Сделано в России

22 Окт 2017

Сделано в России

Импортозамещение в сфере высоких технологий - залог технологической независимости нефтегазового комплекса.

Александра Логинова

Осенние месяцы, по традиции, насыщены событиями: выставки, конференции, форумы национального и международного масштаба. Как отразятся эти мероприятия и какой вклад внесут в развитие нефтяной и газовых отраслей, в сферу высоких технологий – это вопрос времени, наблюдений и исследований, которые мы вполне сможем реализовать в рамках рубрики "Информационные технологии". Сегодня в теме номера – импертозамещение, поэтому мы попытаемся разобраться, как обстоят дела на этом поприще в ИТ-отрасли. 

12-14 сентября в Москве прошел Первый национальный форум и Третья международная специализированная выставка "Импортозамещение 2017". В день открытия выставку посетила правительственная делегация во главе с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.  В рамках выставки прошло и выездное заседание правительства, посвященное теме импортозамещения. Обсуждались проблемы развития отечественного производства оборудования в области фотоники и микроэлектроники. 

Региональные фонды развития промышленности привезли на выставку продукцию машиностроения, медицины, строительства, транспорта и других сфер экономики. К сожалению, на выставке было представлено мало компаний, работающих в сфере высоких технологий, но стенды представителей IT-отрасли вызывали не праздный интерес посетителей, и это обстоятельство позволило убедиться, что спрос на отечественные программные продукты есть и довольно высокий. Решения компаний-участников из сектора "Информационные импортозамещающие технологии и связь" привлекли внимание представителей производственных предприятий практически из всех отраслей промышленности. Посетители выставки интересовались разработками, которые позволили бы контролировать производственные процессы, диагностировать оборудование и осуществлять контроль качества продукции. Нужны решения, которые позволили бы интегрировать системы, автоматизирующие различные бизнес-процессы, нужна так называемая единая информационная картина предприятия. 

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ "НА СВОЁ"
Введение западных санкций в связи с украинскими событиями 2014 г. стало главным стимулом для разработки плана импортозамещения, в том числе и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В этом же 2014 году Минпромторг провел оценку рынка программного обеспечения, используемого в России. Так, доля используемого зарубежного программного обеспечения составляла 67%, а аппаратного обеспечения – 90%. Тогда же был поставлен вопрос о разработке комплексной национальной программы импортозамещения в сфере ИКТ. Речь шла о создании реестра отечественного программного обеспечения, установлении приоритетов, входящих в него продуктов при госзакупках, усилении системы сертификации как отечественного, так и зарубежного программного обеспечения.

В конце февраля 2015 г. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало для общественного обсуждения проект постановления, согласно которому госзаказчики обязаны либо ограничивать закупки отечественным ПО, либо обосновать в документации невозможность или нецелесообразность такого ограничения. Ограничения должны затронуть операционные системы, сетевое программное обеспечение, СУБД, приложения для повышения эффективности бизнеса и др. В апреле 2015 г. был утвержден план импортозамещения в сфере информационных и коммуникационных технологий, а в конце мая 2015 г. проект постановления был одобрен Минэкономразвития. С текстом приказа Минкомсвязи России "Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения" от 01.04.2015 №96 можно ознакомиться на сайте Министерства

Еще одним важным событием стало подписание премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановления, в соответствии с которым с 1 января 2016 г. государственные органы в России не могут закупать иностранное программное обеспечение. Приобрести иностранное ПО возможно только в том случае, если сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

В соответствии с буквой закона программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России. Еще один критерий включения в реестр утверждает, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% годовой выручки правообладателя ПО от его реализации. Соответствующие изменения в Федеральный закон №188 были внесены в июне 2015 г. В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО был создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Работа по отбору продуктов началась в 2015 г. Первыми сертификацию прошли решения компаний "1С" и "Ред софт", к середине 2016 г. в реестр было включено уже более 300 продуктов, а на сегодняшний день реестр российского ПО содержит уже более четырех тысяч программных продуктов.

"В реестре отечественного программного обеспечения уже зарегистрировано почти четыре тысячи продуктов, это значительная часть софта, производимого российскими разработчиками. Наша следующая задача в рамках развития импортозамещения – обеспечить рост числа внедрений российских программных продуктов в государственных органах и компаниях с госучастием", – отмечает директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи России Салават Мигранов. (Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ, 17.08.2017). Постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО, является Экспертный совет по российскому ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
К сожалению, в России существует много препятствий для импортозамещения в сфере IT. Отраслевые СМИ регулярно проводят опросы представителей IT-компаний, на эту тему проходят круглые столы с участием поставщиком решений и их заказчиков. Анализируя публикации и общий информационный фон, можно сказать, что укрупненно круг проблем очерчивается следующими факторами. 

Финансирование. Бюджеты предприятий, выделяемые на автоматизацию и информатизацию спланированы на три-пять лет вперед, утверждены и поэтому ограничены. Однажды купив дорогое программное обеспечение и соответствующее ему оборудование, никто, разумеется, не планирует его быстрого обновления. 

