Второе полугодие 2016-го: каким оно будет?

7 Июн 2016

Второе полугодие 2016-го: каким оно будет?

Обвал цен на энергоносители резко сузил календарные рамки прогнозирования экономики. Многие правительства ограничивают горизонты планирования одним-тремя годами, да и то с большой степенью расплывчатости и предосторожности.  Поэтому и участники Национального нефтегазового форума, прошедшего недавно в Москве, предпочли сосредоточить свое внимание именно на краткосрочных оценках.  Этот форум собрал около 2 тыс. участников – рекордное число для подобных мероприятий. К каким же результатам привел "мозговой штурм", предпринятый представителями нефтегазовых компаний и ведущими экспертами отрасли?

Павел Богомолов, кандидат политических наук

Странно звучат российские отклики на срыв договорённостей по поводу "заморозки" нефтедобычи, которых предполагалось добиться в ходе апрельской встречи представителей 18 стран в Дохе. Многие комментарии сведены к абсолютно не подтверждённой версии. Согласно ей, неожиданная саудовская "подножка", приведшая к отмене ранее намечавшихся соглашений, нацелена против Соединенных Штатов! Мол, в ответ на озвученную Конгрессом США (и уже отменённую) готовность включить Эр-Рияд в число инициаторов манхэттенских терактов 11 сентября 2001 года, "королевство пустынь" решило-де отомстить Вашингтону. А точнее, ударить по заокеанскому ТЭК путём искусственного занижения цен на углеводороды. Это должно привести к продлению нынешней полосы банкротств в сланцевом секторе США ещё на несколько месяцев. 

Действительно, проблемы американских нефтяников (да и других транснациональных корпораций) и впрямь обострились за пару кризисных лет. На пленарной сессии ННФ отмечалось: вложения в добычу углеводородов упали в 2015 г. критически – на 15-40%. А в нынешнем году ожидается спад инвестиций ещё на 10-15%. Так, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подчеркнул: в 2015 г. из отрасли ушло как минимум 300 млрд долларов инвестиций. А за I квартал нынешнего года эта цифра равнялась 112 млрд. В итоге число действующих буровых установок упало вчетверо!

Сланцевая революция в США, по мнению практически всех ораторов, забуксовала. Управляющий директор по природным ресурсам Евразийского банка развития Нико Вардапетян засвидетельствовал: в Америке задолженность компаний, работающих на сланцевых месторождениях, достигла 500-600 млрд долларов. И многие из них находятся в дефолтном или преддефолтном состоянии.

Однако воспринимать всё это надо диалектически. Ставить крест на североамериканском углеводородном феномене было бы наивно. Возобновившийся впервые за четыре десятилетия экспорт американской нефти (в декабре 2015 года) и газа (в апреле 2016 года) пока имеет лишь символическое значение, но заставляет задуматься о многом.

А ведь в Западном полушарии, кроме сланцев, есть ещё и нефтяные пески, и Аляска, и шельф Мексиканского залива. Для сверхдержавы, совокупный долг которой превышает 17 трлн долларов, временный спад в отрасли ещё не предвещает общего краха. "Конец света" разглядели лишь "радикалы от футурологии". Не Соединённые Штаты, а именно их южные соседи рискуют не вынести ещё нескольких месяцев нефтяной дешевизны. И если уж на саудовского принца, сорвавшего катарскую встречу телефонным звонком, и был оказан нажим (что весьма вероятно), то устроен он был скорее Белым домом, чем против его интересов. Да-да, это США могли отдать приказ: "Уговорите саудовскую элиту не подписывать соглашение!".

Что же касается североамериканской нефтегазовой отрасли, то она выживет, даже несмотря на нынешнюю волну разорений мелких и средних фирм, болезни сервисного бизнеса и многое другое. И дождётся того момента, когда не Доха, а базовые циклично-рыночные факторы хотя и запоздало и мягко, но повернут график цен к подъёму. Произойдёт же это почти наверняка во второй половине 2016 г. Таков один из главных прогнозов на ближайшие шесть месяцев, которые внятно прозвучали в ходе Национального нефтегазового форума.

Идея сорвать злополучную встречу в Катаре могла созреть под влиянием не одного, а целого ряда факторов. Это не только события в "накренившейся вправо" Южной Америке, да и в иных небогатых регионах. Да, именно их кому-то хотелось проучить за недавний "левый марш". Но не менее важным было и стремление "осадить" Москву. Ведь она находилась всего в шаге от достижения первой в истории договорённости со своими давними (и слывшими непримиримыми) оппонентами – Эр-Риядом и Дохой.

К тому же Россия, хотя и расстроенная "сюрпризом", не смогла бы обвинить монархии Персидского залива в прямом вероломстве. Для Кремля это было бы слишком грубо и потому нехарактерно. Зато недруги Москвы на Западе легко могли сослаться на удобный для них факт.

В таком случае, стоит ли вообще добиваться снижения добычи? Для твёрдо стоящей на ногах России это дело второстепенное. Москве важнее было показать всему миру: смотрите, мы имеем хотя бы частичное взаимопонимание с Эр-Риядом. Да-да, общий язык найден с "королевством пустынь", которое в конце 1980-х сыграло в судьбе нашей державы роковую роль. Ведь это Саудовская Аравия во многом обусловила крах бюджета СССР. Сделано это было за счет увеличения нефтедобычи на Аравийском полуострове и экспортного демпинга, что во многом предопределило упадок нашей экономики и, в итоге, распад страны… И вот теперь – рукопожатие!

Мало того, существует ещё один весомый посыл. Мол, смотрите: Москва может кое о чём договориться не только с Саудовской Аравией, но и с вовсе непредсказуемым Катаром. А ведь его закулисная помощь террористам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая  организация) и их союзникам в Сирии фактически довела Кремль до необходимости направить туда свои военно-космические силы.

Итак, усилить антироссийский "драйв" и не допустить назревшего в Дохе психологического разворота к признанию не только отраслевой, но и более широкой миротворческой роли Москвы на Ближнем Востоке – в этом, пожалуй, состоит сверхзадача США и их союзников. И ради этого в предстоящие месяцы будут торпедироваться новые попытки достигнуть сплочения (при участии России) по любым, а не только ценовым, проблемам ТЭК. В этом смысле нефть и политика становятся всё ближе друг к другу.

Полный текст читайте в №5/6 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.