Всё ли могут короли?

27 Окт 2016

Всё ли могут короли?

Устойчивость новой "нефтяной оси" Россия – Саудовская Аравия зависит от того, насколько Москва и Эр-Рияд сумеют согласовать свои позиции по распределению экспортных ниш, особенно – в азиатском сегменте рынка. Этим же во многом обусловлена судьба достигнутых ранее соглашений о возможном сокращении добычи "чёрного золота" или (хотя бы) её замораживании на текущих уровнях.

Константин Сергеев

Предварительная договорённость об ограничении нефтяных квот, принятая под занавес встречи членов ОПЕК на Энергетическом саммите в Алжире 28 сентября, явилась ожидаемым следствием совместного российско-саудовского заявления, сделанного тремя неделями ранее. Стратегический характер возможного сотрудничества двух крупнейших производителей, нацеленный на достижение баланса спроса и предложения на рынке нефти, не вызывает сомнения. Остаются открытыми лишь вопросы о том, насколько оно выдержит проверку рынком и какими, в конечном счёте, окажутся реальные уровни, на которых производство нефти в обеих странах действительно будет заморожено.

Тем более что после того как предложение о фиксировании добычи "чёрного золота" на уровне начала 2016 г. не получило поддержки большинства основных производителей (в том числе и в ходе апрельского саммита ОПЕК в Дохе), ни Москва, ни Эр-Рияд не теряли времени даром.

Российским добывающим компаниям, после некоторого проседания в апреле-мае нынешнего года, удалось добиться значительного роста добычи. По итогам сентября она достигла 11,1 млн барр./сут. Отметим, что это уровень гораздо ниже того, который был  зафиксирован по итогам первых трёх недель месяца – 11,75 млн барр./сут. (по данным заместителя министра энергетики К. Молодцова). Однако он на 200 млн барр./сут. превышает январский рубеж в 10,9 млн барр./сут., на котором в своё время Россия готова была остановиться при условии адекватной реакции своих потенциальных конкурентов.

Впрочем, реальные достижения российских добывающих компаний по итогам сентября могут быть и выше 11,1 млн барр./сут. Как отмечает ряд западных аналитических агентств (в частности, Bloomberg), эти данные, далеко не случайно озвученные как раз во время "консультативной" встречи ОПЕК в Алжире, отражают результат 27 дней сентября. С этого рубежа остается недалеко и до 11,4 млн барр./сут., достигнутых по итогам 1987 г. и остающихся абсолютным рекордом отечественной нефтянки.

Возможность дальнейшего наращивания Россией объёмов нефтедобычи вызывает на Западе определённое беспокойство. Тем более что уже на следующий день (29.09) после достижения членами ОПЕК предварительного соглашения об ограничении производства нефти, глава Минэнерго Александр Новак заявил: страна пока не собирается пересматривать свои планы относительно масштабов производства. При этом подчёркивалось, что предшествующие переговоры по данному вопросу (в частности, с ОПЕК) касались  замораживания добычи на существующих, а не на сниженных уровнях.

Согласно предварительным оценкам западных экспертов, возможности России по увеличению добычи нефти оцениваются в 1,5-2% в месяц, что означает потенциальную прибавку в 160-220 тыс. барр./сут. Заметим, что приводимые оценки ещё довольно скромны – по сравнению с августом месячный прирост в сентябре достиг 3,7%, а всплеск мировых цен на фоне ожидания сокращения добычи странами ОПЕК лишь катализирует этот процесс. Таким образом, если "внимательное изучение" Москвой предложений мирового нефтяного клуба продлится до ноября 2016 г. (когда ОПЕК намерена окончательно определиться с новыми квотами), это даст России возможность дополнительно увеличить добычу, использовав достигнутые объёмы в качестве весомого козыря в дальнейших переговорах по уровням её замораживания. Если же (что ещё более вероятно) конкретное обсуждение этих вопросов будет отложено до начала 2017 г., то темпы месячного прироста могут быть ещё более увеличены. В качестве основных краткосрочных резервов для этого называют начало промышленной эксплуатации Сузунского ("Роснефть") и Филановского ("ЛУКОЙЛ") месторождений, а также расширение мощностей Восточно-Мессояхского промысла ("Газпром нефть"). Таким образом, в сложившейся ситуации время явно работает на Россию.

Что же касается Саудовской Аравии, то она, похоже, занимает в данном вопросе сходную позицию. После выразительного проседания добычи в ожидании компромисса в Дохе (с февраля по апрель) королевство также взяло курс на наращивание производства "чёрного золота".

Некоторое уменьшение этого показателя в августе (примерно на 40 тыс. барр./сут.) вряд ли обещает формирование нисходящей тенденции. Скорее его можно рассматривать как выжидательную паузу в преддверии переговоров в Алжире. Ожидаемый с учётом этих факторов дальнейший рост добычи в сентябре (вплоть до 10,850 млн барр./сут.) и октябре (11 млн) может показаться избыточно оптимистичным, но вполне допустимым.

Во-первых, в отличие от остальных производителей (причём не только членов ОПЕК) Саудовская Аравия действительно обладает значительными резервными мощностями, которые могут быть оперативно введены в действие. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (IEA), эти резервы хоть и сократились с начала текущего года на 300-400 тыс. барр./сут., но всё ещё достигают порядка 2 млн барр./сут.

Во-вторых, слухи о "смертельных ударах" пикирующих нефтяных котировок по саудовской экономике могут оказаться столь же (если не более) преувеличенными, как и утверждения о тяжялых последствиях "нефтяного коллапса" для экономики российской. Согласно предварительным данным МВФ, в текущем году Эр-Рияду всё же удастся сократить бюджетный дефицит с 16% до 13,5%. Конечно, это будет сопровождаться дальнейшим размыванием валютных резервов, которые к началу 2017 г. рискуют сократиться до 460-440 млрд долларов. Однако и в этом случае Саудовская Аравия будет опережать по их объёму практически все страны мира (за исключением разве что, Швейцарии), и превосходить по этому показателю, например, Германию почти в 2,5, а США в – 3,7 раза.

В-третьих, обещать – не значит жениться. Ожидание (пусть даже и длительное) сокращения добычи нефти странами ОПЕК вполне устраивает Эр-Рияд. Один только намёк на это удерживает мировые цены на "чёрное золото" вблизи заветной отметки 50 долл./барр. При том что её себестоимость в Саудовской Аравии не превышает 9,9 долл./барр.

Кстати, возглавляя список возможных кандидатов на обрезание квот добычи, Эр-Рияд вряд ли пойдёт на то, чтобы взять на себя всю тяжесть последствий. Так что информация (конечно же, из источников "пожелавших остаться анонимными") о саудовском предложении уменьшить собственную добычу аж на 500 тыс. (из 740-760 барр./сут. общего сокращения для ОПЕК) вряд ли заслуживает доверия при сложившихся обстоятельствах.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.