Запад и "Газпром": укрощение рейтингом

29 Окт 2018

Запад и "Газпром": укрощение рейтингом

Не успел подойти к концу первый месяц осени, как энергетический рынок взбудоражила очередная громкая новость. Согласно данным исследований агентства Platts, опубликованным  24 сентября, "Газпром" уступил своё первое место в рейтинге 250-ти крупнейших энергетических компаний мира американской корпорации ExxonMobil, которую он сменил на этой высшей ступеньке только в прошлом году.

Константин Сергеев
© "Газпром"

Более того, российский гигант был перемещён экспертами Platts только на 17-ю позицию, а в ТОП-10 этого почетного перечня осталась лишь одна российская компания – "ЛУКОЙЛ", которая переместилась с много лет занимаемого ею шестого на второе место.
 
Позитивную динамику продемонстрировал и "Сургутнефтегаз", за год поднявшийся со 165-го на 35-место. Другим же российским компаниям не удалось сохранить свои позиции в рейтинге: "Транснефть" опустилась с 14-й на 30-ю строчку, "Роснефть" – с 22-й на 36-ю, а "НОВАТЭК" – с 44-й на 60-ю. 

Зато десятка лидеров пополнилась сразу тремя новыми именами, лишь одно из которых (таиландской PPT Plc) принадлежит классической интегрированной нефтегазовой компании. Корпорация Phillips 66 из США, обосновавшаяся на третьем месте, в основном специализируется на транспортировке углеводородного сырья и его переработке, а китайская Chenhoa Energy – на добыче угля. Однако даже такие явные успехи "непрофильных" компаний (причинам которых стоит посвятить отдельное исследование) пока не смогли привлечь столь же пристального внимания отраслевых специалистов, как официальное возвращение ExxonMobil на первое место в ТОP 250 Global Energy Company Rankings.  Тем более, что покинула она его всего год назад и с разгромным счетом. По данным экспертов Platts, теперь все преимущества снова на стороне американской компании. 

Однако как показало дальнейшее развитие событий, слухи о громком поражении "Газмпрома" оказались, мягко говоря, несколько преувеличенными.

Примечательно, что очередное (и казалось бы, бесспорное) свидетельство решительной  победы американского капитала на энергетическом фронте не вызвало особо восторженных откликов в западных медиа. В отличие от российских, где заголовки статей, посвященных снижению рейтинга "Газпрома", сразу же запестрели словами вроде "рухнул", "обвалился" и "вылетел". Вероятнее всего, сдержанная позиция западных СМИ объясняется тем, что их более прагматичные читатели наверняка обратили внимание на довольно странную реакцию фондового рынка на смену лидера среди энергокомпаний. 

Как свидетельствует динамика торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), публикация обновленного рейтинга Platts ТОP 250 стала своеобразной вишенкой на торте роста котировок акций ExxonMobil с начала прошлого месяца, после чего началось поступательное снижение цен на них – вплоть до 85,02 доллара (–1,8%) к 1 октября.

Что же касается акций "Газпрома", то сообщение Platts от 24 сентября лишь несколько замедлило достаточно уверенный рост их котировок, который после заметно ускорился. К началу же октября акции компании на Лондонской фондовой бирже (LFE) выросли в цене до 5 долларов за штуку (+3,1%), а тенденция к дальнейшему восходящему движению цен при этом лишь укрепилась.  

Таким образом, "рухнувший" (по версии Platts) рейтинг "Газпрома" лишь усилил интерес покупателей к подорожавшим на этой новости акциям российского гиганта. При этом сами биржевые трейдеры и аналитики фондового рынка всё настойчивее высказывают мнение, что акции "Газпрома" в значительной мере недооценены. 

В частности, эксперты Seeking Alfa полагают,  что на цену акций "Газпрома" оказывают давление политические риски, связанные с уже введенными и возможными в будущем санкциями и устойчиво негативный медиа-тренд. Именно поэтому акции компании характеризуются предельно низкими значениями коэффициентов – как P/E (соотношение рыночной стоимости к годовой прибыли), так и P/B (отношение рыночной цены акции к её балансовой учётной стоимости). 

Благодаря этому становятся более понятными скачкообразные перемещения "Газпрома" в западных рейтингах (не только Platts), которые так или иначе связаны с оценкой активов компании с учётом в том числе и нерыночных факторов. Объективно, акции "Газпрома" торгуются со значительной "политической" скидкой по сравнению не только с акциями его западных коллег вроде ExxonMobil и Shell, но и китайской PetroChina, а так же бразильской Petrobras, которые (пока) не являются подсанкционными. 

В то же время, биржевые аналитики обращают внимание на реально устойчивое финансовое положение российского нефтегазового гиганта и его "здоровую" политику – как в отношении выплаты дивидендов, так и программы дальнейшего наращивания инвестиций. В последнем случае всё чаще вспоминают августовский рейтинг компании GlobalData, согласно которому "Газпром" оказался абсолютным лидером по объёмам финансовых вложений в развитие нефтегазовых проектов. При этом западные отраслевые эксперты не только отмечают грандиозность суммы ожидаемых инвестиций (160 млрд долларов) и количество проектов (84 до 2025 г.), но и пытаются ответить на вопрос – а хватит ли у "Газпрома" средств на их реализацию? 

Конечно, в первую очередь интерес вызывает судьба трёх крупнейших проектов, которые должны значительно укрепить положение российской компании на зарубежных рынках уже в 2019-20 годах. Речь идёт о "Северном потоке 2", "Турецком потоке" и газопроводе "Сила Сибири", который иностранные медиа уже успели перекрестить в "Великий Сибирский Поток".

И увы, к разочарованию скептиков, сами же западные наблюдатели вынуждены ответить: да, хватит! Согласно подсчётам специалистов Bloomberg, денежные потоки от операционной деятельности "Газпрома"  (CFO) оцениваются на уровне 18 млрд долларов в год, а баланс наличных средств равен 15 млрд долларов. Эксперты Seeking Alpha рекомендуют добавить к последней сумме ещё банковские депозиты компании (9 млрд), что в совокупности дает уже 24 млрд долларов так называемого резерва безопасности. 

По предварительным данным, выполнение инвестиционной программы "Газпрома" в 2018-2020 годах потребует порядка 22 млрд долларов в год, что лишь на 4 млрд превышает ежегодный объём оперативных финансовых потоков. Таким образом, завершить строительство всех трёх магистальных экспортных газопроводов компания вполне может даже в условиях обещанной России "финансовой изоляции"  – за счёт своих текущих CFO и части резервных средств. При этом в запасе у неё останется ещё не менее 5 млрд долларов.

Следует подчеркнуть, что в приведённых расчётах рассматривается самый неутешительный для "Газпрома" сценарий, предполагающий, что компании вплоть до 2020 г. придётся оперировать лишь уже имеемыми финансовыми резервами, без возможности их пополнения, а её финансовые потоки от оперативной деятельности также сохранятся на уровне текущих показателей. Но насколько правдоподобен подобный пессимистичный вариант?

Полный текст читайте в №10 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su