Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Вы здесь
Главная ›"Роснефть" пробурит более 2,4 тыс нефтяных скважин на Самотлоре в 2018-2027 гг.
"Роснефть" пробурит более 2,4 тыс нефтяных скважин на Самотлоре в 2018-2027 гг.
"Роснефть" должна пробурить на Самотлорском месторождении в 2018-2027 годы более 2,4 тысячи скважин для дополнительной добычи нефти в объёме более 50 миллионов тонн, сообщается в пресс-релизе российской нефтяной компании.

В понедельник совет директоров "Роснефти" утвердил ключевые параметры программы развития Самотлорского месторождения.
В течение 2016-2017 годов "Роснефть" и правительство прорабатывали дополнительные возможности развития Самотлорского месторождения. В результате, было принято согласованное решение, в соответствии с которым вводятся инвестиционные стимулы для Самотлора в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 миллиардов рублей сроком на 10 лет.
"Совет директоров закрепил обязательства компании пробурить в течение 2018-2027 годов более 2400 скважин, которые обеспечат дополнительную добычу нефти в объёме более 50 миллионов тонн нефти. В результате реализации расширенной программы развития Самотлора налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1,7 триллиона рублей", – сообщается в пресс-релизе.
"Утверждение расширенной программы развития Самотлорского месторождения завершает оформление мер, реализуемых в рамках выполнения поручений президента РФ по повышению инвестиционной привлекательности "Роснефти" в контексте интегральной приватизационной сделки", – приводятся в сообщении слова главы "Роснефти" Игоря Сечина.
Самотлор – одно из старейших эксплуатируемых месторождений в России; расположено в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, было открыто и введено в эксплуатацию в 1960-х годах. С начала разработки месторождения добыча составила около 2,7 миллиарда тонн нефти. Пик добычи пришелся на 1980-е годы, затем она постепенно снижалась. Обводненность месторождения составляет 96%. На месторождении пробурено более 19 тысяч скважин.
Свежий номер
Избранное
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.