Смена налоговой философии

8 Июн 2016

Смена налоговой философии

Нефтегазовая промышленность – ключевая для отечественной экономики, она обеспечивает до 50% доходов российского бюджета. Однако представители отрасли утверждают, что существующая налоговая система не способствует её развитию в долгосрочной перспективе, и просят у государства серьёзных и кардинальных изменений в сфере налогообложения.

© "Томскнефть"

По итогам 2015 г. производство жидких углеводородов в РФ выросло на 1,4% по сравнению с предыдущим годом, до 534 млн т. Согласно оценке Vygon Consulting, в нынешнем году добыча нефти и газового конденсата достигнет 545 млн т, а в 2017 г. – 565 млн т (или 11,38 млн баррелей в сутки). Несмотря на действующие в отношении страны санкции, российская нефтедобыча приблизится к пику в 569,5 млн т, извлеченных в РСФСР в 1987 г. Происходит ли данный рост благодаря или вопреки действующей фискальной системе?

Напомним, что 1 января 2015 г. в нефтегазовой промышленности начат так называемый налоговый манёвр. Его цель – сокращение зависимости российского бюджета от экспортных пошлин, которые должны были снижаться вместе с мировой ценой на нефть. Планировалось, что в 2016 г. ставка пошлины сократиться с 42% до 36%, а в 2017 г. – до 30%. Одновременно должен вырасти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ): в 2016 г. – до 857 рублей за тонну, а в 2017 г. – до 919 рублей за тонну. Однако из-за падения бюджетных доходов Минфин "заморозил" в этом году уровень ставки на 42%, обещая в перспективе снизить экспортные пошлины, повышая НДПИ.

В Vygon Consulting отмечают, что добыча нефти в России, поддерживаемая положительной динамикой бурения на старых месторождениях и "новой волной" проектов, покажет рекордные темпы роста несмотря на то, что "налоговый манёвр" должен был работать в минус при ценах ниже 72 долларов за баррель. Девальвация рубля и текущая структура налоговых изъятий более чем компенсируют негативное влияние снижения нефтяных котировок на денежный поток от нефтедобычи.

"Налоговый манёвр показал свою эффективность для государства, позволив уменьшить потери бюджета от снижения нефтяных цен на 10% (217 млрд рублей). При этом нефтяные компании также не проиграли из-за девальвации рубля. Поэтому манёвр, скорее всего, будет продолжен, а его масштаб и последовательность будут определяться ценовыми условиями и уровнем дефицита бюджета. Наиболее знаковым событием в изменении регулирования 2017 г. может стать введение НДД для пилотных проектов. Это решение будет иметь значительные последствия для развития нефтедобычи России в долгосрочной перспективе, хотя и не приведёт к пересмотру наших прогнозов на 2017 г.", – отмечают эксперты российской аналитической компании.

Эксперты Vygon Consulting утверждают, что основной прирост добычи нефти в России сегодня обеспечивается месторождениями, которые подпадают под льготные категории по НДПИ и экспортным пошлинам. Согласно оценке специалистов, льготируемый по НДПИ объём добычи в 2015 г. превысил 160 млн т, что составляет 33% производства в РФ (без учёта СРП).

Самым "обделённым" с точки зрения льгот оказался центр российской нефтяной промышленности со зрелыми месторождениями – Западная Сибирь. Самый крупный по извлекаемым объёмам нефти субъект РФ – Ханты-Мансийский автономный округ – продолжает демонстрировать падение производства (минус 2,9% по итогам 2015 г.). Данное сокращение происходит несмотря на ежегодный рост эксплуатационного бурения и ввод в строй 6-8 новых месторождений.

Вице-президент по стратегическому развитию компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, отметил: "Налоговая система давала возможность выживать компаниям при низких ценах, страховала их от банкротств. Для государства это тоже выгодная система. Главный её недостаток – консервация технологической отсталости отрасли. Существующая система убивает новые проекты, в том числе на шельфе. Между компаниями идёт соревнование в возможностях получить льготы, достучавшись до Минфина. И это в то время, когда КИН в России составляет меньше 30%, а третичные методы повышения нефтеотдачи никто не применяет, потому что это дорого. Система достигла потолка, нуждается в модернизации. Иначе Западная Сибирь превратится из житницы в депрессивный регион".

По мнению Генадия Шмаля, президента Союза нефтегазопромышленников России, наша налоговая система никуда не годится. Нефтяной отрасли нужен, по его словам, справедливый налог. Поэтому Г. Шмаль поддерживает идею введения налога на финансовый результат (НФР). "В Западной Сибири у нас 450 месторождений находятся в нераспределённом фонде, разработка более 400 из них нерентабельна в существующей налоговой системе. Нужна целевая программа для новых методов увеличения нефтеотдачи. Мы недофинансируем нефтяную и газовую отрасли, почти ничего не вкладываем в новые технологии. При существующем уровне добычи нужно вкладывать до 40 млрд долларов в год, вкладываем 20 млрд долларов. Нужно пересмотреть налоговую систему и перейти на налог на финансовый результат. КИН в СССР достигал 45%, а сейчас он меньше 30%. Невозможно в таких условиях вкладывать ни в новые технологии, ни в новые проекты. Нам нужно пересмотреть налоговую конструкцию нашей нефтяной отрасли", – заявил Шмаль.

Несовершенство отечественной налоговой системы накладываются на глобальную проблему недофинансирования нефтегазовой промышленности, что создает дополнительные риски. Выступая на Национальном нефтяном форуме, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов выделил два фактора, повлиявшие на резкое падение цены на нефть: технологический прорыв (прежде всего, в разработке сланцевых углеводородов) и перемещение центра производства нефти в регионы потребления, в том числе в США. Согласно его прогнозу, отсутствие баланса на рынке может обернуться дефицитом предложения уже в ближайшее время. "Я убежден, что этот год будет завершён с ценой в 50 долларов за баррель, и уже во второй половине 2017 г. мы заметим динамичный рост цены, связанный с увеличением спроса на нашу продукцию и сокращением её производства. Колоссальные средства, которые ушли из нашей отрасли, оцениваемые в 300 млрд долларов в прошлом году, и 112 млрд долларов в первом квартале этого года, не могут не сказаться на объемах добычи. В 2018 г. мы, возможно, начнем говорить о кризисных тенденциях в отрасли. Тогда для восстановления объема производства потребуются колоссальные инвестиции", – сказал глава "ЛУКОЙЛа".

Полный текст читайте в №5/6 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.