"Роснефть" в 2018 году начала геологоразведку месторождений в Иракском Курдистане

30 Апр 2019

"Роснефть" в 2018 году начала геологоразведку месторождений в Иракском Курдистане

Нефтяная компания "Роснефть" в 2018 году начала геологоразведочные работы на месторождениях в Иракском Курдистане, в 2019 году планирует сейсморазведку и бурение поисково-разведочных скважин, говорится в годовом отчёте компании.

© "Роснефть"

"В 2018 году начаты геологоразведочные работы в соответствии с обязательствами. В 2019 году планируется выполнение сейсморазведки и бурение поисково-разведочных скважин", – отмечается в документе.

"Роснефть" и правительство Курдского автономного региона республики Ирак в 2017-2018 годах подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов, в том числе СРП в отношении пяти блоков в Иракском Курдистане. Российская компания является оператором проектов с долей участия в соглашениях о разделе продукции 80%.

"Роснефть" и правительство Иракского Курдистана ранее договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе – Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil и Darato, в случае успеха их промышленная эксплуатация начнется с 2021 года.

Ранее сообщалось, что российская компания может заплатить за вхождение в проект освоения этих блоков до $400 млн, из которых $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой нефти. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей.

Консорциум "Роснефти" и американской ExxonMobil в октябре 2018 года подписал с правительством Мозамбика концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на трех блоках на шельфе республики, компании приступили к геологоразведочным работам.

"В рамках развития стратегического сотрудничества "Роснефти" с компанией ExxonMobil сформирован консорциум для совместного участия в проекте ГРР на глубоководных участках на шельфе республики Мозамбик. В октябре 2018 года с правительством республики Мозамбик подписаны концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на блоках А5-В, Z5-C и Z5-D, в соответствии с результатами тендера, проведенного в октябре 2015 года", – сообщается в документе.

Отмечается, что в настоящее время начаты геологоразведочные работы "с перспективой значительных газовых открытий". Доля "Роснефти" в проектах составляет 20%.

В декабре 2018 года катарская государственная нефтяная компании Qatar Petroleum подписала соглашение со структурой ExxonMobil о приобретении доли в размере 10% в трех разведочных блоках в Мозамбике. После этой сделки в консорциуме у ExxonMobil доля составит 50% (оператор проекта), у мозамбикской ENH и "Роснефти" – по 20% и у Qatar Petroleum – 10%.

В конце 2015 года дочерняя компания "Роснефти" – "РН- Эксплорейшн" – и структура ExxonMobil в Мозамбике были признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом Instituto Nacional de Petroleo (INP) Республики Мозамбик. "Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези.

Источник: 
ТАСС
Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2019. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.