Хождение за три моря

15 Дек 2017

Хождение за три моря

Отмечаемое в этом году 50-летие АО "Зарубежнефть" – хороший повод вспомнить об одном из старейших и наиболее успешных проектов российских нефтяников за рубежом. Речь о "Вьетсовпетро" – совместном предприятии "Зарубежнефти" и PetroVietnam, которое разрабатывает континентальный шельф юга Вьетнама и обеспечивает около трети совокупной нефтедобычи страны. За 35 лет деятельности СП открыто 9 месторождений и многочисленные нефтеносные структуры, извлечено из недр более 220 млн т нефти, а суммарная прибыль российского участника приблизилась к 11 млрд долларов.

Виктор Прусаков

Сегодня, в условиях истощения действующих промыслов, "Вьетсовпетро" и его российский акционер ищут возможности дальнейшего развития. Главные составляющие этой работы – повышение эффективности бурения, поиск новых запасов на старых месторождениях и разработка новых лицензионных участков. 

Так, в конце прошлого года была открыта перспективная залежь на легендарном месторождении Белый Тигр. А весной нынешнего года "Зарубежнефть" получила мощный приток газа на месторождении Белый Лебедь, что позволяет перевести проект в коммерческую плоскость. Как говорят в компании, эффективная разработка этого и других небольших месторождений позволит вернуться к "пропущенным" запасам и существенно нарастить энергетический потенциал региона.

Между тем, большинство российских компаний, в отличие от "Зарубежнефти", сегодня не слишком заинтересованы в расширении присутствия во вьетнамском секторе upstream.  

"Вьетсовпетро" – основной добывающий актив "Зарубежнефти". Учреждённое в 1981 г. на основе межправительственного соглашения СССР и Вьетнама, это СП помогло разорённой войной стране с нуля создать собственную нефтяную промышленность и войти в тройку крупнейших нефтедобывающих государств Юго-Восточной Азии. После постсоветских неурядиц 1990-х годов, когда сотрудничество с рядом стран было свёрнуто, "Вьетсовпетро", по сути, оставалось единственным крупным действующим нефтяным проектом России за рубежом. 

Свою деятельность СП начало на месторождении Белый тигр (Бах-Хо). В мае 1984 г. здесь был обнаружен пласт с промышленными запасами нефти, а в конце того же года предприятие приступило к бурению разведочной скважины. Последующее эксплуатационное бурение, проводившееся с морской стационарной платформы (МСП-1), подтвердило высокий потенциал месторождения. Его суммарные запасы были оценены более чем в 500 млн т нефти и десятки миллиардов кубометров ПНГ. 

В июне 1986 г. Белый Тигр был введён в эксплуатацию. Однако менее чем через год добыча со всех горизонтов месторождения начала быстро снижаться. Судьба промысла, как и "Вьетсовпетро" в целом, оказалась под угрозой.

Преодолеть трудности и выйти на новый уровень помогло сделанное в мае 1987 г. открытие в скважине БТ-6 высокопродуктивного нефтеносного горизонта, расположенного в трещинах гранитных пород фундамента. Специалисты считают обнаружение нефти в гранитных отложениях Белого Тигра событием, оставившим заметный след в истории мировой нефтяной промышленности. "Данное необычное явление ранее не встречалось нигде на более чем 400 месторождениях и в более чем 50 осадочных нефтегазовых бассейнах, открытых в северо-западном поясе Тихоокеанской дуги", – отмечают представители "Вьетсовпетро".

Разработка Белого Тигра велась при поддержке института "НИПИморнефтегаз", специально созданного с этой целью в рамках СП. Помощь учёных пригодилась, в частности, при выборе наиболее эффективного способа эксплуатации месторождения. Так, с 1997 г. помимо вертикальных добывающих скважин здесь стали строить дополнительные наклонно-направленные добывающие и нагнетательные скважины, что существенно увеличило коэффициент нефтеотдачи.

Параллельно "Вьетсовпетро" вело на вьетнамском шельфе активную геологоразведку. Благодаря этому к настоящему времени открыто девять месторождений с коммерческими запасами нефти и многочисленные нефтеносные структуры. 

