"Газпром нефть" вышла на проекте Бадра в Ираке на полку добычи

11 Окт 2019

"Газпром нефть" вышла на проекте Бадра в Ираке на полку добычи

"Газпром нефть" вышла на проекте Бадра в Ираке на полку добычи, сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Бадра разрабатывается консорциумом компаний, "Газпром нефть" выступает оператором проекта.

© "Газпром нефть"

"В Ираке мы присутствуем с 2010 года, реализуем проект Бадра, этот проект успешно реализуется. В 2014 году мы начали промышленную добычу нефти. Если говорить о реализации этого проекта, то мы завершили строительство запланированного количества скважин, их 22. И можно сказать, что добыча на этом месторождении уже вышла на полку", – сказал Дюков. "Помимо добычи нефти мы добываем на этом месторождении газ, построили специальную инфраструктуру по газоподготовке, по транспорту газа. Этот газ идёт на производство электроэнергии, такой дефицитной в Ираке. Эта электроэнергия в том числе поставляется и в Багдад", – добавил он.

Ранее сообщалось, что власти Ирака согласовали новый план разработки проекта Бадра, учитывающий стабилизацию добычи на уровне 75 тыс. барр./сут.,

"Мы планируем не останавливаться на достигнутом (в Ираке) и рассматриваем ряд проектов в нефтегазовой отрасли. Планируем продолжить инвестиции, рассматриваем возможности инвестиций в новые проекты. В частности, после технико-экономической оценки разработки газового месторождения Мансурия мы приняли для себя решение участвовать в тендере. Этот проект может быть интересен как для нас, так и прежде всего для иракской стороны, поскольку даст возможность добычи столь нужного газа. По газу Ирак дефицитен и соответственно дефицитен по электроэнергии", – подчеркнул глава компании.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30% (оператор проекта), Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) – 25%.

Источник: 
Финмаркет

© Информационно-аналитический журнал "Нефть России", 2020. editor@neftrossii.ru 18+
Все права зарегистрированы. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 30 апреля 2013 года.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации – ЭЛ № ФС 77 - 53963.
Дизайн сайта – Exdesign.