Вышел новый номер журнала "Нефть России".
Вы здесь
Главная ›"Сердце" лаборатории
"Сердце" лаборатории
Программа EAE.LIMS позволяет оптимизировать управление работой испытательных лабораторий и контролировать качество выпускаемой продукции.

Прообразы современных лабораторных информационных систем (ЛИМС) появились в 1970 годы. Это были системы для работы в конкретных лабораториях, их зачастую разрабатывали сами производители оборудования. Для регистрации данных и создания отчётов использовались лабораторные тетради (журналы) и рукописные таблицы (сводки). В 1982 г. были предложены первые коммерческие ЛИМС, которые впервые обеспечили возможность создания отчётов в автоматическом режиме.
В начале 1990-х активное внедрение ЛИМС началось на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической и фармацевтической отраслей таких компаний, как Chevron и ExxonMobil (США), Total (Франция), Mitsubishi Chemical (Япония), Ciba AG, BASF (Германия) и многих других. Флагманами внедрения ЛИМС в странах СНГ можно назвать компании "Тенгизшевройл" (Казахстан) и "ЛУКОЙЛ" (Россия).
В последующие годы необходимость использования ЛИМС становится очевидной уже для всех участников рынка, в производственном процессе которых присутствуют испытательные лаборатории.
Анализ российского рынка, проведенный в 2014 г. сотрудниками Волгоградского филиала ООО "ЕАЕ-Консалт", показал значительное распространение зарубежных ЛИМС. Связанные с этим риски побудили приступить к разработке собственной лабораторной системы EAE.LIMS.
EAE.LIMS. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
На основе наработанного опыта и практики внедрений систем контроля качества на 12 предприятиях России была создана и сертифицирована платформа EAE.LIMS.
Она позволяет адаптировать процессы контроля качества в лабораториях различных отраслей промышленности и решать все основные задачи этих лабораторий. В их числе:
- автоматизация регистрации и учета испытываемых образцов;
- автоматизация регистрации и обработки результатов испытаний образцов, в том числе автоматизация получения результатов от лабораторного оборудования;
- формирование разнообразной документации и отчётности;
- учет средств измерений и испытательного оборудования, планирование его технического обслуживания и ремонта, проведение градуировок;
- учет прихода и расхода вспомогательных материалов и реагентов;
- автоматизация внутрилабораторного контроля качества на основе Рекомендаций по межгосударственной стандартизации РМГ 76-2014;
- предоставление информации о результатах лабораторного контроля качества всем заинтересованным лицам в режиме, близком к режиму реального времени;
- интеграция всех участников процесса лабораторного контроля качества (в том числе и заказчиков испытаний) в единое информационное пространство.
Базовая версия системы EAE.LIMS включает в себя семь функциональных модулей: "Лабораторные испытания", "Ведение нормативно-справочной информации", "Оборудование", "Учет вспомогательных материалов", "Просмотр и регистрация", "Внутрилабораторный контроль качества", "Формирование отчётов". Решение о комплектности поставки принимает заказчик в соответствии с потребностями предприятия. ЕАЕ.LIMS может быть дополнена и другими модулями, в том числе и для интеграции с уже существующими информационными системами предприятия.
Технически решение EAE.LIMS реализовано как web-приложение, которое позволяет работать с использованием различных браузеров: Microsoft Internet Explorer, Firefox, Google Chrome. В качестве системы управления базами данных применяются наиболее распространенные – Microsoft SQL Server и Oracle. Возможно и использование свободно распространяемой СУБД PostgreSQL, что соответствует требованиям импортозамещения. При размещении серверов на облачных ресурсах расходы на серверную инфраструктуру существенно снижаются.
EAE.LIMS – быстродействующее решение. Так, в небольших лабораториях для достижения достаточного быстродействия – открытия большинства форм за 1–1,5 сек. – возможно использование современных рабочих станций, а не высокопроизводительных серверов.
СРАВНЕНИЕ С АНАЛОГАМИ
26 июня 2017 г. Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций России № 326 лабораторная информационная система EAE.LIMS включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Исходя из современных потребностей автоматизации бизнес-процессов лабораторного контроля качества, платформа EAE.LIMS обладает следующими преимуществами перед аналогами:
- полностью российская разработка, поддержка и сопровождение решения "от вендора";
- более низкая стоимость лицензий, отсутствие зависимости цены от курса валюты (цена в рублях);
- широкая вариативность настройки из интерфейса пользователя, а также возможность дорабатывать функциональность системы под требования заказчика с использованием платформы Microsoft.NET;
- простота развертывания решения у пользователя (достаточно только гиперссылки);
- низкие (по сравнению с большинством аналогов) требования к серверной инфраструктуре при сохранении высокого быстродействия;
- наличие гибкой системы настройки и формирования отчётов;
- отработанная технология подключения различного лабораторного оборудования и интеграция с системами заказчика.
EAE.LIMS успешно работает в лабораториях Красноярского завода синтетического каучука (ПАО "СИБУР Холдинг"), нефтехимического комплекса "Ставролен" (ПАО "ЛУКОЙЛ") и совместного предприятия ПАО "ЛУКОЙЛ" и ПАО "РЖД" по производству пластичных смазок – "ИНТЕСМО".
Полный текст читайте в №9 2017 "Нефти России"