Русские идут!

13 Фев 2017

Русские идут!

Западные эксперты опасаются  начала в 2017 г. триумфального экспортного шествия российских углеводородов и расширения районов активности российских операторов гораздо больше, чем призраков пресловутых танковых дивизий.

Константин Сергеев
© "Роснефть"

Любопытно, что после судьбоносной для нефтяного рынка встречи в Вене подобные ожидания только усилились – несмотря на то, что Россия официально приняла на себя обязательства по значительному сокращению добычи "чёрного золота".

Десятого декабря прошлого года в австрийской столице было достигнуто комплексное соглашение членов ОПЕК с рядом независимых производителей о поэтапном сокращении производства  "чёрного золота" с 1 января 2017 г. 

Ожидается, что суммарное снижение мировой добычи уже в I полугодии составит 1 млн 758 тыс. барр./сут. Причём по уровню добровольного самоограничения Россия уступает только Саудовской Аравии. 

На долю российских добывающих компаний придётся почти 54% из 558 тыс. барр./сут., на которые будет уменьшено производство нефти 11-ю государствами не-членами ОПЕК. В то время как предполагаемые потери Саудовской Аравии составят лишь около 40,5% всего снижения добычи членами мирового нефтяного клуба (1,2 млн барр./сут.). 

Заметим, что США, как независимый производитель (весьма заинтересованный в стабильности нефтяных котировок для реанимации "сланцевой революции"), пока не проявили желания присоединиться к Венскому соглашению. 

По свидетельству Министерства энергетики РФ, 12 крупнейших отечественных компаний согласились уменьшить объёмы производства в рамках общей квоты. Несмотря на отчётливый скепсис западных наблюдателей, эти обязательства уже начали выполняться. По данным ЦДУ ТЭК, только за первые 8 дней января совокупная среднесуточная добыча была уменьшена на 133 тыс. барр. (до 11 млн 114 тыс. барр.).  Более того, согласно официальной информации руководства "Транснефти", уже в I-м квартале 2017 г. Россия готова на 377 тыс. т сократить вывоз "чёрного золота" в дальнее зарубежье по сравнению с октябрём-декабрём 2016 г. (до 50,98 млн т). 

Тем не менее, Россия продолжает внушать конкурентам заметные опасения, что вызвано уже достигнутыми ею результатами в этой области. Согласно подсчётам ЦДУ ТЭК, производство нефти и газового конденсата в РФ по итогам прошлого года достигло 547,499 млн т (+3,7% по сравнению с 2015 г.), что соответствует среднесуточной добыче 10,965 млн баррелей. Экспорт нефти только в дальнее зарубежье также значительно вырос – до 235,813 млн т (4,723 млн барр./сутки), то есть на 7% по сравнению с 2015 г.

Обещание от лица российского Минэнерго "небольшого плюса" к общим экспортным объёмам 2016 г. (253,5 млн т) заставляет западных отраслевых экспертов искренне сомневаться в том, что снижение добычи нефти на 300 тыс. барр./сут. в текущем году столь же существенно отразится на экспортных возможностях России. Усилению подобных сомнений способствуют и прогнозы Минэнерго о снижении объёмов переработки добытой нефти внутри страны (с 277 до 270 млн тонн в 2017 г.), при одновременном увеличении  выпуска бензина и дизельного топлива. В свою очередь, "сэкономленные" 7 млн т нефти могут послужить увеличению экспортного потенциала даже при уменьшении объёмов производства "чёрного золота".

Таким образом, на фоне обещанного сокращения добычи, речь всё чаще заходит о дальнейшей активизации экспансии РФ на мировых рынках энергоносителей. Тем более что загадочная Россия продолжает преподносить всё новые сюрпризы...

Успешное завершение приватизации 19,5% акций "Роснефти" стало знаковым событием прошедшего года. А заодно – и большой неожиданностью для большинства западных отраслевых экспертов, которые настойчиво прогнозировали "самовыкуп" компанией этого пакета через "Роснефтегаз". Тем не менее, уже наутро после официального объявления о сделке (8.12.2016) котировки "Роснефти" поднялись сразу на 6,5% (до 380 руб./акция). Похоже, рынок сразу же поверил в грядущее получение россиянами почти 11,4 млрд долларов от швейцарской Glencore и суверенного фонда Катара.