Отсутствие отечественных аналогов. Долгое время наши предприятия предпочитали приобретать именно западные решения – в соответствии с лучшими мировыми практиками. Лишь немного отечественные решения смогли уцелеть и получить развитие в этой конкурентной борьбе, и если в начале 90-х годов прошлого тысячелетия отечественная разработка чувствовала себя неплохо и наши программные продукты для решения самых различных задач производства и бизнеса, даже включая офисное программное обеспечение, были востребованы, то к середине 2000-х на плаву остались только сильнейшие. И круг задач, которые могут "покрыть" отечественные разработки существенно сузился. В результате критически важные процессы автоматизированы западными системами, заменить которые весьма сложно. Кроме того, согласно парадигме единого информационного пространства, а теперь и цифрового предприятия, программные решения должны стыковаться между собой и взаимодействовать друг с другом, что в изменившихся условиях реализовать непросто.

Фактор времени. Выбор и внедрение системы, которая призвана решать задачи управления процессами, контроля, мониторинга, анализа и пр. – вопрос не одного месяца даже не одного года. Это понимают все, кто так или иначе сталкивался с автоматизацией – от разработчика до пользователя. И если вектор на импортозамещение был указан в 2014 году, то, учитывая объективную сложность пути, о первых значимых итогах можно будет говорить где-то к 2020 году.

Недостаток информации об отечественных разработках у российских государственных структур, финансовых институтов и промышленных компаний. Кстати, эта проблема была вынесена в числе прочих на пленарное заседание первого дня Первого национального форума по импортозамещению, проходившего в Крокус Экспо в дни выставки. Создаются некоммерческие сообщества, ведутся базы данных и реестры поставщиков отечественной продукции, в том числе, в сфере высоких технологий. Но нужен широкий доступ к информации различных научных сообществ и некоммерческих объединений, чтобы у производителей появилась возможность получать сведения о технологиях из смежных областей. Это позволит создавать действительно востребованные инновационные продукты. Систематизация этого процесса пока еще в самом начале и о серьезных результатах говорить пока рано, но цель – развитая национальная производственная база и сеть поставщиков – очевидна.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ И ЗАКАЗЧИКАМИ
Рейтинги аналитических агентств (Cnwes, TAdviser, "Эксперт РА" и др.), аналитические отраслевые и продуктовые обзоры – отличное подспорье для получения общей информации о том, что происходит на нашем рынке, для оценки и понимания общих тенденций. Но для те, кто связал свою профессиональную жизнь с индустрией высоких технологий, даже не прибегая к помощи интернета, безошибочно назовут сферы программного обеспечения и тех игроков, которые на протяжении многих лет успешно конкурируют с западными аналогами. 

Перечислим некоторые направления и поставщиков прикладных решений.

  • системы управления ресурсами предприятия / ERP-решения: 1С, Галактика, Парус, Маонолит и др.; 
  • системы управления персоналом: БОСС-Кадровис (БОСС.Кадровые системы), АиТ:Управление персоналом, а также модули управления персоналом в ERP-системах, внедряемые как самостоятельные решения 1С, Галактика, Монолит, Парус, ИНЭК и др.;
  • системы электронного документооборота: Directum, ELMA, Дело (ЭОС), DocsVision, 1C: Документооборот, Ефрат и др.;
  • системы распознавания текста: ABBYY FineReader;
  • информационная безопасность: Лаборатория Касперского, VIPNet (ИнфоТекс), КриптоПро;
  • поисковые и почтовые сервисы: Яндекс, Mail.ru.

НА ПУТИ К ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЮ
По аналогии с проблемами, которые стоят на пути развития импортозамещения, попробуем обозначить и ключевые преимущества.

Стоимость приобретения и владения. Российские разработки, как правило, дешевле, их цена не зависит от скачков курса доллара, предсказуемы цены на внедрение и сопровождение.

Быстрая адаптация. Российские поставщики быстрее адаптируются к изменениям российского законодательства и лучше приспособлены к отечественной специфике

Сертификация и соответствие букве закона. Отечественные разработки проще и быстрее сертифицировать по требованиям ФСТЭК и ФСБ, чем зарубежные.

Одинаковый менталитет разработчиков и пользователей. Это сказывается на интерфейсах систем, на подходах к процессам, на взаимодействии исполнителя и заказчика во время внедрения и сопровождения решений.

Доступ к исходному коду. В ряде случаев это бывает необходимо как с точки зрения информационной безопасности, так и в целях глубокой кастомизации решений.

Кроме того, череда политических событий последних лет, происходящих в мире, и их влияние на экономику, говорят о том, что независимость от западных поставщиков – это, зачастую, уверенность в собственных силах, вера в свое дело, свои возможности, своё будущее.

Прошло еще слишком мало времени, чтобы подводить серьезные итоги. Но процесс идёт. Налицо рост объёмов бизнеса отечественных производителей программного обеспечения, а это значит, что решения востребованы. Востребованы еще и потому, что автоматизация вышла на новый виток развития, пришло время больших данных, программных роботов и искусственного интеллекта, все предприятия, независимо от сферы деятельности постепенно превращаются в высокотехнологичные с индустриальной специализацией. И не случайно в среде отечественных разработчиков родился такой термин, как "импортоопережение". Задача отрасли не просто заместить западные решение, а создать свои, нацеленные на перспективу. 

Полный текст читайте в №10 2017 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.