Глава "Роснефти" выступил с докладом на форуме International Petroleum Week

10 Фев 2015

Глава "Роснефти" выступил с докладом на форуме International Petroleum Week

Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин 10 февраля принял участие в форуме International Petroleum (IP) Week, проходящем в Лондоне.

Игорь Сечин выступил с докладом на сессии "Реализация новых возможностей за счёт меняющихся рынков, переориентации направлений торгового обмена и хеджирования резких колебаний цен". В своем выступлении он отметил, что в настоящее время нефтяные рынки находятся в условиях достаточно острого кризиса.

"Во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть, которое по скорости формирования кризиса превосходит все, что мы видели когда-либо раньше. Данный кризис позиционируется как "фундаментальный нефтяной кризис", несмотря на то, что баланс спроса и предложения на нефть остается достаточно близким, в пределах десятилетнего коридора", – сказал Игорь Сечин.

Он обратил внимание участников форума на то, что в восьмидесятые годы значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. В настоящее время свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что всего на 2% или 2 млн. барр. в сутки выше десятилетнего минимума.

"Фундаментально, кризис нефтяных цен 2014 года – всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года. Доля избыточных мощностей в пять раз меньше. Операционные затраты в два раза выше. Инвестиционные затраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса – его рост. Темпы падения маржинальной добычи – выше в десять раз. Налицо явное несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен", – подчеркнул Глава ОАО "НК "Роснефть".

Игорь Сечин отметил, что в формировании цен на нефть возросла роль финансовых инструментов и финансовых игроков. В результате того, что нефтяной рынок стал разновидностью финансового рынка, на него все большее влияние стали оказывать не реальные хозяйственные взаимоотношения, а спекулятивные факторы, в том числе движение капитала, ликвидность, популярность альтернативных инвестиционных активов. Также свойством финансовых рынков является и их подверженность откровенному манипулированию.

По его мнению, в ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании по всему миру значительно сокращают свои инвестиционные программы. Снижение инвестиций неминуемо приведёт к восстановлению баланса спроса и предложения на рынке нефти, однако чрезмерное сокращение инвестиций в добычу сейчас может привести к дефициту нефти уже в четвёртом квартале текущего года.

Государственное регулирование присутствует на нефтяном рынке, однако, по словам Главы "Роснефти", оно зачастую носит протекционистский характер и не способствует эффективному развитию мирового нефтяного рынка. В целом в мире обостряется борьба за премиальные рынки и извлечение ренты из нефти. Правительства стран-потребителей через акцизы на нефтепродукты зачастую обкладывают нефть и газ большими налогами, чем страны-производители. В случае с европейскими странами, эти начисления на нефтепродукты превышают саму цену нефти.

Глава "Роснефти" считает, что бизнес и реальные участники рынка нефти могут противопоставить рискам вызванным регионализацией, волатильностью, и финансовыми спекуляциями более тесное взаимодействие по цепочке стоимости и построение долгосрочных отношений, так как инфраструктура рынка нефти требует серьезных улучшений.

По его мнению, в отношении участников рынка и торговых площадок необходимо контролировать влияние финансовых игроков в ценообразовании нефти и повысить роль реальных производителей и потребителей. Также необходимо повысить долю физических объёмов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объёма товарных потоков, развивать региональные площадки торговли нефтью, с учетом особенностей соответствующих рынков и преимущественных сортов нефти на них.

Для улучшения рыночной информационной инфраструктуры следует: реорганизовать биржевую инфраструктуру рынка за счет резкого повышения роли в ней производителей и потребителей нефти, сопровождая это качественным повышением прозрачности биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования. Также необходимо повысить оперативность и качество рыночной.

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2022. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.