В Госдуме обсудили новые возможности старых месторождений

19 Дек 2014

В Госдуме обсудили новые возможности старых месторождений

Комитет по энергетике провёл "круглый стол" "Разведка и добыча: новые возможности старых месторождений". Вёл заседание первый заместитель председателя Комитета по энергетике Василий Тарасюк. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, а также вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, отраслевых научных институтов, экспертного сообщества и СМИ.

© "Газпром нефть"

Открыл дискуссию председатель Комитета по энергетике Иван Грачев, подчеркнувший во вступительном слове, что, "несмотря на проблемы с ценами на нефть, отрасль продолжает работу". Председатель профильного комитета в общих словах обрисовал проблематику "круглого стола" и перечислил проблемы, с которыми столкнулась отрасль: низкий коэффициент извлечений, соотношение разведанных запасов и добычи, а также то, что в большей части геологоразведочных работ (ГРР) государство "обнулило свое участие", отдав большую часть разведки "в руки иностранцев". При этом он отметил, что при всех трудностях "обстановка располагает к решению", и предложил участникам обсуждения "проранжировать" первоочередные меры по изменению ситуации в отрасли и в законодательстве.

Василий Тарасюк в своём докладе коснулся многих аспектов заявленной проблематики, в частности, говорил о низких темпах воспроизводства минерально-сырьевой базы, о том, что "в настоящее время геологическая съёмка финансируется в 10 раз меньше", а вновь разведанные запасы являются, в большинстве своём, трудноизвлекаемыми. Назвал пять перспективных зон, где предполагается пробурить 1061 скважину, и рассказал о предложении Росгеологии о создании восьми федеральных полигонов для разработки технологически трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов "с выходом на достижение рентабельности". Подробно В. Тарасюк перечислил новые технологии добычи, РВЗП-1, ЕСС, СПГ и другие, и рассказал об их особенностях. Но ключевым моментом при разработке старых месторождений являются "налоговые преференции", считает депутат.

Генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Игорь Шпуров "озвучил цифры по нефти" – добыто в 2013 году 499 млн тонн, 18 млрд тонн запасов, 13 млрд тонн из которых находится на разработываемых месторождениях, 5 млрд тонн – на неразрабатываемых, открытых ещё 20-30 лет назад. "Очень мало открытий, очень мало переоценки", – посетовал эксперт. По его словам, "эксплуатационное бурение сейчас как разведка", "за счёт разведочного бурения удается стабилизировать добычу". Кроме того, докладчик перечислил мероприятия и технологии, направленные на разработку низкоэффективных скважин. Сегодня, по мнению эксперта, основные усилия нужно направить на добычу 3,9 млрд тонн из высокообводненных запасов, 45% добычи обеспечивают запасы их этих залежей. При нынешней цене нецелесообразно "втягиваться" в добычу сланцевой нефти, так как "себестоимость этой нефти будет очень высока", предостерег И.Шпуров.

Заместитель председателя ГКЗ Роснедра Артур Растрогин в своей презентации продемонстрировал эффективность ГТМ, МУН на месторождениях крупных российских нефтяных компаний. По его мнению, коэффициент извлечения нефти тесно связан с экономическими тенденциями, хотя "рост стоимости сырья в последние годы и не привел к увеличению нефтеотдачи", в условиях санкций особо востребованными являются "новые технологии по трудноизвлекаемым запасам".

Директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, в свою очередь, предложил собравшимся задуматься, "как нас все время ориентировали, и где мы все очутились", выступил с критикой "советников", рекомендовавших "избавиться от сервисных компаний", "в результате – вся переработка оказалась на Западе". Эту опасность учёный считает причиной нынешнего кризиса. По его словам, в мире нефтеотдача – на уровне 68%, у нас – "в районе 20%", прогноз падения по легкой нефти 45-50 млн тонн к 2018 – 2020 гг. Академик уверен, что "шельфами нужно заниматься", но разведкой, а не добычей, иначе "увязнем""добычу мы не потянем".

Кроме того, А. Дмитриевский рассказал о технологиях, дающих "быстрый возврат и максимальную прибыль от вложенных средств". "Нужно дать понять народу, что нефтяная игла – это не наше проклятие, а наше спасение, так как именно нефтегазовый комплекс более всего готов к инновациям", – резюмировал ученый.