Почему-то только после этого успеха на Западе по-настоящему обратили внимание на  возросшую активность "Роснефти" на зарубежных рынках – рекордную, если учесть сохраняющиеся санкционные преграды. 

Так, ещё в октябре прошлого года руководство российской компании заявило о намерениях приобрести 49-процентный пакет акций индийской Essar Oil. По оценкам Wall Street Journal, сумма сделки достигает 7,5 млрд долларов. Зато это обещает российской нефти прямой выход на рынок с наиболее динамично растущим спросом на "чёрное золото". 

А в начале декабря "Роснефть" выразила желание купить 35% акций "супергигантского" газового месторождения Зохр на средиземноморском шельфе Египта, присоединившись, таким образом, к консорциуму итальянской Eni и англо-голландской BP. Помимо этого, российский нефтяной гигант осуществил крупные инвестиции на внутреннем рынке, приобретя у государства контрольный пакет "Башнефти".

В итоге, по оценкам экспертов Bloomberg, очередной санкционный год оказался для "Роснефти" необычайно удачным: инвестиционная активность компании достигла рекордного уровня за последние четыре года. При этом почти половина средств (8млрд долларов) была вложена в зарубежные активы. 

Bloomberg констатирует, что хотя после приобретения в 2012 г. ТНК-BP "Роснефть" опередила ExxonMobil в рейтинге производителей "чёрного золота", её официальная рыночная стоимость (69 млрд долларов) остаётся лишь в пределах 18-19% аналогичного показателя американской корпорации (378 млрд). В результате по уровню капитализации российская компания занимает в настоящее время лишь третье место в мире, уступая также государственной китайской PetroChina, рыночная стоимость которой оценивается на уровне 193 млрд долларов.

Основными причинами подобного положения дел западные эксперты считают "чрезмерное" фокусирование внимания "Роснефти" на добыче непосредственно на российской территории и негативные последствия экономических санкций. Первое, впрочем, естественно вытекает из второго. А значит, оба негативных фактора могут быть устранены практически одновременно – по мере ослабления санкций или даже их частичного снятия.

Уже последняя приватизационная сделка по акциям "Роснефти" де-факто означает прорыв финансовой блокады российской добывающей отрасли. Ещё большие надежды отраслевые аналитики (в частности, Wood Mackenzie) возлагают на смену хозяина Белого Дома. Президентство Д. Трампа действительно обещает значительные изменения правил игры в пользу национальных добывающих корпораций, которые, безусловно, отразятся и на особенностях их международного сотрудничества (подробнее см. статью "Новая метла Дональда Трампа" в этом номере журнала). Особенно если учесть, что новым главой Госдепа назначен Рекс Тиллерсон – недавний председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil.

Стоит напомнить, что в 2014 г. (как раз накануне введения антироссийских санкций) "Роснефть" и ExxonMobil договорились было о совместной разработке месторождения лёгкой нефти на шельфе Карского моря, запасы которого оцениваются в 700 млн баррелей.

Последовавшие ограничения, введённые исключительно по политическим мотивам, чувствительно отразились на планах обеих компаний. По оценкам отраслевых экспертов (Goldman Sachs, Bloomberg, Wood Mackenzie), даже частичное смягчение санкций (не говоря уже об их полной отмене) позволит достаточно эффективно реанимировать это двустороннее сотрудничество, а также послужит позитивным сигналом другим партнёрам  "Роснефти", например, BP.

Таким образом, теперь западные обозреватели практически не сомневаются, что уже 2017 г. открывает перед "Роснефтью" новые возможности.  И это – несмотря на добровольно принятые компанией обязательства по сокращению добычи в пределах российской квоты. 
 
Что же касается оценки перспектив российской добывающей отрасли в целом, то "Роснефть" оказалась далеко не единственной в списке отечественных компаний, чьё наступление ожидается на нефтегазовых фронтах по всему миру. Остановимся вкратце на их основных направлениях, вызвавших наибольший резонанс в западной отраслевой аналитике. 

Полный текст читайте в №1-2 "Нефти России"

Темы: 

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2024. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.