"Газпром нефть" возобновила геологоразведку на арктическом шельфе

16 Сен 2021

"Газпром нефть" возобновила геологоразведку на арктическом шельфе

"Газпром нефть" восстановила геологоразведочные работы на арктическом шельфе, которые были остановлены в 2020 году. Сейсморазведка возобновлена на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе. Об этом ТАСС сообщил директор дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Юрий Масалкин.

© "Газпром нефть"

"После паузы 2020 года мы восстанавливаем активность на шельфе. Запустили сейсморазведку на Северо-Врангелевском проекте около острова Врангеля, а также на Обской губе около Нового Порта. По шельфовым проектам мы идем очень осторожно, надеемся, что конъюнктура будет стабильной. Сейчас динамика вызывает оптимизм", – сказал он.

По его словам, компания планирует в 2022 году восстановить объём геологоразведочных работ до докризисного уровня. "Относительно докризисного уровня восстановление объёмов геологоразведочных работ в "Газпром нефти" ожидается в 2022 году", – отметил он.

"Газпром нефть" считает, что максимальные шансы найти новое крупное месторождение у компании есть на полуострове Гыдан в рамках проекта "Енисей", реализуемого совместно с Shell, сказал Масалкин. "В рамках текущего портфеля большую ставку мы делаем на проект "Енисей". Он наиболее рискованный с точки зрения геологоразведки, однако есть шанс обнаружить там крупное месторождение", – сказал он.

Масалкин при этом подчеркнул, что Западная Сибирь с точки зрения ресурсного потенциала до сих пор остается главным регионом России для компании. "Речь в первую очередь о глубоких пластах Ачимовской толщи, бажена, юрских и палеозойских залежах", – отметил он.

По его словам, за последнее время самые значимые успехи компании в геологоразведке – в Западной Сибири. "География проектов "Газпром нефти" очень обширна – от Ирака и Сербии до шельфа Сахалина, но самые успешные проекты, так называемые единороги, – в Западной Сибири", – добавил он.

В качестве примера он привел проект "Зима", где ресурсная база в несколько раз превысила ожидания и который к 2025 году будет обеспечивать половину добычи "Газпромнефть-Хантоса". Тем самым геологоразведка позволила нарастить добычу на зрелом активе.

Он добавил, что также крайне успешными проектами компании в Западной Сибири являются "Отдаленная группа месторождений" в Ноябрьском регионе и Южный Хаб в ХМАО (реализуется с Shell на базе СПД).

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2021. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.