Участники "круглого стола" отмечали, что Россия, обладая уникальным минерально-сырьевым потенциалом, является мировым лидером по запасам природного газа, входит в первую пятёрку стран по запасам нефти, никеля, золота, угля, железных руд. Минерально-сырьевой комплекс России продолжает играть значительную роль в развитии страны, обеспечивая около 50% доходов бюджета Российской Федерации, более 70% экспортных поступлений, рабочие места для миллионов россиян в добывающих и смежных отраслях промышленности.

Эксперты констатировали, что любые налоговые и финансовые льготы и преференции современным недропользователям не дают ожидаемого эффекта и коэффициента извлечения нефти (КИН). Это связано с системными противоречиями между интересами государства и нефтегазовых компаний.

Для государства важнейшим фактором экономической безопасности является кратное опережение прироста запасов углеводородов по отношению к объёмам добычи, а также технологически возможное и экономически целесообразное увеличение конечного КИН. Для недропользователей основными критериями выгоды и развития являются максимальная прибыль при минимальных затратах на увеличение добычи и беспрепятственный "доступ к трубе".

В нефтяной отрасли сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, добыча нефти в необходимых ежегодных объёмах не базируется на достаточном в стратегической перспективе уровне прироста запасов, с другой стороны, запасы нефти на уже открытых, оцененных и разрабатываемых месторождениях значительно больше, чем это представляется. Но компании стараются показать их как трудноизвлекаемые, что не всегда очевидно.

В настоящее время большинство основных месторождений страны по окончании длительного периода их разработки с отбором 75-85% утверждённых начальных извлекаемых запасов нефти (НИЗ) вступили или вступают в четвертую (позднюю) стадию эксплуатации. Первые три стадии – основной период разработки – 25-30 лет по наиболее крупным объектам, в течение которых при разных характеристиках объектов и разном уровне совершенствования разработки отбирают 70-85% извлекаемых запасов нефти. Сложность четвёртой стадии разработки месторождений зависит от геологического строения продуктивных пластов, степени неоднородности коллекторов, режимов залежи, качества нефти, технического состояния фонда скважин и объектов обустройства и др.

Перспективным направлением разработки месторождений на четвертой стадии разработки является дальнейшее совершенствование проектирования, предусматривающее: современные методы увеличения нефтеотдачи пластов; дальнейшее разукрупнение объектов разработки; оптимизацию сетки эксплуатационных скважин; бурение боковых, в том числе горизонтальных, стволов в скважинах; специальные технологии гидроразрыва пластов в определенных геологических условиях; эффективные и современные методы вскрытия продуктивных пластов; регулирование процессов вытеснения.

Страна долгое время добывает больше, чем приращивает, констатируют эксперты: за последние 10 лет соотношение добычи нефти к приросту запасов составляет 10 к 7. Более того, растрачиваются лучшие активные запасы с единственной целью – получения максимальной прибыли. За последние годы значительно снизилась и лицензионная активность недропользователей.

Для решения задачи роста добычи нефти необходимо, считают ученые, провести ревизию всех месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, которые разрабатываются неэффективно, и разработать для них программу по повышению эффективности недропользования. Также требуется обеспечить на законодательном уровне стимулирование повышения КИН на разрабатываемых и вводимых в разработку месторождениях.

На "круглом столе" отмечалось, что для стимуляции добычи нефти из залежей с трудноизвлекаемыми, остаточными запасами, внедрения МУН и продления работы малодебитных, высокообводненных скважин требуется пересмотреть законодательство о недрах в части его либерализации и провести полномасштабную налоговую реформу, следует поднять роль государства в добыче нефти и газа, повысив управляемость нефтегазового сектора, также необходимо усилить и роль науки.

В ходе обсуждения был одобрен подготовленный Комитетом по энергетике перечень рекомендаций: Правительству, Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, Минэнерго, Минприроды, Минпромторгу, Минобрнауки, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Российской академии наук, Академии горных наук, Российскому геологическому обществу, Федеральному Собранию Российской Федерации, субъектам Федерации, нефтегазодобывающим компаниям и научным организациям нефтегазового профиля.

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.