В 2010 г. Москва и Ханой продлили до 2030 г. межправительственное соглашение о нефтегазовом сотрудничестве. Это позволило ускорить начало добычи на новых месторождениях блока 09-1, а также начать изучение других перспективных участков вьетнамского шельфа. Сегодня СП разрабатывает пять месторождений – Белый Тигр, Дракон, Белый Медведь, Белый Заяц и, в качестве оператора, Южный Дракон (см. "Вьетсовпетро" и его хозяйство").  

Успешный вьетнамский опыт вдохновил партнеров на создание в 2008 г. "зеркального" СП на территории России. Им стало работающее в НАО "Русвьетпетро" ("Зарубежнефть" – 51%, "PetroVietnam – 49%).

В 2003 г. "Вьетсовпетро" вышло на пик добычи – 13,5 млн т (более 75% всей нефтедобычи во Вьетнаме). После этого на вступивших в стадию истощения месторождениях началось снижение производства, которое к началу 2010-х годов составляло 10%. 

"Это больной в старческом возрасте, его надо омолодить, а для этого надо понять, какие лекарства действуют, какие нет. Нельзя взять технологии, применяемые в Западной Сибири, и как штамп использовать их во Вьетнаме", – отмечал глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов в одном из своих интервью. По его словам, стабилизация добычи ведётся по двум направлениям – оптимизация работы имеющегося скважинного фонда и масштабное применение гидроразрыва пласта. 

С 2014 г. к проблемам предприятия добавилось падение нефтяных цен. Тем не менее, осенью 2015-го С. Кудряшов в ходе видеоконференции с премьером Дмитрием Медведевым сообщил, что "Вьетсовпетро" стабилизировало добычу нефти на уровне 5 млн т в год, добившись при этом 30%-ного сокращения затрат. Главными слагаемыми успеха глава "Зарубежнефти" назвал "внедрение инновационных подходов", "сбалансированную политику инвестиций и освоения недр". 

Одно из важных направлений работы "Вьетсовпетро" – повышение эффективности наклонно-направленного бурения. В 2014-2016 гг. все пробуренные скважины показали дебит по нефти, в том числе свыше 100 т/сут. Сокращение количества геолого-технических мероприятий (ГТМ) позволило снизить расходы при повышении эффективности операций. Важная часть деятельности СП – формирование системы повышенного пластового давления (ППД) на терригенных отложениях месторождений.

Кроме того, с 2014 г. предприятие реализует программу по поиску залежей и неструктурных нетрадиционных ловушек нефти на старых месторождениях. Это приносит свои плоды. Так, в декабре прошлого года при испытании разведочной скважины БТ-47 месторождения Белый Тигр был получен стабильный фонтанный приток нефти в 630 кубометров/сут, что позволило открыть новую залежь на блоке 09-1. Как сообщили в компании, "факт очередного коммерческого открытия свидетельствует о перспективности данного направления и о возможности проведения успешных геологоразведочных работ для прироста запасов даже на старых, разбуренных лицензионных участках".

Отметим, что в прошлом году "Вьетсовпетро" пробурило на шельфе три разведочные скважины, и все они оказались успешными. В том же году было совершено коммерческое открытие месторождения Белуга (извлекаемые запасы 5,76 млн т нефти), которое планируется вести в эксплуатацию в начале будущего года.

В 2016 г. "Вьетсовпетро" отметилось и рядом других знаковых производственных достижений. В апреле накопленная добыча нефти достигла 220 млн т. А в июне СП извлекло из недр 30-миллиардный кубометр газа (из них 20,5 млрд кубометров было получено на блоке № 09-1). 

Кроме того, в прошлом году на этом блоке была запущена в эксплуатацию газоконденсатная залежь месторождения Дракон, что обеспечило дополнительную добычу 17 тыс. т конденсата и 59 млн кубометров природного газа. Наконец, в декабре на блоке №04-3 состоялся запуск газоконденсатного месторождения Тьен Ынг с прогнозной пиковой добычей около 700 млн кубометров газа в год. 

Полный текст читайте в №11-12 "Нефти России"

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su