Катарский QIA станет стратегическим партнером "Роснефти"

7 мая 2018

Катарский QIA станет стратегическим партнером "Роснефти"

Сделка, в результате которой суверенный фонд Катара QIA напрямую будет владеть 18,93% акций "Роснефти", является стратегической, QIA станет таким же партнёром российской компании, как и другой крупный акционер – британская BP, прокомментировал РИА Новости пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

© "Роснефть"

"Состоялась очень серьезная стратегическая сделка... Катар в лице фонда QIA становится прямым владельцем и стратегическим партнёром компании. Из некоего портфельного инвестора, который думал, как бы максимально эффективно реализовать свою инвестицию, он превращается в стратегического долгосрочного инвестора, такого же примерно, как BP для нас. Это их решение, мы этим решением очень довольны. Это совершенно другой уровень отношений, другой уровень кооперации. Рынок убедится в этом, увидев целый ряд двусторонних международных проектов, которые мы будем с ними развивать, потому что это их и наше стратегическое решение", – прокомментировал Леонтьев.

Он отметил, что у Glencore, как у трейдера, другие задачи. Швейцарская компания вполне успешно завершила свое участие в этой сделке, получив высокую эффективность, отметил Леонтьев.

"QIA теперь наши стратегические партнёры, мы будем идти рука об руку в целом ряде проектов. Как мы с BP развиваем многостороннее сотрудничество как с нашим ключевым акционером, так и с катарским фондом, безусловно, тоже будем работать. С инвестиционной точки зрения QIA – очень хороший партнёр, обладающий серьёзными очевидными ресурсами, а также он профильный для нас", – пояснил Леонтьев.

Консорциум QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в 2016 году купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, а в 2017 году объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивалась в 9,1 миллиарда долларов. Как ожидалось, после ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA – 4,7%.

Однако в пятницу Glencore сообщила, что консорциум уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения о продаже доли "Роснефти" в 14,16%. Компании также расформировывают консорциум, после завершения сделки QIA будет владеть 18,93% акций "Роснефти", Glencore – 0,57%. В результате сделки Glencore получит около 3,7 миллиарда евро.

Источник: 
ПРАЙМ

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2018. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – exdesign.su