морях было отработано 19893 пог. км сейсмопрофилей МОВ ОГТ 2D, 21536 пог. км гравиразведки, 20536 пог км магниторазведки.

Общий объём финансирования работ на нефть и газ из средств федерального бюджета в 2012 г. составил 1571,731 млн рублей, в том числе 1426,731 млн – на региональные геофизические работы, 145 млн – на тематические работы. При этом 1316,731 млн (83,78% от общего объёма затрат) направлены на проведение работ в арктических морях, 230 млн (14,63%) – на акваториях дальневосточных морей, а 25 млн (1,59%) – на тематические исследования, охватывающие континентальный шельф РФ в целом.

В 2013 г. из планируемых 12513 пог. км сейсморазведки за первое полугодие выполнено 3719 пог. км профилей МОВ ОГТ 2D (в том числе 3200 пог. км на Гусиноземельской площади в Баренцевом море, 120 пог. км – в северной части Енисейского залива и 399 пог. км – на приямальской части южнокарского шельфа). На 1 ноября прошлого года 22 недропользователя владели 66 морскими лицензионными участками (24 лицензии – на геологическое изучение, 27 – на разведку и добычу и 15 – совмещенные). Кроме того, девять недропользователей владели 19 транзитными (суша-шельф) лицензиями, предусматривающими проведение работ в территориальном море и внутренних морских водах РФ (транзитная зона, прибрежное мелководье).

По данным самих компаний, финансирование ими ГРР на континентальном шельфе в 2012 г. составило почти 22 млрд рублей при плане в 46 млрд. Основные средства затрачены на проведение работ в Охотском море (почти 45%) и на южных акваториях (28%), меньшие объёмы освоены на западе Арктики (23%) и в Балтийском море (4%). В 2012 г. пробурено 112 тыс. м эксплуатационных скважин, в том числе на шельфе Охотского моря – более 76 тыс. м, Каспийского моря – свыше 35 тыс. м. По сведениям недропользователей, завершено строительство 13 эксплуатационных скважин, введено в эксплуатацию 12 из них (11 нефтяных и одна газовая). Дебит новых скважин по нефти на охотоморском шельфе варьирует от 102 до 1832,6 т/сут. На Каспийском шельфе он достигает 601 т/сут. по нефти и 191,7 тыс. кубометров/сут. по газу.

В прошлом году открытия новых месторождений и залежей не зафиксировано, по предварительным данным суммарный прирост запасов по категории С1 по газу составил 82,9 млрд кубометров, по нефти и конденсату – 13,2 млн т. По категории С1 запасы газа уменьшились на 98,4 млрд кубометров, а по жидким углеводородам на 6,6 млн т.

В 2013 г. на акваториях РФ за счёт недропользователей планируется выполнить работы общей стоимостью 44 млрд рублей. В том числе намечено пробурить шесть скважин (Печорское море – одна разведочная, Охотское – две разведочные, Каспийское – две поисковые, Азовское – одна поисковая). Суммарный объём бурения на основании предварительных планов компаний составит более 16 тыс. м; сейсморазведки 2D – почти 28 тыс. пог. км; сейсморазведки 3D – 8 тыс. кв. км. Однако анализ фактических и плановых показателей глубокого бурения в течение семи последних лет показывал соотношение немногом более один к двум. Так, в 2006-2012 гг. компаниями выполнялось 51-64% от запланированных объёмов бурения, и только в 2011 году этот показатель достиг 81% (пробурено 26,6 тыс. м при плане 33 тыс. м). Минимальные уровни были достигнуты в 2010 г. – 10,5 тыс. м (при плане 17,2 тыс. м), максимальные в 2008 г. – 26,8 тыс. м (при плане 43,4 тыс. м). Вряд ли стоит ожидать резкого изменения этой тенденции.

По широко известным оценкам бывшего главы МПР Юрия Трутнева и ныне действующего министра Сергея Донского, при существующих темпах работы "Газпрома" и "Роснефти", которые владеют лицензиями примерно на 25% перспективной площади шельфа (а с учетом всех их заявок – до 45 %), освоение шельфовых углеводородных ресурсов растянется на 90-165 лет.

К сожалению, тут видимо не поможет и "Программа разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов", проект которой подготовлен Минприроды России в конце 2011 года. Этот стратегический документ, созданный по поручению председателя правительства, в целом был одобрен на заседании кабинета министров 2 августа 2012 г. Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, требовался лишь небольшой срок для его окончательной "шлифовки".

В данном проекте предполагалось, что к 2030 году добыча нефти на шельфе достигнет 66,2 млн т, газа – 231 млрд кубометров. Намечалось также увеличить число недропользователей на шельфе за счёт частных компаний, разрешить мультиклиентные съёмки, ужесточить условия возврата лицензий в нераспределённый фонд и т.д. Однако и "Газпром", и "Роснефть" выразили отрицательное отношение к этим либеральным нововведениям, а Минприроды России последовательно уступало госкомпаниям. В итоге правительство склоняется к полному отказу от госпрограммы. Иными словами, никакого прорыва на шельфе на ближайшее десятилетие не ожидается.

Вероятный отказ от государственной программы изучения и освоения нефтегазовых ресурсов шельфа представляется неоправданным. Ведь континентальный шельф – это последний (после Западной и Восточной Сибири) крупный нефтегазовый резерв государства, требующий весьма серьёзной подготовки в ближайшие 10-15 лет. Для двух государственных компаний, решающих свои основные задачи (поддержание добычи на сухопутных месторождениях) и не имеющих собственной технико-технологической базы для работы в открытом море, эта сложнейшая дополнительная задача. В условиях быстро меняющейся конъюнктуры в приемлемые сроки она невыполнима.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо:

  • полноценно завершить региональное изучение обширных районов арктического шельфа;
  • приступить к планомерному выполнению поисково-оценочного этапа ГРР;
  • определить преимущественно нефтеносные районы шельфа и начать их освоение.

Полную версию статьи В. Каминского, О. Супруненко В. Сусловой и Т. Медведевой "На шельфе по-прежнему штиль…" читайте в печатной версии журнала "Нефть России", которая выйдет в свет в ноябре.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.